全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川大剧院上演抗疫故事 《遍地英雄》 与观众催泪相见

2020-08-13 21:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)8月13日报道 舞台上,黄医生倒下了,她的女儿乐乐正在声嘶力竭地呼唤着妈妈的名字,背着她与妈妈约定的课文:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”台下,观众泪如雨下。

今夜,一场以华西医院奔赴一线的感人事迹为主线的四川首部反应抗疫故事的原创音乐剧《遍地英雄》在四川大剧院拉开大幕。这也是四川大剧院在与观众阔别大半年后的首场演出。演出邀请了曾参与抗疫一线的医护人员作为首批观众,向他们致敬。

0813_1

普通人物构筑抗疫英雄群像

《遍地英雄》由李扬舟、陶美岑任编剧,青年导演王小知、伍埕执导,邀请了全国精英团队倾力打造。“希望用现当代年轻人的方式,去传递和表达在面对疫情下的乐观和积极态度,用年轻人自己的方式参与到这场抗击疫情的保卫战当中。”为何创作这样的音乐剧?该音乐剧的导演之一王小知解答到。

该音乐剧通过抗疫期间真实的人物故事,塑造了黄医生、护士吴樱、蓉漂青年天歌、网红经纪人大圣的人物形象,展现了平凡人物曲折抗疫经历和心路历程的巨大转变,生动诠释了“以人民为中心”的深刻内涵,热情歌颂了战斗在抗疫一线的医务人员、志愿者、社区工作者、公安干警、新闻记者等各条战线涌现出来的感人事迹和人民英雄。

制作人、导演伍埕从小在医院家属院长大,参与《遍地英雄》,他异常兴奋和激动。他介绍,该音乐剧借鉴了百老汇音乐剧的表现形式,从小切口、普通人进入表现抗疫的宏大主题。作为四川造的音乐剧,里面有很多成都味道、成都元素。“切换景在戏中完成,突破了传统每幕息光—换景—起光的模式,对音乐剧有很大创新。”更让他感动的是,为了排演这部每个人亲身经历的音乐剧,主创和演员们主动以低报酬的方式公益参与,展现出年轻人面对公共事件的责任和担当。

据悉,原创音乐剧《遍地英雄》今晚、明晚在四川大剧院完成首演后,将在全国范围内进行巡演。

0813_2

本土打通上下游产业联合 激发演艺活力

四川大剧院作为《遍地英雄》的出品方之一,为何选择这部音乐剧作为复工开幕作品重见观众呢?“四川大剧院不仅要让普通群众走进剧院,还要让普通群众的形象展示在舞台。”四川大剧院总经理刘传表示,这部音乐剧也是四川演艺产业延伸产业链条的一个范例。“这部音乐剧我们从制作出品就开始谋划参与,到正式演出,真正打通了演艺产业的上下游。”

刘传还透露,从10月开始,四川大剧院将和四川交响乐团联合推出音乐季,以每周四场,全年30场的频率为成都市民带来视听盛宴。而备受瞩目的重庆市歌舞团舞剧《杜甫》、胡沈员舞剧《流浪》、石倚洁“倚石听声”新年音乐会等在国内有影响力的优质项目也将陆续推出。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行