全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

疫情催化保险行业加速“数字化转型”

2020-08-14 16:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱伊佳)8月14日报道 开车上路遇上交通事故,多少时间可以拿到车险赔款?平安产险上海分公司车意险理赔部车物管理经理沂蒙给出的答案是:一般道路机动车物损事故且双方责任认定无异议的情况下,通过“平安好车主”手机软件从报案到赔款到账最快仅需8分钟。若是单方简易事故,最短时间为2分钟。

越来越快、越来越方便。这是许多有车一族对当下车险理赔的共同感受。伴随疫情期间“零接触”需求增长,选择线上化服务的车险客户明显增多。沂蒙透露,平安产险上海分公司今年前7个月线上车险理赔报案率达到37.62%,同比增长2.4倍。

疫情下车险市场的变化,折射出保险“线上化”的发展趋势。而这很大程度上得益于金融科技加持下的保险行业“数字化转型”。

来自银保监会的最新统计显示,今年上半年保险行业保费收入同比增长6.46%。中国保险行业协会最新发布的行业观察报告称,上半年保险市场稳健运行,“疫情加快企业线上转型,政策驱动保险科技发展”成为五大特点之一。

知名咨询公司麦肯锡发布的报告认为,随着互联网和电商的发展,客户的数字化接受程度越来越高,此次疫情越发加速了这一趋势。报告预测,疫情过后保险行业会迎来三大变化:一是客户行为加速线上化,二是产品形态更具创新性,三是运营模式全面数字化。

事实上,近年来金融科技的发展和消费者行为习惯的变化,已经促使保险行业纷纷发力科技化、数字化。银保监会数据显示,2019年主要保险机构信息科技直接投入超330亿元,较上年增长16.9%。

平安产险董事长特别助理郭晓涛表示,平安产险以“金融+科技”“数据+平台”开启全面数据化转型,在经历了1.0系统化时代、2.0集中化时代、3.0数据化时代后,目前已步入科技创新赋能全业务价值链的4.0智能化时代。

“4.0时代的核心是以客户为中心,实现智能营销-智能定价-智能作业-智能风控-智能理赔-智能经营,同时以‘智慧大脑’为平台进行端到端的业务赋能。”郭晓涛说,这不仅提高了运营效率,也有效提升了客户体验。

保险公司加大科技创新投入的同时,金融科技企业也通过“赋能”,成为助推保险业“数字化转型”的重要力量。

商业科技云服务平台金融壹账通运用人工智能、大数据等技术开发了“车险运营与服务”解决方案,依托反欺诈及智能快速理赔模块、智能图像识别模块、公估调查与道路救援管理模块,帮助保险公司提高服务质量、降低成本、减少欺诈行为。

疫情期间,金融壹账通上线了交通事故视频快处快赔一体化解决方案,通过当事人视频报案、交警远程取证并在线判定责任、系统出具电子版责任认定书、事故信息同步上传保险公司理赔系统的模式,降低人员接触导致的交叉感染风险。截至目前,交通事故视频快处平台已处理交通事故逾33万件。

近日,银保监会公布《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》,强调“科技创新引领”,推动行业向精细化、科技化、现代化转型发展,改进业态模式,深耕细分市场,推动服务创新,提升数字科技水平,完善公司治理体系。

复旦大学风险管理与保险学系主任许闲表示,疫情倒逼保险公司加快保险产品创新,进一步完善服务保障体系,同时加快数字化、科技化转型。这将为中国保险市场的长远发展带来动力。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。