全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

决战决胜全力保障市民生命财产安全

2020-08-17 06:52   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

范锐平指挥调度全市防汛救灾工作,强调要坚持“安全第一、避险为先”

■确保突发灾情在最短时间内上报、预警信息在最短时间内通知到村、到组、到户、到人。

■一手抓防汛减灾,一手抓核灾救灾,确保受灾地区及时得到有效处置、群众得到妥善安置。

■长短结合,加快推进水利基础设施、中心城区避灾防灾设施补短板,全面提升汛期抗洪避灾能力。

8月15日晚开始,成都出现大暴雨天气过程。16日下午,省委常委、市委书记范锐平前往市防汛抗旱指挥中心,对全市防汛救灾工作进行再动员、再部署。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,充分认识当前气象条件复杂性和洪灾地灾潜在危险性,以决战决胜的决心,以高效有力的举措,坚决打赢防汛减灾安全度汛这场硬仗,全力保障市民生命财产安全。

在市防汛抗旱指挥中心现场,范锐平一边通过防汛调度系统实时查看全市各重点点位汛情画面,一边向有关部门同志关切询问最新情况。随后,市气象局、市水文局、市防汛办、市规自局、市应急局以及郫都区、天府新区、龙泉驿区和金堂县等先后汇报了雨情、水情、地质灾害及防汛抢险相关情况。

范锐平代表市委市政府对奋战在防汛减灾一线的全市党员干部职工表示感谢。他指出,从8月7日首场区域性暴雨天气过程开始,成都近期已连续出现3场区域性暴雨天气过程。全市各级各部门认真负责、靠前指挥、积极应对、有序避灾,全力开展应对处置工作,最大程度降低了洪涝灾害损失,较好保障了城市安全有序运行,有效保障了人民群众生命财产安全。目前,本轮降雨仍在持续,防汛减灾形势依然十分严峻。要始终保持清醒、靠前指挥,认真落实第一责任人职责,进一步加强防汛减灾组织领导,做好人员和力量统筹调配,全力落实各项工作举措,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

范锐平强调,要认真落实“安全第一、避险为先”的总要求,进一步加强监测预警,有序做好转移避险。要加强对雨情、水情监测要素分析,多途径、多方式发布汛情及预警信息。要坚持人防技防并重,加强对山洪、地质灾害等突发、隐蔽性强、防范难度大的灾害的监测预警,确保突发灾情在最短时间内上报、预警信息在最短时间内通知到村、到组、到户、到人。要按照“三个避让”和“三个紧急撤离”要求,突出做好外来人群以及老弱病残幼等特殊人群转移组织,一旦发现成灾迹象果断组织群众转移避险。

范锐平强调,受前期持续强降雨过程和本轮降雨影响,山洪和江河洪水灾害防治形势严峻。要切实强化底线思维、风险意识,进一步加强巡查排查,高效组织抢险救灾。要加强对辖区内河湖、堤防、水库、水电站、水源地、地质灾害隐患点和灾害易发区域村镇、集市、景点以及城市内涝等防汛重点部位巡查排查,加强下穿隧道、地下车库、地铁、深基坑、低洼棚户区的巡查检查,全力保障城市有序运转。要一手抓防汛减灾,一手抓核灾救灾,确保受灾地区及时得到有效处置、群众得到妥善安置。要坚持长短结合,科学研判受灾成因,加快推进水利基础设施、中心城区避灾防灾设施补短板,全面提升成都汛期抗洪避灾能力。要坚持科学救灾,确保救援人员和被救援人员“双安全”。

范锐平强调,当前汛情紧急、灾情复杂,要进一步强化工作纪律,形成防汛减灾工作合力。各级防汛责任人要到岗到位,各地党政主要负责同志、分管负责同志要深入一线、靠前指挥,各级值班人员和带班领导要在岗值守,确保上情下达及时,指挥调度坚强有力。要加强舆论引导,及时回应社会关切,解决好群众反映的突出问题。

市领导左正、刘玉泉、韩轶参加。(记者 钟文 缪梦羽) 

原标题:决战决胜全力保障市民生命财产安全

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行