全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

做足应急救援准备 严防次生灾害发生
最大限度保障生活必需供应

2020-08-17 06:53   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

王凤朝赴金堂县、龙泉驿区督导防汛救灾和地质灾害防治工作

近日,我市普遍出现大暴雨天气过程,局部地方出现特大暴雨。成都市防汛抗旱指挥部于8月16日7时30分启动防汛Ⅳ级(蓝色)应急响应,从8月16日14时开始,把防汛IV级(蓝色)应急响应升级为防汛Ⅲ级(黄色)应急响应。昨日,市委副书记、代市长王凤朝前往金堂县、龙泉驿区,现场督导防汛减灾及地质灾害防治工作,协调解决实际困难和问题。

受灾群众有没有干净饮用水?有没有安全居所?冒着倾盆大雨,王凤朝一行先后前往金堂县毗河大桥、栖贤街道转移群众临时安置点、盘龙寺大桥,实地察看受灾受损、安全隐患排查、防汛抢险一线工作开展情况,看望受灾群众,代表市委市政府慰问一线救灾工作人员。他说,省委省政府、市委市政府高度重视灾情,十分牵挂受灾群众,正采取有效措施,帮助大家渡过难关,希望大家坚定信心,振奋精神,齐心协力应对灾情。王凤朝要求,市级有关部门及各区(市)县要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实中央、省、市防汛减灾部署要求,加强雨情汛情监测、应急物资和措施准备,牢牢守住不发生群死群伤事件底线,力争将灾害损失降到最低。

“宁可备而不用,不可用而无备。”王凤朝强调,近期我市部分地区强降雨还将持续,要时刻绷紧防汛减灾救灾这根弦,把市民群众生命安全放在第一位,准确预报、及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,不断调整完善防汛应急预案,针对可能出现的灾害性天气预警或重大险情,必须按照“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,果断有序组织受威胁群众避险转移,严防次生灾害发生。要进一步查找隐患,组织力量对桥梁、道路、脆弱河段以及地质灾害隐患点进行全面排查和加固除险,及时封控超警戒水位的桥梁、危险道路、下穿隧道等重点路段,避免出现重大安全事故。要最大限度保障电力、通讯、医疗、饮水、食物等生活必需供应,坚决做到科学防灾和科学救灾。各级各部门及乡镇主要领导干部要靠前指挥,各司其职、明确责任,保证应急救援体系高效运转,有效管理好防汛期间社会治安,坚决把保障市民群众生命安全放在第一位。

随后,王凤朝一行还前往龙泉驿区四川国际标榜职业学院、大运会主场馆等地,督导防汛救灾和地质灾害防治工作。

市政府秘书长周先毅等参加督导。(记者 常斐 李自强 白洋)

原标题:做足应急救援准备 严防次生灾害发生 最大限度保障生活必需供应

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行