全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

众志成城迎战特大洪峰

2020-08-18 06:49   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

范锐平赴金堂县现场指导防汛救灾,强调坚持安全第一、避险为先,精准精细做好群众转移安置工作

■立足防大汛、抗大灾,加强科学调度、提高救援效率,做好周全准备、确保防汛安全。

■汛情也是对城市安全韧性的一次大考。要一手抓抗洪救灾,一手抓城市正常运行。

受持续强降雨影响,金堂县出现洪涝灾情。17日,省委常委、市委书记范锐平率队赴金堂现场指导防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,坚持安全第一、避险为先,立足防大汛、抗大灾,加强科学调度、提高救援效率,众志成城迎战特大洪峰,精准精细做好群众转移安置工作,全力保障市民生命财产安全。

金堂县是“三河汇聚”之地,北河、中河、毗河在赵镇汇入沱江。受上游地区持续强降雨影响,17日14时45分沱江干流三皇庙水文站出现洪峰水位446.55米,洪峰流量8100立方米/秒,重现期为超50年一遇洪水。汛情发生后,金堂县党员干部迅速行动,众志成城、全力以赴投入抗洪抢险,紧急转移避险群众3.5万余人,设置23个集中安置点,安置受灾群众1200余人。

栖贤街道幸福村400多名村民常年居住在白鹭岛上。范锐平一行来到这里时,救援人员正驾驶着冲锋舟从岛上紧急转移受困群众。他详细了解受困群众转移安置最新进展后,反复叮嘱有关部门在确保安全的前提下,要进一步提高救援效率、加快转移安置,确保所有受困群众及时转移到安全地带。

接着,范锐平一行来到盘龙寺大桥,现场察看水情并结合沱江上游水系分布会商防汛救灾工作。他又来到金堂县城城区及沿河部分镇街小区,实地察看受灾情况,要求做好城市运行保障工作。在三皇庙水文站里,他详细了解了沱江历史上洪峰水位情况,听取水情趋势分析汇报。

随后,范锐平主持召开现场指挥调度会,听取金堂县和市级相关部门防汛救灾最新情况汇报。他强调,要始终坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大灾,做好周全准备、确保防汛安全。要以高度负责的精神,及时准确做好雨情、汛情、地质灾害等监测分析,滚动发布汛情及预警信息。要坚决贯彻“安全第一、避险为先”总要求,加强力量调度,提高救援效率,精准精细做好转移安置工作,确保受灾群众第一时间撤离到安全地带。要坚持科学防汛救灾,统筹布局临时工程设施,确保通讯、电力、公交等安全运行。要加强上下游协作调度,充分发挥上游大型水利工程调峰调洪、削峰滞洪作用,实现科学合理错峰,最大限度减少损失。要严密巡查监测地质灾害隐患,坚决防止次生灾害发生。

范锐平强调,汛情也是对城市安全韧性的一次大考。要一手抓抗洪救灾,一手抓城市正常运行。要充分发挥党组织战斗堡垒作用,全面落实防汛减灾工作举措,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要提前周密做好洪水消退后城市运行各项工作,特别是卫生消杀、抽排水等,确保城市正常生产生活秩序尽快恢复。

市领导苟正礼、李元祥、王平江参加。(记者 钟文) 

原标题:众志成城迎战特大洪峰

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行