全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

老师,节日快乐

2020-09-10 10:03   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

编者按

2020年9月10日是我国第36个教师节。为进一步展现广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,爱岗敬业、立德树人的精神风貌,弘扬尊师重教社会风尚,成都商报-红星新闻特别推出“难忘师恩,致敬‘筑梦人’”系列报道,向在教育一线默默奉献的老师们献礼,并祝福老师们节日快乐。

天府文化“西行”记

来自成都市棕北中学的郭阳萌老师一直秉承着一份对教育的初心,在平凡的岗位上,以实际行动诠释着师德本色。近年来,他先后获得成都市教坛新秀、武侯区优秀德育工作者、武侯区教育系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、2020年成都市师德标兵等荣誉称号。

郭阳萌的老家在西安,是丝绸之路的发源,他现在工作生活的城市成都,则是南丝绸之路的起点。2013年,当得知丝绸之路任教项目启动时,郭阳萌立志要通过课堂让中国文化走出去,经过国家汉办层层选拔,郭阳萌作为我国首批派赴当地的公派教师,于2014年前往南亚中等教育委员会下属学校,担任汉语推广与中华文化传播教学工作。

在长达两年的海外教学工作中,面对当地40多度的高温天气以及艰苦的生活环境、简单的教学条件,他积极面对:为应对高温下的教学,他把课堂搬到大树下、花园里;学生要写汉字没有生字本,他就带领学生一笔一笔地自己画;他还自制教学材料,打造出了别具一格的中华文化教室。此外,他利用自身专业特长,开设了全校最受欢迎的中华艺术课程,教同学们打太极,写书法,用筷子,给“洋弟子”讲熊猫、李白、杜甫草堂、成都味的太古里、武侯祠里的老茶馆……为当地师生及民众打开一扇了解中国文化、天府魅力的窗口。

修身班会课上的自我教育

班会课上,一名学生自由发言:“我想表扬一下孙妈。复习课,孙妈说后面的饮水机水开了你们可以直接下位去接,免得等下课接不到。孙妈体谅我们。”

一位同学话音刚落,另一位同学迅速接上,“我也想表扬一下孙妈,这段时间总复习很疲倦,孙妈让我们可以自己找一个舒服的位置和姿势,只要专注度高,形式不重要。又体贴又有用!”

这是成都棠湖外国语学校(以下简称“棠外”)“修身班会课”的热闹场景,在棠外,提起“修身班会课”,孙晓晖是一个绕不过的名字。作为修身班会课教育模式的创始人,修身班会是她从事了28年班主任工作的结晶。孙晓晖告诉记者, “修身班会课”是一门以学生生活为基础,跟踪学生成长过程,以学生参与班级自主管理、自我教育和教师故事法引领,促进学生思想品德发展和行为习惯养成的综合性活动课程。它是对国家德育课程的一种补充,是学校德育工作的重要阵地。

从教31年,孙晓晖和她的团队创造了学校的多个“首次”,比如:首次编撰《修身班会课校本课程标准》,首次提出“智囊团—担当”班级自主管理模式,首次构建“担当法 + 故事法”教育模式和教育策略等等。

语文老师带领学生出版科幻小说

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”拥有从教经历近27年的王维令老师认为,教育中只有经过不断创新和顺应儿童认知才能实现更好发展,在第36个教师节到来之际,被评为省级名师的成都市双林小学副校长王维令向我们讲述了自己的教育故事。

“我认为自己是一个无趣的人,不爱打牌、烟酒不沾……”王维令老师这样评价自己。不过在同事们的眼中,王维令又是一个“好玩”的人,因为他在工作中特别风趣幽默,能够通过游戏或趣味交谈帮助孩子快乐成长。在很多人看来,爱学习、成绩好和爱玩往往都是相互对立的,不过王维令却认为玩是人的天性,尤其是儿童。因为玩是他们认识世界、了解世界的方式,能让儿童拥有兴趣、收获知识、受到启发,从而更好地投入到学习中。所以在他的教学过程中,常常会发动学生运用诗歌形式进行诗意班级特色建设活动,例如分组写班歌班训、班级公约、课堂三字经、安全三字歌等等,这一系列活动能够充分激发孩子们的学习热情,赢得了家长们的参与和认可。

近年来,王维令在教育教学一线躬身耕耘,不断改革、实践、创新,取得了一系列成绩。他的16项教育科研成果先后获得国家和省市区奖。其语文教育专著《教是为了不教》被成都市教育局出资、四川大学出版社出版。他还带领学生出版了科幻小说《破茧》……

他让数学课变得有趣,不抽象

“教坛耕耘三一载,历历往事驻心间。心怀育人报国梦,两鬓斑白育桃李。”这是成都市田家炳中学数学教师谢玉平对自己31年育人生涯的总结。

“谢老师,这个我还没听懂,麻烦您再给我讲一遍”“这个公式是怎么回事呢?”……校园的下课铃声早已敲响,被学生团团围住的谢玉平老师正在耐心地解答孩子们的问题。

“谢老师的课有趣,不抽象,讲的知识深入浅出,通俗易懂。” 同学们异口同声地说道。作为一名专业的数学教师,他循循善诱,强调独立思考,引导学生进行发散式思维;鼓励学生补短板、找动力、加强学习,努力提高学习能力。在教育教学过程中,时刻关爱学生,关注学生的个性心理特征,尊重学生的个性发展,对学生做到晓之以理,动之以情,让不同的学生在教育教学过程中得到不同的收获与发展,深受学生和家长的喜爱与信任。所带班级数学成绩更是保持在全校前列,担任班主任的高中2011届2班和2014届8班被评为“四川省普通高中先进班集体”、“成都市先进班集体”,多次被评为“锦江区先进班集体”。家长们常常赞誉谢玉平老师:“在谢老师班里,孩子数学提分快,成绩见效好,关爱孩子,谢老师教育教学很有一套办法。”

成都商报-红星新闻记者 张瑾 陈兴隆 殷建 王婷婷

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行