全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

顽猴又惹事!四川西昌一男子被猴群攻击咬伤,摔倒致腰椎骨折送医治疗

2020-09-15 07:33   来源: 红星新闻   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

十多年前,几十只猕猴安家四川西昌泸山景区。但猕猴为游客带来乐趣的同时,副作用也渐渐显露出来,猕猴群已经繁衍壮大到几百只,上房揭瓦、偷吃粮食,下山扰民、抢游客的包,甚至抓伤、咬伤游客。

这不,西昌泸山的那群顽皮猕猴又惹事了。9月13日,家住西昌的市民刘先生在泸山景区的道路上遭到猴群的攻击,他的身体多处被咬伤,他在后退时摔倒在地,导致腰椎压缩性骨折,目前正在医院救治。

泸山上的猴子抢夺饮料 资料图

男孩被“拦路抢劫”,

他上前帮忙吓走猴子

9月14日下午,在西昌王氏骨科医院,红星新闻见到了受伤的刘先生,50多岁的他正在监护室中接受治疗,他的手臂的伤口清晰可见,由于腰椎出现骨折,他躺在病床上身体不能动。

受伤的刘先生

“昨(13日)下午3点过,我去泸山上的光福寺办点事情,在上山的路上就被猴子咬伤了。”刘先生向红星新闻表示,13日下午,他骑着电瓶车来到泸山脚下的山门,将车子停在停车场,然后步行上山。

进了山门八九十米,刘先生看见前面有一个十多岁的男孩,“他被一只大猴子拦住了去路,猴子想抢他手上的东西,他手上有一瓶矿泉水。”见状,刘先生上前帮忙,将这个男孩拉了过来,然后将矿泉水丢给了猴子。

“当时拦路抢劫的是一只大猴子,看起来是一只残疾猴子,前脚只有一只,我让这个男孩先走。”刘先生告诉红星新闻,他看见这只拦路猴子不想走,于是就吼了两声,吓走了这只猴子。

上山路上遭猴群咬伤,

后退时摔倒致腰椎骨折

之后,刘先生继续行走在上山的道路上。“我才走了十多米,就看到猴群一下子就冲下来了,一共有10多只大大小小的猴子,当时我看到情况不对,往边上退就摔了一跤,猴子扑上来又抓又咬,持续了半分钟左右。”

“我当时腰部受伤了,只有奋力的驱赶猴子,我想这样肯定不行,于是忍着剧烈的疼痛逃出猴群,这时山下有几个人走上来了,或是出了猴群的领地,它们没有再进行攻击。”刘先生称,当时他已经无法行走。

受伤后,刘先生第一时间拨打了120和110电话,辖区派出所的民警及医护人员前往现场,他也被救护车送往医院救治。经医院医生诊断,刘先生腰椎一二节压缩性骨折,手臂、小腿、背部多处被咬伤,目前生命体征稳定。

红星新闻采访获悉,事发后,景区管理部门已知晓此事,景区的工作人员也前往医院看望刘先生。景区人员告诉刘先生,针对刘先生被猴子咬伤的情况,可以先行治疗,再拿医疗发票到景区管理部门按照程序报销。

受伤的刘先生

猴子成景区“一霸”

景区已采取过诸多措施

泸山上的猕猴属于国家保护动物。红星新闻采访了解到,以前泸山本无猴,大约在上世纪八九十年代,当地有关部门在泸山上放了30余只猕猴,当时猴子数量少,也仅在泸山三教庵附近活动,的确成了景区一道靓丽风景。由于泸山的猴子没有天敌,很快它们迅速繁殖,到了2015年猴子已经达到几百只,成为了景区“一霸”。除了伤人、抢游客实物之外,猴子们还上房揭瓦、下山偷吃村民的粮食,景区方面也不断接到投诉。

红星新闻获悉,针对顽猴伤人,景区也采取了诸多措施,比如在泸山增设了多块安全警示牌,由专人投喂山上的猕猴,并沿路安排了保安提醒游客,每年都为游客购买了意外伤害保险等。为解决日益严重的“猴患”问题,当地林业部门报请省林业厅批准,在2015年和2016年经省林业厅批准, 进行了两次分流,总共分流了203只猴子到外地,分流起到一定的效果。

据悉,泸山的猴子习惯了与人亲近,加上游客长期向猴子投花生、饮料等,养成不怕人的顽劣习性。9月14日,泸山山下的多位居民反映,最近一段时间,泸山的猴群山下的次数逐渐增多,“可能是山上的游客比较少,猴子下山来找食物吃,常到居民家中偷、抢东西。”同时,位于泸山脚下的西昌学院内,猴子也经常光顾,一名同学告诉红星新闻,“最近,猴子经常来学校滋扰,前两天猴子还来抢东西、翻垃圾。”

泸山猴子进入西昌学院南校区

红星新闻记者 江龙 摄影报道

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。