全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

孩子在校玩耍摔伤,学校和对方家长平均承担75%的补偿责任

2020-09-15 15:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

庭审直播。(简阳市法院供图)

庭审直播。(简阳市法院供图)

成都全搜索新闻网(王琼 记者 罗同)9月15日报道 近年来,校园安全事故时有发生,事故责任如何认定成为学校、家长最关心的问题。不久前,简阳市就发生了一起孩子在校玩耍时摔伤的事件。该案应由谁来承担责任?简阳市人民法院近日对该案依法进行了调解,酌定由监护人自行承担25%的过失责任,被告学校和另两名小朋友监护人平均承担75%的补偿责任。

【案情回顾】

小雪、小雨和小夏是班里非常要好的同学,课间活动中,三人经常玩耍、打闹。课间,小雪、小雨和小夏一起在图书角区域玩闹时,小夏自己摔倒在小雨脚边。就在这时候,小雨抱住小雪,相互推搡,小雪因重心不稳,被小夏的颈部绊倒,小雨与小夏摔倒在地,压在了小夏的头上,导致小夏牙齿与地面相撞致两颗门牙断裂。

修复小夏门牙,花费三万余元。小夏的妈妈找到学校、小雨及小雪的家长承担责任。

三方分别给予的回复

学校认为:

小夏受伤是由小雨和小雪共同侵权造成,学校在日常的安全教育中已强调了课间文明休息,不能嬉戏、打闹,且设置了课间安全监督员进行巡视,学校尽到了安全教育和安全管理职责,损失应由原、被告自行承担。

小雨的监护人认为:

始终坚持小雨无责任,小夏受伤是意外事件,小雨不存在侵权的故意,出于人道主义愿意补偿2000元,学校的制度流于形式,未履行安全管理责任,应承担赔偿责任。

小雪的监护人认为:

小雪亦无责任,小雪推小雨是出于不愿意被抱而做出的合理行为,但基于小夏受伤的事实,出于人道主义愿意补偿3000元。

三方未能与小夏的监护人就小夏的损失达成赔偿的共识,小夏的监护人依法向简阳法院提起了侵权赔偿之诉。最后该案件在简阳法院的调解之下,学校、小雪和小雨平均承担该案损失75%的补偿责任,小夏自行承担25%的过失责任。

据介绍,该案件中有三个关键,是法官认定损失补偿的原因,也是普通民众理解的不同于法律规定的地方。

关键一:“补偿”不同于“赔偿”

在法律中,“补偿”与“赔偿”不同,“补偿”的出现,一般是在行政诉讼领域,出于公共利益的考虑,当事人的经济利益有一定的利益损失,国家对此种情况的一种损失补偿;“赔偿”一般出现在侵权领域的,承担“赔偿”责任,应符合侵权责任的构成要件。在生活中,民众经常将“补偿”与“赔偿”误用,导致使用法律错误,自然也无法得到法院或者其他调解组织的支持。

关键二:“补偿”责任承担的援引法条,也就是今后公平责任的依据将会发生重大变化

将要生效《民法典》对现行有效的法律有重大的修改。主要表现为:《民法典》1186条的规定,“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,依照法律的规定由双方分担损失”,《侵权责任法》中规定的是,“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失”。“根据实际情况”变为“依据法律规定”,实际上是限制了公平责任补偿责任承担的适用情形,《民法典》生效后,法官针对此种无法明确划分责任的情形的,不能根据经验,必须依据法律规定的情形,具体何种情况属于公平责任承担,还需等待相关司法解释的出台。

关键三:并不是有损害结果发生就一定会有赔偿

简阳法院认为,在损害事实认定上,小夏门牙摔裂不能简单的归因于小雪及小雨,小夏的损失是风险偶合的产物,精确的责任无法确定;在《侵权责任法》的归责原理上,法律为了鼓励社会生产活动的自由与活跃,避免动辄则咎,当事人之间发生损害事实,以不承担“赔偿”责任为原则,以承担责任为例外。也就是说,小夏的监护人想获得法院支持“赔偿”诉讼请求,需承担证明责任且符合侵权责任的法律构成要件,若无,则不能得到法院的支持。

该案件立案后,简阳法院主动对接当事人,考虑到此次案件的当事人是儿童,为保护未成年人的身心健康,更好地保护和尊重广大未成年学生在校学习期间玩耍的自由权利,同时强调教育机构应尽到合理的管理职责,法官结合法律与情理,对该案进行了调解,当事人同意简阳法院的调解方案,简阳法院也对学校、小雨及小雪的监护人的通情达理做出了表扬。同时简阳法院也在调解书上,明确了此次责任的承担不是“侵权赔偿”,而是适当“补偿”。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。