全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

昨晚,《我的祖国》开启“蓉城之秋”音乐季大幕

2020-09-16 07:43   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

成都、深圳两地交响乐团携手为观众奉献了一台较高艺术水准的开幕音乐会

昨晚,深圳交响乐团联袂成都交响乐团演奏的大型交响套曲《我的祖国》在城市音乐厅奏响,拉开了第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季的序幕。《我的祖国》由著名作曲家张千一创作,作品以其鲜明的主题、磅礴的气势、真挚的情怀,感染了无数听众。

在3个月的演出季当中,“蓉城之秋”将带来超过80场音乐活动,走出剧场,在成都的街头走一走,也将有许多精彩的音乐活动给市民带来惊喜。省音协主席林戈尔告诉记者,“‘蓉城之秋’聚集了国内非常优秀的演出团队,节目形式也是丰富多样。这个品牌坚持了那么久,今年的如期召开对于演出市场的复苏是一个很好的开端和推动。”

看现场:

七个乐章奏出对祖国的热爱

交响套曲《我的祖国》由“光荣与梦想”“东方诗韵”“雪域抒怀”“春到边寨”“丝路音画”“大地之歌”“我的祖国”七个乐章构成,每个乐章意蕴相关又各自独立。

在以交响乐队为演奏主体的同时,穿插了钢琴、巴扬、女高音与乐队的协奏形式,并融入少数民族音乐元素和经典歌曲旋律,像一首首流动的诗,一幅幅壮美的画:在第三乐章“雪域抒怀”里,有悠扬自在的日喀则民歌《在那草地上》和圣洁深情的阿里日土酒歌;第四乐章“春到边寨”里出现的贵州黔东南苗族和云南西盟佤族原生态音乐,则展现了当地群众酣畅豪放的生命状态。

作为整部作品点题乐章的第七乐章,作曲家把电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》作为主题音乐材料,把对祖国的挚爱情绪推向高潮。

谈创作:

心中始终充满家国情怀

“心中充满家国情怀,笔下纵横五湖四海。”在接受记者采访时,张千一用了16个字来总结自己作品的创造构思。这部历时两年才完成的宏篇巨作,气势磅礴、浪漫温馨、色彩斑斓。通过音符,张千一将中国的幅员辽阔、地大物博尽情展现在听众耳中和脑海。

“《我的祖国》一共由七个乐章构成,我把庄严宏大的第一和第七乐章、温馨浪漫的第二和第六乐章,以及展现风情万种的第三四五乐章,作为三个不同的表现内涵来布局,是一个拱形结构或者说塔形结构的大型套曲。这样听众就会感觉到色彩非常斑斓。”张千一告诉记者。

“虽然音乐无国界,但音乐家却不能没有自己的祖国。”作为一名作曲家,在创作过程中,张千一感触很深,“两年前从接受委约到创作这部作品的那一刻起,我的心一直难以平静,我完全投入进去了,因为这部作品是一部爱国主义作品,身为中国人,我对这片生我养我的土地充满爱恋,作为艺术家,我对用心用情赞美我的祖国肩负使命。我想我的这部作品写的应该是中国人对祖国那份真挚的爱。”

在这部作品诞生的过程中,深圳交响乐团倾注了巨大心血,从去年开始试排和试演到不断提出修改意见。团长聂冰直言:“我们打造这部作品,是奔着留下一部精品去的,绝不是‘一次性的演出’。”

四川省音协主席林戈尔向记者直言,作为国内交响乐领域的“劲旅”,深交是国内率先实行改革,推出音乐季的团队之一,成都交响乐团目前也在实施新的模式和改革。这次合作,能够近距离观察、学习深交改革后的精神面貌和艺术水准,是非常难得的机会。

本报记者 陈蕙茹 图片由主办方提供

原标题:两团联袂留下精品 用心用情赞美祖国

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。