全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

开通在即 记者为你奉上18号线快速换乘攻略!

2020-09-16 13:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

IMG_20200916_091614

IMG_20200916_123722

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)9月16日报道 今日,成都轨道交通18号线首开段9座车站全部亮相,距离首开段正式开通运营的日子又近了一步。担负着缓解1号线客运压力重任的它更是让在城南上班的朋友期盼已久。

那么,即将开通的18号线将怎样缓解1号线压力,又如何与1号线进行换乘呢?走,记者带你一探究竟!

IMG_20200916_091450

IMG_20200916_115853

IMG_20200916_101133

平行运行5站互通 增加更多出行选择

预计本月底开通的18号线首开段,自北向南的站点依次为火车南站、孵化园、锦城广场、世纪城、海昌路、西博城、兴隆、天府新站、三岔站。线路贯通高新区、天府新区和东部新区3个辖区。

从线路走向来看,火车南站至西博城站之间,18号线与1号线在地理位置上呈现出平行关系,两条线路共同构建了成都地铁线网南北客流的并行双通道,将起到有效的分流作用。

在并行运行的过程中,18号线与1号线共设有5座无缝换乘站,可以直接通过站内的通道实现换乘。这5座站分别为火车南站、孵化园、世纪城、海昌路、西博城。乘客可以根据自己的出行计划选择不同的出行路线。

记者在火车南站看见,在换乘通道口已经准备了综合信息屏,屏幕上公布有1号线、7号线、18号线相关到达列车信息,可以帮助乘客合理安排时间。

“从目前运营情况来看,火车南站是1号线客运压力最大的一个站。”成都轨道建设管理有限公司告诉记者,由于有5站点可以相互换乘,所以18号线开通后,在城南上班的人增加了多种出行可能,将很大程度上缓解火车南站换乘1号线的客运压力。“18号线开通后,在孵化园、世纪城、天府三街附近上班的人就可以直接坐18号线。”

IMG_20200916_101205

8节车厢编组 载客量大

据介绍,18号线列车采用8A编组,速度快、载客量大,全长187m,宽3m,最大载客量达2958人。

“目前,8节车厢运营相比其他线路的地铁,将承载更多旅客。”该负责介绍。经过记者试乘实测,乘坐18号线从火车南站到孵化园4分钟;到世纪城8分钟;到海昌路16分钟;西博城22分钟,到达三岔站全程36分钟。

IMG_20200916_124106

IMG_20200916_123947

普线快线套行 火车南站到三岔最快20多分钟

记者了解到,地铁18号线开通后,将按普线和快线方式运营。快线从火车南站出发后,仅停靠中途部分站点。

“实行快线运行后,将大大缩短某些重要站点间的出行时间。”成都轨道建设管理有限公司相关工作人员举例说,坐快线从火车南站到达世纪城、西博城的时间会缩短很多。“目前,在新会展中心和西博城举行的展览会议比较多,以后参加相关展览便可以直接选择坐快线。”

据成都地铁相关工作人员介绍,18号线设计最高时速140km/h。考虑双机场一体化运行,在共线段预留160km/h运行条件,是全国最快开进中心城区的市域快线。届时,坐快线从火车南站出发,到达三岔站仅需20多分钟。

点击查看更多相关信息<<<

18号线首开段9座车站 惊艳亮相!

今天,18号线首开段9座车站全新亮相!这9座车站中有“蓝天草地”“青山绿水”,有“璀璨星空”“太空飞船”,“一线一景”大气简洁,细节包含各种蓉城代表性元素,“世界窗口·魅力川蜀”让我们一起走进18号线!

天府新站

锦城广场东站

世纪城站

孵化园站

火车南站

海昌路站

兴隆站

西博城站

三岔站

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。