全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

蓉平:网络安全宣传周 浓浓成都味

2020-09-17 13:42   来源: 人民网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

网络时代拉近了时空距离,便利了社会交流,催生了数字产业,但网络安全风险问题也日益凸显。近年我们熟悉的若干国内外信息安全事件,犹如一记记网络安全教育的警钟,声声入耳入脑入心:网络千万条,安全第一条。

网络安全事关国家总体安全,没有网络安全就没有国家安全。我国致力于建设现代化的网络强国,缺少安全护航是不可想象的。基于网络安全的重要性,我国从2014年起,于每年9月第三周举办全国性的网络安全宣传周,就是要把网络安全放在首位,凝聚起网络安全人人有责、建设网络强国的强大正能量。9月14日至19日,2020年成都市国家网络安全宣传周如约而至,奏响“网络安全”最强音。

古意盎然的宽窄巷子人流如织,同春熙路一样,这里是最有成都味道的历史文化街区之一。今年的网络安全宣传周公众体验活动,首次从春熙路移师宽窄巷子,同样充满了浓浓的成都味。你听,“三大炮·清声镇谣言”“云镖局·保网络空间”“糖画铺·诈骗醉醉甜”“茶博士·来网都是客”“隐私卫·御风箭生花”“传书局·千里寄平安”……光是这充满神秘又让人口舌生津的名字,就让人迫不及待想一探究竟。这些设在宽窄巷子互动体验区的网络安全公开课,趣味十足,让市民和游客在体验互动中,学习网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能。

参与性是成都网络安全宣传周的最大亮色。从2014年起,成都已先后举办七届网络安全宣传周活动。每年的现场公众体验活动,无疑是最让人期待的重头戏。在春熙路举办多年的现场体验活动,每每以趣味性、知识性、互动性吸引市民和游客,不少市民甚至专程赶来参与。每年数十万人参与现场体验互动,“高人气”几乎成为成都网络安全宣传周的代名词。今年,宽窄巷子现场公众体验活动古风洋溢,首次推出的“古风游园+知识科普”模式,充满新鲜感和吸引力。“糖画铺·诈骗醉醉甜”板块,引来不少市民接受网络安全知识问答挑战,答对即可获得转糖画机会,游戏胜出者拿着糖画打卡拍照;在“传书局·千里寄平安”板块,一些市民亲自体验活字印刷,制作一份包含网络安全祝福语的精美古风信笺。

创新性提升了成都网络安全宣传周的创意成色。在成都市网络安全宣传周上,先后举办过网络安全博览会、“巅峰极客”网络安全大赛、网络安全技术高峰论坛、网络安全应急演练、网络知识竞赛,网络安全企业现场招聘等特色活动。创新总是不断带来惊喜,一个个创新活动也丰满了人们关于网络安全宣传周的记忆:2018年,成都举办了面向网络白帽黑客举行的“巅峰极客”赛事,之后赛事永久落户成都;全国首创地铁主题列车,以“安安号”命名并宣传网络安全知识……今年,一批本土企业带来酷炫的网络黑科技,向人们展示了成都创新力量:无糖信息准备了模拟网络交友诈骗的“杀猪盘”体验游戏,亚信安全为企业信息安全提供免费“体检”,中国网安带来了古风网络安全知识漫画和安全手机体验,立鑫科技的手机安全服务自助机则可以让市民自助检测手机是否有安全隐患。

针对性铺筑成都网络安全宣传周的基本底色。一些重点领域,一些特别人群,是网络安全宣传要着重关注的。今年,校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动从9月15日陆续举行,针对特定人群或行业,宣传普及网络安全知识和安全技能,以收事半功倍之效。同时,成都20多个区(市)县扎实开展网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动。校园日等六大主题日活动、区(市)县“七进”活动纵横交织,共同编织起一张交错而有序的宣传覆盖网,让市民需要的网络安全知识和安全技能,尽可能地惠及更多人群,尤其是老年人、青少年等重点人群。

举办多年、精彩多年的成都网络安全宣传周,始终牵连着一条清晰的主线,那就是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。2019年,成都网民规模达1186万人,较2018年增长44万人。成都市互联网普及率达71.6%,较2018年底增长1.7个百分点,其中移动上网率达到98.7%。网民是互联网的使用者和受益者,同时也是网络风险的承受者和受害者。一项数据统计显示,仅2019年,全球企业和个人网络安全事件超过46万起,带来了超过35亿美元的损失。网络安全治理,人人责无旁贷,人人从中受益。

作为网民,网络是我们的共同家园,网络安全是我们的共同愿望,也是我们的共同“刚需”。增强网络安全意识、普及网络安全知识、提高网络安全技能,每个人都不能置身事外。只有每个人都具备足够的网络安全知识、安全技能,网络安全企业提供强大的网络安全保障,我们的每一次鼠标点击或手指刷屏,才更有底气。网络安全,需要成为一种保障,一种习惯。

网络安全宣传周活动只有短短一周,精彩终有落幕时。网络安全宣传周除了给到网民实实在在的帮助,更重要的在于提醒大家:网络安全意识,要永远在线,永不“落幕”。只有拥有了网络安全,我们才能拥抱网络空间的安全感和幸福感。

原标题:蓉平:网络安全宣传周 浓浓成都味

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。