全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都公安破获一起网络犯罪案 两男子入侵目标网站被挡获

2020-09-17 21:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)9月17日报道 随着互联网和信息技术的高速发展,近年来,黑客犯罪逐步呈现数量多、范围广、链条化的特点,不仅危害企业与个人的财产和信息安全,也对社会秩序和国家安全造成了威胁。正值2020年成都市国家网络安全宣传周,成都公安公布了近期侦破的一起网络犯罪案,成功挡获两名网络“黑客”,民警提示,广大网民尤其青少年要树立正确的网络观,时刻提高网络安全意识。

侵入网站实施犯罪 两男子被挡

今年6月,成都市公安局网安支队在工作中发现,有网民对本市多个网站开展网络入侵。经过侦查,警方发现攻击源位于彭州市境内。彭州网安接到线索后,经过缜密侦查,发现彭州网民刘某有具有重大作案嫌疑,并于7月7日将其抓获。

经审查,嫌疑人刘某有供述了其采用“seo寄生虫”技术非法侵入网站并实施非法控制的犯罪事实。根据刘某有的供述,民警于7月14日在广东省梅州市将同案犯罪嫌疑人钟某善抓获。经过审查,上述嫌疑人对自己的犯罪事实均供认不讳。

经查,刘某有等人使用技术手段非法入侵到目标网站,获得管理员权限后,上传一个木马文件到目标网站目录。当搜索引擎在定期爬取该网站页面数据时,木马文件能让搜索引擎错误地跳转读取到嫌疑人预先设置好的包含“广告内容”的页面代码,让搜索引擎将此页面错误地当成目标网站的页面快照。

办案民警介绍,一旦网民在搜索引擎内搜索“广告内容”的关键字时,就能把嫌疑人设置的“广告内容”作为搜索结果显示出来。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

黑客犯罪层出不穷 警方:时刻提高安全意识

民警介绍,近年来,黑客犯罪为网络诈骗、色情、赌博等恶性犯罪“输血供电”的行为层出不穷,从某种意义上来说,以黑客犯罪为前端的涉网犯罪产业化特征越来越明显。目前,网上存在大量教授互联网技术的论坛、QQ群和微信公众号,网民可以自由交流网络技术知识,在极大地方便网民学习知识的同时,也被一些别有用心的违法犯罪分子进行学习和工具利用。

近年来,公安机关在打击黑客犯罪过程中抓获的犯罪嫌疑人学历层次往往较低,甚至还有小学文化。这颠覆了人们对黑客的传统理解,民警介绍,他们的共同特点是对黑客技术热衷和钻研,以及对经济利益的渴望,犯罪嫌疑人通过免费或支付少量现金,就能得到易学便用的黑客工具,进而实施违法犯罪行为。

警方提示,广大网民尤其青少年,要树立正确的人生观、价值观和网络观,在使用网络资源时,应时刻提高安全意识,做好加密及防护措施,及时完善、修补系统漏洞,不点击陌生链接和陌生邮件,不上非法网站,防止种马,避免让不法分子有机可乘。此外,联网单位要加强硬件防护,严格落实管理责任制度,专人专管,定期巡查,做好服务器日志保存,发现异常第一时间向公安机关报案并提供相关资料,为打击黑客犯罪提供依据。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行