全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川建立根治拖欠农民工工资工作社会监督员制度

2020-09-18 10:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 陈玲   责任编辑: 高赛琦

成都全搜索新闻网9月18日讯 据四川省人社厅官网消息,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发《四川省根治拖欠农民工工资工作社会监督员制度》。据悉,监督员原则上在人大代表、政协委员、新闻记者、律师和工会、共青团、妇联、残联、行业协会、街道社区等单位相关人员中选聘。每届聘期3年,聘期满后,可根据工作需要和本人的意愿及实际表现进行续聘,续聘一般不超过两届。

原文如下:

关于印发《四川省根治拖欠农民工工资工作社会监督员制度》的通知

四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位:

为切实做好全省根治拖欠农民工工资工作,充分发挥社会各方监督作用,有效预防和化解拖欠农民工工资问题,切实维护好农民工合法权益,根据省根治拖欠农民工工资工作领导小组领导要求,经充分论证研究并征求意见,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室制定了《四川省根治拖欠农民工工资工作社会监督员制度》,现印发你们,请认真贯彻执行。请相关成员单位积极推荐本系统、本领域符合条件人员参加根治欠薪社会监督工作,为根治欠薪顽疾共同努力,做出贡献。

        四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室

         2020年9月16日

四川省根治拖欠农民工工资工作社会监督员制度

为做好全省根治拖欠农民工工资工作,充分发挥社会各方监督作用,有效预防和化解拖欠农民工工资问题,切实维护好农民工合法权益,特建立根治拖欠农民工工资工作社会监督员制度。

一、聘任范围

原则上在人大代表、政协委员、新闻记者、律师和工会、共青团、妇联、残联、行业协会、街道社区等单位相关人员中选聘。

二、聘任条件

(一)自觉执行党的路线、方针、政策,具有较强的社会责任感和政治敏锐性。

(二)具有与履行职责相适应的法律知识、政策水平和工作经验,热心维护农民工合法权益,关心根治欠薪工作。

(三)能坚持原则,能客观公正、实事求是地反映情况,敢于提出意见和建议。

(四)具有良好的思想道德素质和法治意识,公道正派,乐于奉献。

(五)身体健康,有参加监督工作的时间和精力。

三、聘任程序

(一)所在单位推荐,个人自愿,并填写《四川省根治拖欠农民工工资工作社会监督员推荐表》(见附件1),报送省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室。

(二)省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室对推荐人员进行审查确定选聘人选,并面向社会公示,公示期限为5个工作日。

(三)公示结束后,对无不良反映的人选,由省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室正式聘任并颁发聘书(见附件2)。

四、聘任期限

每届聘期3年,聘期满后,可根据工作需要和本人的意愿及实际表现进行续聘,续聘一般不超过两届。到期如未续聘的,自动解聘。对涉嫌违纪违法的社会监督员,省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室应及时予以解聘,收回聘书,并向社会公布。

五、工作职责

(一)宣传政策法规。主动向企业和群众宣传劳动保障法律法规和根治拖欠农民工工资各项政策法规。

(二)收集社情民意。及时将群众关心关注的根治拖欠农民工工资热点问题,向省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室或相关行业主管部门反映,提出建议意见。

(三)报告违法行为。对用人单位拖欠农民工工资的违法行为,及时向人社行政部门和相关行业主管部门报告。

六、纪律要求

(一)遵纪守法,清正廉洁,坚持原则,实事求是。

(二)遵守工作纪律和相关规定,保守工作秘密。

(三)注重形象,不借监督员身份以权谋私或进行与监督工作无关的活动。

七、聘方工作保障

(一)省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室做好社会监督员的相关服务工作,确保与监督员联系渠道的畅通,及时沟通交流,收集汇总情况。

(二)每年召开一次监督员座谈会,通报工作开展情况,征求工作意见,完善工作举措。

(三)做好监督员建议意见的转办、督办和反馈工作。

(四)为监督员开展工作提供必要的条件。

附件:1.四川省根治拖欠农民工工资工作社会监督员推荐表

      2.聘书

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行