全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

祝贺!2月至7月“中国好人榜”成都6人上榜

2020-09-18 12:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网 (记者 付晓桐 )9月18日报道 昨日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”。此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。成都共有6人光荣上榜,他们分别是:刘仙、梁宗安、曾勇、佘沙、邵军涛、钟永建。

刘仙:作为一名普通的餐饮经营者,新冠肺炎疫情发生时,刘仙选择做一名“逆行者”,驰援武汉做一名志愿者。她带上厨师、食材从成都出发,“逆行”14个小时到武汉,为那里奋战在一线的医护人员提供免费盒饭。她没有防护服,就穿上雨衣,被医护人员称为“雨衣妹妹”。从2月4日送出第一批盒饭开始,她的团队每天都为医院送去400-600份盒饭。她说她是一名党员,要坚持给医护人员送餐到不需要为止。刘仙的义无反顾让网友感动不已,中央电视台、人民网、中国新闻网、网易新闻、红星新闻等各大媒体争相报道,一时间这位95后“雨衣妹妹”成了全网点赞热议的最美“网红”。

梁宗安:作为四川省新型冠状病毒肺炎救治专家组常务副组长,他参与构建了全省医疗救治模式。并且作为专家组组长率华西医院专家组进驻成都公卫中心,指导该院确诊患者救治。3月11日,梁宗安同志又加入中国红十字会志愿专家团队飞赴意大利,支援意大利共同抗击新冠肺炎疫情。 不仅仅是新冠肺炎,十七年前他就冲上了最前线。2003年非典爆发,作为华西医大呼吸系统方面最年轻的专家,梁宗安担任四川专家组成员,全程参与非典防治工作,四川大部分地区都留下了他的足迹。“作为一名医生,竭尽全力治病救人,解除他们的痛苦,是我们的天职。”

曾勇:2020年1月11日,在我省报道出首例新型冠状病毒感染肺炎患者后,作为四川大学华西医院分管医疗的副院长,敏锐的觉察力让他深感防疫形势的严峻。曾勇立即组织牵头成立了医院新型冠状病毒感染肺炎防控专家组,亲临一线对急诊科发热门诊进行重新布局,指导急诊科单独设立隔离观察区。每一次腾空病房都在48小时以内完成,同时仅用10天时间改造完成20间共40张床位的负压ICU隔离病房,为收治新冠肺炎轻症和危重患者都做好充足准备。在曾勇的带领之下,医院将华西文化、华西速度都深刻注入了此时疫情防控工作,探索出了软硬件设施完备、抵御大型疫情爆发规模的院内疫情防控体系。

佘沙:新冠肺炎疫情发生后,四川省第四人民医院护士佘沙因怀着“我和其他人不一样,我是汶川人”的感恩之情,前后两次请战“出征”湖北,在武汉又五次主动申请到更危险的一线。这场战“疫”,是24岁的她第二次感受到来自群体的大爱,而第一次,是家乡汶川遭受地震后,当时她只有12岁。在武汉的医护同行对她的评价是“佘沙有热情、有干劲,做事情很有效率,把各个细节都做得很好,年纪这么小都这么有担当!”

邵军涛:自1995年入警,邵军涛便一直在成都市的中轴线——人民南路从事交通巡逻管理工作,这一干就是25年。在全省1万多名交警中,他是唯一一名从未变换过警务区的“钉子交警”。2020年,新冠疫情肆虐,邵军涛全天候待命,将路面警务区贴近定点医院,为医护和病患提供最优质交通保障;从防疫卡点到车辆追踪再到入户调查,他尽心尽责确保逢疑必查;从代办车驾管业务到服务居民衣食住行,他悉心护佑,守卫着黎明到来前的万家灯火。他说:“在疫情防控战中,没有人能置身事外,只有共同参与,才能打赢这场战役。”

钟永建:男,是成都中医药大学附属医院重症医学科护士,也是四川省第一批援助湖北武汉救援医疗队138名医护人员之一。在除夕前一天,在接到四川要成立第一批援助湖北武汉救援医疗队的消息时,这位90后小伙没有一丝犹豫,没有经过父母同意,直接向领导递交请战书,直到临近出发前一刻才告知家人,他说:“跟父母谈好了‘条件’,每天必须电话报平安。”来到武汉以后,他被分配至武汉红十字医院重症医学科病房工作,医院坐落在离华南海鲜市场距离仅有1.5公里的地方,是武汉市第一批收治新型冠状病毒肺炎患者的定点医院。在这里他们不仅要帮助患者做好每天的基础护理,洗脸、喂饭、清理大小便、翻身、俯卧位,同时也还要承担新冠患者的心理治疗师,为患者减轻焦虑的情绪,帮助他们树立战胜疫情的决心。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行