全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

四川省创新驱动发展两院院士四川行活动在蓉启动

2020-09-19 07:45   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

九月十八日,四川省创新驱动发展两院院士四川行活动开幕式在成都举行。四川日报全媒体记者欧阳杰摄

金秋时节,美丽蓉城群贤毕至,大师云集。9月18日,四川省创新驱动发展两院院士四川行活动开幕式在成都举行,130多位院士应邀出席,为四川创新发展把脉问诊、献计出力。省委书记彭清华、中国工程院院长李晓红院士、中国科学院副院长高鸿钧院士出席开幕式并致辞,省委副书记邓小刚出席。

彭清华在致辞中代表省委、省政府,向莅临开幕式的各位院士和各位高层次人才、企业界人士表示欢迎,向长期以来关心支持四川改革发展的社会各界朋友表示感谢。他指出,创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代经纬和科技演进规律,把创新作为引领发展的第一动力,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,吹响了建设世界科技强国的进军号角。习近平总书记在前不久召开的科学家座谈会上发表重要讲话,为我们推动创新驱动发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。四川是一片崇尚创新、富于创新的热土,党中央对四川创新发展高度重视、寄予厚望,明确把建设具有全国影响力的科技创新中心作为成渝地区双城经济圈建设的目标定位之一,必将在巴蜀大地集聚更多的创新主体、促进更高强度的研发投入、推动更大规模的知识转移、形成更宽领域的应用场景,为包括两院院士在内的广大科学家和科技工作者在川开展创新创造提供广阔舞台。

彭清华指出,中国科学院、中国工程院是我国科学技术的最高殿堂,两院院士是民族的荣光、国家的财富、人民的骄傲,是国家创新发展最为倚重的重要力量。真诚希望两院及包括各位院士在内的科技界、企业界朋友继续把目光聚焦四川、把创新资源投向四川、把科技成果转化在四川,为建设具有全国影响力的科技创新中心贡献更大力量,携手开创院地院企紧密合作、产学研用一体发展的新局面。我们将进一步释放政策红利、优化创新生态、提升服务水平,一事一议、一人一策为院士施展才华创造更好条件,让大家在川潜心研究、舒心生活、安心创业。

李晓红在致辞中表示,四川是国家系统推进全面创新改革试验的八个区域之一,是广大院士大展身手的广阔舞台。长期以来,中国工程院与四川保持密切友好的合作关系,双方发挥各自优势,在水能资源开发、核动力发展、攀西资源综合开发利用等方面开展了卓有成效的合作,为四川、为国家重大战略决策提供了有力支撑。中国工程院将针对四川推进成渝地区双城经济圈建设、创建国家科技创新中心、建设国家实验室等重大任务献计献策,助力四川成为我国西南地区的重要科技创新策源地。

高鸿钧在致辞中表示,四川是西部地区的经济、科技、人才、文化和资源大省,在全国和西部地区具有重要地位。中国科学院与四川长期保持密切合作,中国科学院成都科学研究中心初步形成聚集发展态势,国家重大科技基础设施相继在川落地,院士专家为四川发展积极建言献策。当前,四川面临新一轮西部大开发和成渝地区双城经济圈建设的历史机遇,中国科学院将继续发挥好在科技、人才、智库等方面的优势,助力四川实现高质量发展。

省委常委、组织部部长王正谱主持开幕式,副省长李刚发布我省支持服务两院院士在川创新创业有关政策,中国工程院院士、四川大学校长、四川省院士联合会筹委会负责人李言荣宣读《两院院士服务四川高质量发展倡议书》。中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇,中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明,中国科学院院士、中国航空工业集团公司副总经理杨伟,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中分别作主旨演讲。此外,开幕式还举行了科技成果转化及人才合作项目合作协议签署仪式,共有25个项目现场签约,涵盖我省现代产业发展、重大工程建设、高校学科建设等领域。

开幕式前,彭清华会见了李晓红、高鸿钧一行。根据活动安排,来川院士将参加四川现代产业发展和科技创新需求专题对接会,并前往部分市(州)和单位现场调研指导,进一步深化智力支持协作、人才培养交流、科研项目攻关和成果转化实施等合作。

中国工程院副院长何华武院士,省领导范锐平、王一宏、包惠、杨兴平、杨洪波、罗强、林书成,各市(州)和省直有关部门负责同志,在川高校院所、重点企业及高层次人才代表等参加开幕式。(四川日报全媒体记者 张守帅 任鸿)

原标题:四川省创新驱动发展两院院士四川行活动在蓉启动

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。