全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

推广普通话 成都在行动

2020-09-19 07:57   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),今年9月14日至20日是第23届推普周。本届推普周主题为“同讲普通话,携手进小康”。成都开展学习宣传《国家通用语言文字法》《四川省〈国家通用语言文字法〉实施办法》、发放推普周宣传资料、开展成都市规范用语情况网络问卷调查及抽查等一系列活动。

本届推普周活动,成都除了继续充分发挥各级各类学校作为语言文字工作基础阵地作用,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,开展了多种形式的教育宣传活动,还聚焦农村地区,针对青壮年农民、基层干部等重点人群,开展“送经典下基层”、普通话培训等活动。成都还全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,持续提高农村教师国家通用语言文字教育教学水平和应用能力。

同时,在成都市2020年中华经典诵写讲演系列活动中,各中小学、市级各部门和社区积极开展中华经典阅读、诵读,书法、诗文创作、篆刻评选等活动,也在全市掀起了一股学习经典、传承经典的热潮。

此外,今年“读书日”,成都再次开启“书香成都·全民阅读”品牌活动,发布《建设书香成都 发展实体书店三年行动计划》,目标为2022年建成“中国书香第一城”,让广大市民享受阅读的快乐,用书香熏染生命,读经典塑造灵魂。

记者从成都市语言文字工作委员会了解到,成都于日前发布了《关于在全市政府机关、窗口服务行业进一步推广使用普通话的实施方案》,明确将全面提升全市各级政府机关、窗口服务行业工作人员自觉使用普通话的意识和水平,优化营商环境,为加快建设全面体现新发展理念的城市营造良好环境,实现国家语言文字事业“十三五”发展规划目标,到2020年,全市普通话基本普及。

《方案》要求,全市各级政府机关公务人员、窗口服务行业人员应具备使用普通话的能力,在公务活动、会议、电话及接待来访时,应当使用普通话。不断提高市民的语言文字法规知晓度,提高广大干部群众自觉使用普通话的意识。同时,全市将普通话培训纳入公务员培训及各行业人员业务培训内容,不断提高政府机关、窗口服务行业干部及工作人员的普通话应用水平。市语言文字工作委员会办公室还将组织力量,对各单位使用普通话情况进行暗访抽查并通报情况。

本报记者 赵子君

原标题:推广普通话 成都在行动

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。