全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

45路公交建设巷调度站迁走 为“网红小吃街”让路

2020-09-19 08:04   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰


曾经的建设巷人车混杂交通拥堵

在成都,说起去哪儿吃小吃?建设巷必是打卡地之一。同时,为方便居民出行,多年前这里也成为了45路公交车的调度站,车辆在此始发和终点,在此候发车辆最多时有12辆之多,将200余米的街道一侧占得满满当当。加之近年建设巷“网红小吃街”的兴起,来往此地的日均人流超过10万人次,让本就狭窄的街道人车混杂拥堵不堪。

9月18日清晨,家住成华区建设巷一带的居民发现,原本拥堵的建设巷变得畅通,感觉更宽敞了。原来是45路建设巷调度站迁移至红光路,这处运营了十余年的公交调度站点迁移为何会带来如此大的变化呢?成都商报-红星新闻记者通过采访发现,这是交警、公交、街道等多部门联手进行道路交通环境“共治”的成果。

困扰:

公交调度站置身“网红小吃街”

人车混杂拥堵不堪

“通畅了好多,再也不用刚发车就堵得走不动。”驾驶45路公交已经有12年的张中杰师傅说,“特别是周末晚上的时候,人和车太多,一发车就堵在路口,一堵就是二三十分钟,出不去。” 建设巷是双向四车道,紧邻街边的部分道路划分出来用于45路公交车调度站使用。到了晚上,人流量增多,加上路边停放的车辆,公交车被挤到了机动车道上,单向只剩一根车道通行。同时,很多网红小吃店门口排着长队,让本来拥堵的交通更加不畅。

附近居民也为此十分苦恼,遇到高峰时段开车,眼看小区就在眼前,却要面临进退两难的窘境。

据了解,2007年,为方便建设巷片区居民出行,成都公交集团公司在建设巷设立45路公交车调度站。但随着新旧小区的改造搬迁,建设巷片区人口密度增加,公交车班次从最开始的22班次/日增加到目前的122班次/日,候发车辆最多时有12辆之多,将200余米的街道一侧占得满满当当。加之近年来建设巷“网红小吃街”的兴起,来往此地的日均人流超过10万人次。

对策:

多部门联动形成“共治”机制

公交调度站“让路”于民

“要解决建设巷交通拥堵的问题,必须要多部门联动。”交警五分局相关负责人介绍,今年4月,交警五分局与成华区区政府、公交集团、猛追湾街办、建设巷社区、居民代表,建立交通治理的微信工作群,并召开多场现场协调会,形成了“共治”机制。

成都公交集团东星巴士有限公司负责人表示,45路线路运行初期是为了满足电子科大学生以及建设巷片区居民出行需求,将起点站设立在建设巷,但如今道路通行以及市民诉求都在不断变化。在听取交警五分局关于45路站点迁移的建议和意见,他们就方案的可行性、便利性进行了专题调研。各单位及相关部门通过两个多月的共同推进,最终于2020年8月30日起45路终点站从建设巷迁移至红光路1号。

效果:

迁移后路畅了便民依旧

还覆盖了线路盲区

9月18日上午,数辆45路公交车有序停靠在红光路1号,这里距离原来建设巷调度站约1公里,车流量较小,旁边社会车辆通行顺畅,互不影响。

45路调度站迁移了,那么以前的建设巷的站点还保留吗?“站点有小调整,但是依然可以到达建设巷。” 成都公交集团东星巴士有限公司负责人说,原来的建设巷站点取消,在距离200多米处增设建设南新路站,市民可以在此下车,步行前往。记者在现场看到,调度站迁移后,道路宽敞了不少,车辆、行人各行其道,有序通行,不再打挤。

“以前在高峰时段,就算坐上了车,还要等十几分钟才能通过,确实很不方便。”对于公交站的调整,居民李先生竖起了大拇指,他说不仅解决了拥堵等问题,也保证了市民出行需求。

据了解,45路公交车线路调整后,起讫点变为红光路站—吉顺街站,收出车时间为06:30-22:00。线路走向将由红光路站发出,经新鸿北支路、新鸿路、建设南新路、建设路后沿原线行驶至地铁武侯大道站,再调整经晋吉南路、吉顺街至吉顺街站(终点站)。返程车辆由吉顺街站发出,经吉顺街、武晋路、晋吉西三路、晋吉北路、晋吉南路后沿原线行驶至建设路,再调整经建设南新路、建设南二路、红光路至红光路站(终点站)。

成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

原标题:45路公交建设巷调度站迁走 为“网红小吃街”让路

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行