全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

丰收了!第二届“天府丰收节”开幕 直径11米最大蒸笼起锅

2020-09-19 15:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

0919_1

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)9月19日报道 “中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的专属节日。以农民、农业为主角,各地庆祝活动百花齐放,全景呈现一幅幅热火朝天的金秋盛景。由四川朗基尚善科技集团有限公司主办的第二届“天府丰收节”于9月19日在“成都市大邑县稻乡渔歌项目”盛大开幕,由1134片竹片全手工打造,直径达11米、高6米的稻乡渔歌“天府第一蒸”也在本次“天府丰收节”当日起锅,这个最大的蒸笼将正式申请吉尼斯世界纪录。

0919_4

助乡村振兴 庆五谷丰登

“敬天地,风调雨顺,五谷丰收。

敬祖国,国泰民安,繁荣昌盛。

敬邻里,阖家欢乐,年年有余。”

在本届“天府丰收节”中,广大农民积极参与进来,充分发挥出主体作用。他们以《穰穰满家庆丰收》舞蹈、《时和岁丰》丰收祭祀等主题表演追忆农耕传统并表达盛世之下的幸福感与获得感,举杯并带领满场齐诵着。

在稻乡渔歌节日现场,更有家禽互动、稻田摸鱼、蔬果采摘、水稻收割等农耕体验活动,“老农民”认真细致分享生产生活的日常、游客惊喜满满收获难得一见的丰收喜悦,这是城乡融合的美好画面,也是农耕文化走上现代舞台的现实表达。“新农民”则是集中在“农夫集市”,以农业产品为底,赋予新的文化创新,农产品不仅是一颗土豆、一把蔬菜,农产品也可以是符合现代审美的手工艺品、健康养生的饮食方案。

在稻乡渔歌万亩金黄稻穗摇曳的稻田间,好一派农民生活幸福安康生机勃勃之景,城乡拉近了距离,农业产品得以快速销售,农民收入切实提高,这是国家农村改革发展顶层战略的巨大成就,也是“大邑农业农村系统”与“朗基尚善科技集团”深耕乡村、振兴农业的初心和努力实践。

0919_2

0919_6

“天府第一蒸”,富足生活景

西岭雪山滋润万亩良田,川西沃土生机蓬勃。大邑作为天府之国的鱼米之乡,素有天府粮仓的美誉,食材多样性与食材的绿色健康是其重要的表现。

在“天府丰收节”现场,由1134片竹片全手工打造,直径达11米、高6米的稻乡渔歌“天府第一蒸”也在本次“天府丰收节”当日起锅,严选一方优良食材,打造一方健康膳食,用川西传统饮食文化,蒸地道特色美味佳肴。看那千余道蒸碗沿百米稻田长席而来,品尝从田间直接送到餐桌的新鲜食材原本风味。

天府之国最大的蒸笼将正式申请吉尼斯世界纪录,这是文化的自信,这是五谷丰登、丰衣足食的切实体现。未来将通过此IP宣传川西传统蒸食文化,打造大邑对外特色美食名片。

一方水土养一方人,只有尊重生态敬畏土地,才能收获丰收的喜悦与富足的生活。

0919_3

与土地共生,可持续发展

值得一提的是,今日的丰收盛景皆是依托农科技术与自然和谐相处,实现了农业“高产、高品、高附加值”。当地农民依托企业技术引进,稻乡渔歌现代农业产业园通过不断实践综合种养鱼稻共生增产增效新技术,鱼类亩产从200斤提升至800斤;通过有机栽培土壤培肥改土技术、优选抗逆性品种培育技术、病虫草害生态防除技术等,实现了高标准绿色有机蔬菜种植;通过优质稻种引进,实现增产100~150公斤/亩;并建设智慧农业体系,以水肥一体化系统、生物补光系统、计算机及物联网控制系统、微型气象站系统等科技手段促进产业提质增效。

据悉,当地还通过绿农美好家电商平台,打造“会员制运营”的田园健康生活供应链,为城市居民提供安全食材并宅配到家。在互联网经济的浪潮中,依托自身产地优势、产品优势,借助企业物流优势、平台优势,形成集成绿色电商系统,以“支付+会员运营”的整体模式,将丰收的硕果分享给城市,用“老农民”对土地的热忱做“新农民”运营。

0919_5

拓生态旅游版图,创多元化丰收路径

相关负责人介绍,本次活动举办地稻乡渔歌,是以生态农业为基底,有效对接城市需求的新型服务业态的省级示范农业主题公园。其距离成都主城区35公里,距离安仁古镇约8公里,距离西岭雪山约21公里,这里有川西自然资源最丰富多样的优质黑土,更是川西临林盘文化的发展源头,其“蜀风雅韵、茂林修竹、美田弥望”独特的四季之美令人神往。

当地不断探索“农商文旅体”融合的新生活模式,弘扬中国地域文化、民族风情,保护并发扬当地非物质文化遗产,依托农业文化脉络和自然生态场景引入国内外知名教育机构和专业培训打造研学旅游、场景体验式教育和亲子主题游乐,围绕现代都市人群对田园文旅和郊野休闲的全方位体验,依托地域生态,打造“全季候、全时段、全龄化”纯正乡村风情的艺术节、音乐节、美食节等主题设施和社群活动,年接待客群可达32万人次。当地通过前述综合手段,为1139户农户、3612位村民不断提供创业扶持、就业岗位,将其2019年人均可支配收入提升至2.6万元。

稻乡渔歌所在地“四川省成都市大邑县董场镇祥和村”入选“2020年中国美丽休闲乡村”,为大邑正打造的“全国的旅游名城、国际旅游目的地”提供了乡村振兴新样本。未来的稻乡渔歌将珍惜荣誉,继续弘扬务实创新精神,深度发掘农业功能,加强配套设施建设,不断丰富业态类型,打造乡村休闲旅游精品景点,带动乡村繁荣和农民就业增收。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行