全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

200余项科普活动来袭 2020年成都市全国科普日活动启幕

2020-09-20 21:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

科创成果展示体验1_meitu_2

科创成果展示体验

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)9月20日报道 “我们为什么要搜寻宇宙中的智慧文明信号?”“是否要回答来自太空的神秘电波?”在畅游神秘的科学世界时,人们总会发出这样的疑问。今日下午,2020年成都市全国科普日主场活动及启动式在成都七中实验学校举行,现场带来了类型多样的科普展示,科学家还现场解疑答惑,阐释科学活动本质。

近年来,成都市政府高度重视全民科学素质行动,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质不断提升,有关高校、科研院所、企业和广大科技工作者积极参与公民科学素质建设工作,形成了科普强大合力。记者了解到,在今年的全国科普日主场活动上,迎来了较往年更为广泛的科普参与者,他们来自在蓉高校、科研院所、科技企业,为本次活动及成都市的科普事业发展注入了强大动力。

记者在现场看到,今天的活动上首次运用远程连线技术,与武侯、青白江等8个区(市)县进行实时连线,同步共享了两栖爬行动物科普馆体验、科学实验秀以及新津区科学酷跑等的科普活动。据了解,锦江区还以“绿道科普 天问锦江”为主题,开展“绿道天文观测解析”专题讲座,并在天府绿道上设置天文观测体验点,让天文知识走进绿道走进生活;成华区在望平坊街区进行快闪大秀,以水陆空立体联动的形式突出科技在人们美好生活中的展现;金堂县以“科普健康金堂行”为主题,开展空中险情处理科普体验、卫生健康知识科普进校园等系列活动,结合疫情防控工作,引导公众了解和掌握卫生健康知识,增强防控意识;新都区举办了“传承冯如精神 共筑航空梦想”的科普进校园活动,大力弘扬航空报国、航空强国精神……

今天活动现场,中国科学院高能物理研究所空间科学部首席科学家张双南教授 、科普作家汪诘和新媒体科普人旭岽围绕“第四次科学启蒙”,展开了一场精彩的科学沙龙。“面对来自遥远太空的神秘电波,我们是否要回答?”三位嘉宾上演了一场“来自200光年外的神秘电波”的互动情景剧,不同观点相互碰撞,让现场观众理解了基础物理研究可能对生活带来的变化。张双南教授回答了“为什么科学家要搜寻来自宇宙中的智慧文明信号?”这一问题,解释了这些看似没有实际用处的科研活动,实际上对人类的未来有着极其重要的意义,“科学是着眼于未来的,这也是科学活动的本质。”

在本次活动主会场外,还设置了青少年科创成果展示区、在蓉院士风采展示区和前沿科技产品体验展示区,总面积4000余平方米,共有18家中小学校、20余家科普机构参与,“你好科学”科普大篷车、球幕电影、航空模型展示、机器人表演、科学实验秀等100余项产品进行了展示体验。

科创成果展示体验3_meitu_3

科创成果展示体验

主办方相关负责人介绍,今年的成都市全国科普日活动主题为“决胜全面小康,践行科技为民——科创成都,智享未来”。内容包含主场活动及启动式、地铁科普日主题专列、公交车身科普日主题宣传、线上科普日主题活动、“你好科学”科普大篷车进区(市)县、区(市)县重点活动及系列活动等六大板块,共计200余项科普活动,将持续为市民送上一场场科普饕餮盛宴,在全市营造出讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为成都建设具有全国影响力的科技创新中心厚植科学土壤。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行