全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

传承共创在地文化 2020麓湖渔获节开幕

2020-09-21 11:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)9月21日报道 昨日,第三届麓湖渔获节在一场热闹的环湖、环岛巡游中拉开帷幕,居民组成28支巡游队伍,共创属于自己的“环岛嘉年华”。这场完全由天府新区居民共创的大型社区节日,保留了传统的开渔仪式、摸鱼捞蟹、湖畔晚宴等环节,新增了在地文化溯源活动、环岛巡游嘉年华、鱼王共创等内容,并在龙舟赛环节衍生出了常规赛、表演赛和精英赛的多种形式。接下来的一周时间里,居民们将为这一重大的家乡传统节日,注入人文、环保、创意等全新主题,将老传统,玩出新花样,为社区文化的传承和创新提供了更具活力的样本。

9月20日,居民组成28支巡游队伍,共创属于自己的“环岛嘉年华“1

9月20日,居民组成28支巡游队伍,共创属于自己的“环岛嘉年华“

今年的渔获节专门开展了文化溯源活动,在向未来迈进的时候,也回顾了过去。整个活动过程中,居民们带着孩子,重新认识了这个每天生活其中的家园。和家人一起重新探索家园的孩子们,在活动后得到了今年的渔获节勋章和勇士勋章,在他们心中洒下了关于热爱家乡的种子。

文化溯源活动让麓湖的在地居民更加了解自己居住的家乡,汲取了文化底蕴中的智慧和营养,完善了麓湖的地方史,让今年的渔获节积攒了历史的厚重。

环湖、环岛巡游作为开启今年渔获节的全新环节,28支游行队伍均由麓湖居民们自发组成,在精彩的陆上巡游和水上巡游中,他们用天马行空的想法演绎了渔获文化、自然生态、绿色环保等主题,共创出属于麓湖居民的“环岛嘉年华”。

巡游结束后,热闹的表演开始了,天空虽然飘着雨但却丝毫不影响大家的热情。异域风情的歌舞节目、全英文的情景短剧、改编自《成都》的麓湖歌谣,现场气氛高涨,为渔获节带来了一个热闹的开场。

第二届龙舟赛正式开赛

第二届龙舟赛正式开赛

每年的麓湖渔获节,龙舟赛都是最激动人心的环节,作为一场社区在地传统活动,今年的龙舟赛分为除了常规赛之外,还将加入表演赛、精英赛部分,除了拼速度,更要拼创意、拼造型,居民踊跃参加,所有的邻居们都能感受到火花四射的创意和活力。

在9月20日率先登场的“常规赛”吸引到上至78岁的老人、下至2岁的小邻居参与。来自各个组团的参赛队伍在水上逐浪竞赛,在鼓点和水浪的映衬下,用家人的默契和战友的意志创造出一个又一个好成绩。经过激烈比拼,来自汀院的沧龙队在决赛中实现逆袭,勇夺常规赛冠军,为今年的渔获节写下了最励志的一笔。

在今年的开渔仪式上,渔获节“绿色环保”的主题被展现得淋漓尽致。以往的活鱼王被麓湖大小居民们共同制造的“共创鱼王”所代替。而除了“大鱼王”,现场还能看到小朋友们亲手制作的“小鱼王”。大小“鱼王”的亮相,让渔获节有了绿色环保的内涵,而这其中也正传达了麓湖居民们对家乡,对自然的热爱和向往。

渔获节湖畔渔宴

渔获节湖畔渔宴

既然是收获的季节,自然少不了美食。今年的湖畔渔宴也秉持着将老传统玩出新花样的想法,由邻居们共创了渔宴的菜品,完美利用麓湖在地生态优势的同时,创造出了属于家乡的味道。

相关负责人介绍,从最初的6个家庭发起,到去年的3000多业主参与,到今年更加丰富的节日活动,居民自发完成的创举,延续了一年又一年的在地文化共创与传承。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行