全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

22小时大营救!两驴友未开发区域登山坠崖被困 消防员绝壁索降施救

2020-09-21 21:13   来源: 红星新闻   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

9月19日,成都都江堰峨乡洞潭口,两登山驴友不慎失足坠崖被困,消防救援人员发现两人时均无法行动。经过22小时的救援,两人成功获救且均无生命危险。 ​

19日晚,两名登山驴友在成都都江堰向峨乡洞潭口附近的一处悬崖路段下撤时不慎失足坠崖被困,身体受伤无法动弹。

成都都江堰兴堰路消防救援站接到了此次救援指令,连夜上山开展搜救行动。经过搜寻,消防员找到了两人坠崖被困的位置,并在之后调来了专业高山绳索救援力量加入救援。

多人接力,两度绝壁索降。经过长达22小时的营救,被困悬崖一夜的两名驴友终于得救。庆幸,均无生命危险。目前正在医院接受治疗。

消防救援人员提醒,国庆假期将至,外出旅游一定要注意自身安全,切勿私自攀爬未开发的山峰,以免造成不必要的伤害。

消防员营救被困者

【被困】

两驴友未开发区域登山

“抄近路”下撤时坠崖被困

19日,一个20人左右的户外队伍进入到成都都江堰峨乡洞潭口游玩。期间,队伍中的6人离开了大部队,决定继续向深山。

进入登山的道路并不好走,这里植被茂密,布满乱石,并无成型道路,整体也尚属未开发区域。

6人最终还是到达了山顶。之后,其中4人沿着原路下撤返回,但剩余两人则在中途因为就餐而耽搁了下山时间。天色渐晚,两人决定选择近道下撤。而也正是此次道路的选择让两人在之后发生了意外。

他们在一处悬崖路段不慎失足,跌落了下去,被彻底困住了。好在,生命没有大碍。

此时天色已经入夜。山中的手机信号并不稳定,两人通过微弱不定的信号将自己被困的消息发到了户外队伍群里,向山下人员求救,并发送了一个地理位置。

野外情况复杂,山下队员也不敢贸然行动。他们辗转求助到了一位村里熟悉地貌情况的护林员并同时向消防拨打了求助电话。这一求助警情被快速转到了都江堰兴堰路消防救援站,此时,时间已经来到了晚上9时41分许。

不容耽搁,1个6人救援队伍随即向事发地赶去。

【侦查】

被困位置距离地面百米

两人分别被困在一悬崖平台和树上

救援人员从报警人处掌握了被困者的基本信息:一男一女,在登山返回途中不慎跌落悬崖。后通过被困者发出的被困位置,救援人员携带好救援装备与当地护林员及村干部一同向被困地进发搜寻。

救援人员沿着驴友进山的道路向上而行,经过多时搜寻,于20日凌晨1时50分许发现了被困者的位置。两个人被困在不同的位置,一人在悬崖上的一处平台,一人则在崖壁上的树林中。

参与救援的消防员描述了现场的情况:“纵向来看,两名被困者被困在一个垂直高度在140米左右的悬崖上,这个高度中间又有两段平台,第一个平台距离地面100米左右,第二平台在第一个平台上方40米左右。女性被困者在第二个平台上,男性被困者在第二个平台稍下的树上。”

“我们询问了两人的身体情况,两个人腿部、腰部、腰椎等部位有不同程度的受伤,已经动不了了。”救援人员介绍,在确定了两人的具体位置和伤情后,救援随即展开。

20日凌晨3时许,两名消防员通过现场开路绕行的方式,抵达了第一个平台位置。考虑到现场情况,救援人员决定先将树上的男子救下,再对女子实施救援。

经过努力,男性被困者在绳索工具介入下,被顺利转移到第一个平台。不过在准备转移女性被困者时,天空突然下起了雨,现场变得湿滑,增加了救援难度。鉴于安全考虑,现场人员决定等待天亮后再进行救助。

【救援】

百米崖壁两次高空索降

多人协助下被困者安全获救

几个小时的等待后,新一轮救援展开。为支援现场先期救援队伍,保障救援的安全顺利进行。成都市消防救援支队再次调集了救援力量前往接力协助。其中包括擅长高山绳索救援的山地救援专业队伍“飞猫”救援队。

新一轮的救援方案为:将被困在第二平台的女性被困者索降到第一平台与前期已经转移至此的男性被困者汇合,再通过二次索降的方式,将两人一一转移到地面安全地带,再用担架转移到外围的救护车辆上。

抵达现场的“飞猫”救援队在当地护林员向导的带领下,经过一个多小时的徒步抵达了第一个悬崖平台,接着开始搭建绳索,并利用绳索将救援人员和多功能担架运上悬崖。而后对被困人员进行固定,在一名消防员的保护下,慢慢下降绳索,将被困者一步步降到了百米下方的地面。

而后,多名地面救援人员合力抬运担架将被困者送上了救护车。

消防员索降施救

20日下午6时30分许,两名被困人员终于安全获救。经医护人员初步检查,男性被困者年纪在50岁左右,腿部受伤,肋骨也可能存在骨折,暂无生命危险,女性被困者年纪为30多岁,同样没有生命危险。

消防员营救被困者

【提醒】

护林员称常有人上山遇险

希望游人勿再私爬未开发山峰

这其实已经不是第一次出现驴友遇险情况。据当地护林员唐先生介绍,近年来有不少驴友喜欢进山,有时还会在山上露营生火。“我们也很难,发现这种情况也都要去制止,提醒他们不要进山,但还是拿他们没有办法,总觉得山上有宝藏一样硬要来。”

唐先生介绍,实际上这里还处于未开发区域,平常自己上山也都会几个人一组,并且都会配备对讲机等装备,是具有一定危险性的,不熟悉环境的外来驴友更是可能发生安全意外,“如果有相关部门能够制止就最好了。”

消防救援人员也提醒,国庆假期将至,外出旅游一定要注意自身安全。

杨长俊 红星新闻记者 杜玉全 (图据消防)

原标题:22小时大营救!两驴友未开发区域登山坠崖被困 消防员绝壁索降施救

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行