全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全省第二次全国污染源普查工作完成 摸清各类污染源超13万个

2020-09-22 07:04   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

本报制图 赵蕴如

昨日,四川省人民政府新闻办在成都举行四川省第二次全国污染源普查情况新闻发布会。记者从会上了解到,从2017年开始,我国开展了第二次全国污染源普查,经过三年努力,我省圆满完成了普查任务。并于今年6月4日,我省第二次全国污染源普查工作顺利通过国家验收。

据悉,本次普查结果表明,截至2017年底,全省各类污染源数量是137710个(移动源不计入)。其中工业源70803个,畜禽规模养殖场14911个,生活源48272个,集中式污染治理设施3512个,以行政区为单位的普查对象数量212个。全省机动车保有量1492.37万辆,工程机械保有量18.5万台,农业机械柴油总动力2825.73万千瓦,铁路内燃机车燃油消耗量1.79万吨,民航起降架次33.71万次。

把“二污普”纳入目标绩效考核

基本摸清我省各类污染源的基本情况

省生态环境厅相关负责人在会上介绍,根据《全国污染源普查条例》规定,党中央国务院决定在全国开展第二次污染源普查,明确普查标准时点是2017年12月31日截止,普查对象是2017年度全省范围内有生产活动的排污单位。为此,2017年6月,我省成立了四川省第二次全国污染源普查领导小组,细化了各级、各部门职责,夯实了责任,并把该项工作纳入了全省21个市(州)人民政府和省级相关部门“党政同责,一岗双责”目标绩效考核。

全省21个市(州)、183个县(市、区)人民政府均成立了污染源普查工作机构,配备专职人员1389名、兼职人员796名,选聘普查员24405名、普查指导员5787名,聘请第三方机构252家,动员4000多名乡镇(街道)和部门普查联络员、10万多名普查对象信息填报员参与污染源普查。“经过全省上下3年的艰苦努力,基本摸清了我省各类污染源的基本情况、主要污染物排放量、污染治理设施情况等。”该负责人表示。

进一步强化污染治理

大气、水等污染物排放量下降明显

据了解,本次普查结果表明,截至2017年底,全省各类污染源数量是137710个(移动源不计入)。部分水污染物、大气污染物的排放量较“一污普”时有明显下降。

根据《四川省第二次全国污染源普查公报》显示,在水污染物排放情况方面,全省废水排放量为32.74亿吨,主要为工业废水和生活污水,其中工业废水4.66亿吨,占废水排放量的14.2%;生活污水排放量28.05亿吨,占废水排放量的85.7%。全省化学需氧量排放116.36万吨,总氮排放16.52万吨,氨氮排放5.91万吨,总磷排放1.58万吨。与“一污普”相比,全省化学需氧量排放量降低了3.81%,氨氮排放量降低了40.42%,工业废水排放量下降了44.1%,城镇生活污水排放量增长了83.7%(2017年全省城镇常住人口比2007年增加45.8%)。

在大气污染物排放情况方面,全省二氧化硫排放26.37万吨,氮氧化物排放64.71万吨,颗粒物排放65.20万吨。通过对部分行业和领域的挥发性有机物开展的尝试性调查,全省排放41.38万吨。与“一污普”相比,全省二氧化硫排放量降低了65.1%,颗粒物排放量降低了20.2%。“我们分析认为,二氧化硫排放量和颗粒物排放量降低的主要原因是,我省近年来进一步加大了生态环境保护工作力度,强化了污染治理。如脱硫设施由‘一污普’的471台增长到3718台,除尘设施由5312台增长到43778台。”该负责人介绍。

普查显示,全省一般工业固体废物产生量1.52亿吨,综合利用量0.54亿吨,处置量0.16亿吨,本年贮存量0.83亿吨;秸秆产生量为0.33亿吨,秸秆利用量0.25亿吨。与“一污普”相比,一般工业固体废物产生量减少了0.28亿吨;工业危险废物产生与处置上,2017年四川工业危险废物产生量307.73万吨,2016年末贮存量19.26万吨,2017年综合利用处置量296.90万吨,2017年末贮存量30.08万吨,综合利用处置率90.80%。与“一污普”相比,危险废物产生量增加了214.47万吨,综合利用处置量比“一污普”增加了两倍多。危险废物2017年年末贮存量是“一污普”2007年年末贮存量的5.74倍。

落后产能淘汰工作成效明显

废气重点行业企业呈减少趋势

据省生态环境厅相关负责人介绍, 通过对普查结果进行分析,主要呈现出废水排放重点行业企业呈增加趋势、废气重点行业企业呈减少趋势、集中式污染治理设施数量大幅增加等四个特点。

首先从行业分布情况来看,非金属矿物制品业、农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业、家具制造业、金属制造业等六个行业占全省工业污染源总数的49.37%。

其二是废水排放重点行业企业呈增加趋势。与2007年的“一污普”相比,黑色金属冶炼企业数量减少46.10%,造纸、化学原料及化学制品制造业和石油加工炼焦等工业数量均有所增加。

与此同时,废气重点行业企业呈减少趋势。与2007年的“一污普”相比,钢铁企业减少46.10%,水泥企业减少61.21%,火力发电企业减少37.93%。“减少的主要原因是‘十三五’以来,我省认真贯彻落实国家相关政策,深入推进钢铁、水泥化解过剩产能工作,部分产能和企业退出了市场。”该负责人补充说道。

此外,集中式污染治理设施数量也大幅增加。与2007年的“一污普”相比,集中式污染治理设施数量增长了13.70倍,年均增长率为30.01%。增加的主要原因,一方面是“二污普”对集中式污染治理设施的普查范围增大,增加了农村污水处理设施和简易垃圾处理厂的普查;另一方面说明我省推进城镇及农村污水处理设施建设取得了较好成效。

强化普查成果运用

为污染防治提供有力支撑

“与2007年第一次全国污染源普查相比,在我省工业源数量增加了21636个,年均增长4.4%,在工业增加值年均高速增长14.27%的情况下,工业污染源排放强度和排放量明显下降,治理能力得到大幅提升,成效比较显著。”省生态环境厅相关负责人表示,下一步将根据第二次全国污染源普查结果,加强分析研判,强化普查成果的运用。

加快构建“5+1”产业体系,从源头上减少污染排放。我省将坚定不移推动“5+1”重点产业发展,加速制造业数字化、网络化、智能化进程,加大科技创新和成果转化力度,培育壮大优质制造业企业。加快节能环保装备产业发展,以原材料、化工、机械制造等领域为重点,持续实施大规模技术升级改造,进一步提升绿色发展水平。

与此同时,进一步依法依规坚决淘汰落后产能,按期完成工业园区集中污水处理设施建设,加快推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,扎实开展“散乱污”企业动态治理,着力加大工业固废资源综合利用力度,加快工业企业挥发物有机物清洁原料替代,扎实做好各项工作。“这次普查的成果对于我们总量减排、污染防治、环境管理等方面都有重大的价值,对这些数据我们还要进一步加强研究,为我们污染防治攻坚、生态环境保护、生态文明建设提供有力的支撑。”该负责人说。

杨静耕 本报记者 缪梦羽

原标题:历时三年 摸清各类污染源超13万个

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行