全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

没有火锅没有酒 半个月瘦10斤 中甲成都赛区官方摄影师的隔离生活

2020-09-22 07:40   来源: 成都商报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

因为防疫方面的规定,2020赛季中甲联赛成都赛区6支参赛队所在的酒店、球场、训练场都处于实行全封闭隔离管理的蓝区,为了全程记录这次成都赛区的训练和比赛,中国足协和成都赛区也需要招募官方摄影师,在长达40天的时间里与球队一同在蓝区进行“封闭式工作”,期间只允许在隔离酒店、训练场、球场做“三点一线的运动”,不能离开蓝区外出,更不能回家。

为本次中甲联赛成都赛区掌镜的是两位经验丰富的体育摄影师。从9月6日开始封闭那天算起,到9月21日,两位摄影师已经足足在隔离封闭的环境下工作了15天。昨日,他们向成都商报-红星新闻记者讲述了他们这次隔离生活中的故事。

中甲成都赛区的蓝区酒店

一种冲动

接受“全封闭隔离”

只因想见证成都兴城冲超

“要找到自愿隔离40天的摄影师,难度太大了!”成都足协的工作人员在回忆当初招募中甲官方摄影师的过程时向记者坦承,“虽然有足协负担食宿以及津贴,但愿意来的人还是不多。”尽管如此,最终还是有两位资深的体育摄影师与中国足协、成都赛区达成了合作协议。

涂新,成都市体育记者协会常务秘书长,新华社签约摄影师,从事体育摄影10余年,在中超、亚冠、亚洲杯、世预赛、中网等重大体育赛事中担任过官方摄影。“作为成都市体育记者协会的联络员,我没有什么好犹豫的。”涂新在接受记者采访时说。其实,成都足协找涂新的难度不在于他本人的意愿,而是当时他正担任在成都举行的2020中国羽超联赛的官方摄影师——在那里,他同样处于蓝区封闭中!

涂新介绍说:“我是八月二十多号进入羽超蓝区封闭工作的,接到中甲的邀请后,就让我的徒弟来羽超接替我。出来后又重新做了核酸检测,和家里人见了下面,然后收拾行李,在9月6日又进入了中甲蓝区。”

对于接受长达40天的封闭隔离条件的初衷,涂新表示:“实话实说,这次中甲成都赛区有我们自己的球队,成都兴城也是看着它从中冠、中乙一路打上来的,所以接到邀请后也有种冲动,就是希望去记录成都兴城向中超发起冲击的过程。”

涂新在中甲赛场

三点一线

备战:一箱器材+两大箱衣服

娱乐:台式电脑搬到酒店

9月6日,涂新和张旭拿到了核酸检测的合格报告后,带上行李,比各支球队还要早一天进入到了成都赛区的指定封闭酒店——温江鱼凫国都温泉大酒店。在酒店里,两位摄影师同住一个房间。

由于封闭期是9月初到10月中旬,两人都预估解除封闭时天气已经转凉,所以除了夏秋装之外还带上了不少厚衣服,这导致行李数量惊人,涂新说:“我带了一个大包和三个行李箱,其中一个包和一个箱子装摄影器材,另外两个大箱子装的全是换洗衣服。”

除了衣服和零食,张旭把自己家里的台式电脑都搬到了酒店。“封闭时间长达40天,休息时间可以打打游戏。在正式进驻酒店之前,我就先来过一趟,把电脑在房间里安装好。”

涂新的微信名叫“扛着相机的酒仙”,工作之余,他喜欢小酌两杯。但在封闭酒店里,涂新只能“克服一下”,因为“绝对是不允许的”。

在蓝区封闭工作之余,生活可想而知比较枯燥。“只能在封闭酒店、训练场和球场这三个区域活动,都是乘坐蓝区的媒体专车,走专门路线。到了训练场和球场,也只能在指定区域进行拍摄,不能出大门,比赛时也不能上到看台。”即便如此,每天从封闭酒店前往训练场和球场时,张旭还是有种“放风”的感觉,“拍拍训练和比赛,总比长时间待在酒店里强啊!”

“隔”与“离”

在酒店不能接触球员

最大愿望是吃顿火锅

由于常年和体育圈打交道,涂新和张旭平常本可在酒店里和成都赛区各队的球员们串串门,聊聊天,日子应该很快就过去了。但实际上这是一厢情愿的想法,按照中甲联赛的防疫规定:为了保护球员,即便是蓝区的工作人员也不能和球员同乘电梯、不能到球员房间串门、更不能在球员餐厅用餐。

“那天成都兴城进驻酒店时,魏群看到我在拍照,就叫我帮忙搬一下球队的行李。我说只能给你们拉到电梯口,因为按照规定我不能上去。”涂新说。

“有时候在酒店里面碰到熟悉的球员,倒是可以聊几句,但大家都会自觉地保持一段距离。”张旭说。涂新则表示,平常除了在房间里做图之外,更多就是去院子里溜达一下,“酒店的工作人员也和我们一样实行全封闭,包括服务员、厨师、后勤人员。他们多少也是有些不习惯,每天的业余生活就是组织起来在院子里跳广场舞,我们没事也会去观摩一下。”

在中甲蓝区已经封闭工作了半个月,两位官方摄影师最不适应的是什么?对此,两人都给出了相同的答案:吃!

“酒店里面的伙食其实还不错,但由于要考虑到运动员的营养均衡以及照顾不同地区的饮食习惯,所以尽管也有一些川菜,但整体上口味偏淡,吃几天还好,长期吃的话确实有些受不了。”张旭感慨道,“太想吃一顿火锅了,解除封闭后第一件事就是去吃火锅!”

“意外”收获

半个月瘦了10斤

或上演隔离“帽子戏法”

繁重的拍摄工作、有规律的生活、口味清淡的饮食——这几件事竟给摄影师带来了意想不到的收获,此前体重186斤的涂新在蓝区半个月,居然瘦了将近10斤!“我老婆来看我,在隔离区外说的第一句话就是问我,怎么瘦了这么多,连肚子都没有了!”

不过,涂新在中甲蓝区的“减肥大业”估计持续时间不会太长了,他接下来可能会在9月底提前离开中甲蓝区。“CBA和WCBA马上也要开赛了,我也会去参与摄影报道,到时候会由我的徒弟进来接手。如果拍摄CBA和WCBA也需要隔离工作的话,那我就完成圈封闭隔离的‘帽子戏法’了。”

成都商报-红星新闻记者 姜山 图据受访者

原标题:中甲成都赛区官方摄影师的隔离生活

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行