全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

中老铁路最后一条长隧道贯通 全线将于2021年底建成通车

2020-09-23 07:43   来源: 红星新闻   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

9月22日,由中铁八局承建的I级高风险隧道福格村隧道顺利贯通。据悉,福格村隧道位于老挝乌多姆赛省孟阿县,全长8.936公里,该隧道是中老铁路最后一条贯通的长隧道。

施工现场

福格村隧道作为全线第四长隧道,其最大埋深约740米,处于地质缝合带上,全隧穿越7个断层,受区域构造影响,岩体节理发育、破碎,地质条件极其复杂,施工难度大,安全风险高。

据中铁八局昆明公司磨万一分部项目经理何兴龙介绍,隧道施工过程中,多次克服了掌子面溜塌、突水突泥、高压涌水、软岩大变形、高地温、岩爆及洞口偏压等难题。

福格村隧道

中老铁路作为中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长422.4公里。

中老铁路是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,采用中国技术标准、使用中国设备,线路设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。按照规划,全线将于2021年底建成通车,届时,从云南省昆明市至老挝首都万象有望实现夕发朝至。

红星新闻记者 闫宇恒 中铁八局供图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行