全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“碳惠天府 守护成都绿”系列活动启动 20万单车骑行可获“碳积分”

2020-09-23 13:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者但唐文)9月23日报道 近一年来,成都人骑行哈啰单车的总里程数超过了5.5亿公里,这个距离可以往返地球与月亮715次……在成都,绿色低碳已经融入了市民们的日常生活。为助推低碳城市建设,推动以“碳惠天府”为品牌的碳普惠机制顺利实施,今日,“碳惠天府守护成都绿”系列活动正式拉开序幕。该活动将以 “低碳科普”“低碳出行”“低碳生活”“低碳消费”四大主题,计划推出“4+7”个主题活动,共同构建“人人关注、人人参与、人人共享”的城市绿色低碳生活圈。

mmexport1600838006362

11场主题活动普及绿色低碳生活理念

今年3月,成都市人民政府正式印发了《关于构建“碳惠天府”机制的实施意见》。明确了标准制定、公众低碳场景拓展、减排项目开发、减排量交易体系构建等25项具体任务。这是国内首个提出“公众碳减排积分奖励、项目碳减排量开发运营”双路径碳普惠建设思路的官方文件,也是成都推进低碳城市建设的关键任务和重要探索。

此次由市生态环境局指导,成都产业集团主办的“碳惠天府 守护成都绿”系列活将一直持续到今年年底,以 “低碳科普”“低碳出行”“低碳生活”“低碳消费”四大主题,计划推出“4+7”个主题活动。活动面向普通市民、企业、来蓉游客、大学生等多个群体开展,包含线上线下互动、打卡接力、企业倡议等多种形式。

记者了解到,成都产业集团正牵头建设运营“碳惠天府”公益平台。在该平台上,公众可以通过践行绿色低碳行为获得“碳积分”,并兑换普惠商品或生活福利;而节能改造、低碳管理的企业可以在平台上申报减排项目,并参与“碳中和”交易。

为了更好推广落地“碳惠天府”,碳惠天府公益平台与哈啰出行签约,从9月23日开始,成都将有超20万辆单车加入绿色出行的行列,共同倡导低碳出行,携手推进“碳惠天府”品牌建设。“现在,公众可以通过碳惠天府小程序绑定哈啰出行,通过日常的骑行减排获得‘碳积分’。”哈啰出行相关负责人介绍,数据表明,在过去的一年中,成都市民使用哈啰单车行驶里程超过了5.5亿公里,相当于减少碳排放量超过3.12万吨。“这一年里,成都市民骑行的距离相当于地铁1号线行驶1340万趟,这个距离还可以往返地球与月亮715次。”

《成都市“碳惠天府”机制管理办法(试行)》即将出台

“碳惠天府机制紧扣‘三城三都’的品牌塑造,通过建立评价标准,重点引导餐饮、商超、A级旅游景区、星级旅游酒店、绿色旅游饭店开展碳中和。”成都市生态环境局相关负责人在接受采访时表示,碳惠天府机制赋予公众在相关场景消费行为的低碳属性,同时,将引导绿色低碳办会,建立大型活动碳中和机制。

据介绍,目前,“碳惠天府”机制建设各项重点任务正有序推进。《成都市“碳惠天府”机制管理办法(试行)》和首批项目碳减排量化方法学和低碳场景评价规范已编制完成,将于近期正式公布。除了此次发布的共享单车出行场景外,低碳商超、餐饮、酒店、景区等可供市民参与和体验的场景也在紧锣密鼓的打造中。

“我们研究了8大类的碳减排量化方法学,通过方法学给减排量提供一些依据和支撑。”成都市生态环境局相关负责人透露说,8大类主要聚焦能源替代,资源节约和生态建设等。“能源替代主要涉及燃煤锅炉、煤改电、油改电。资源节约主要涉及无纸化办公、以及餐厨垃圾处置等。生态建设主要涉及森林公园、天府绿道、川西林盘、湖泊湿地等。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行