全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

传递城市温暖 成都已有236万志愿者服务社区

2020-09-23 14:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)9月23日报道 志愿服务是一个城市提高社会建设水平、提升文明程度的重要力量。

2017年,成都围绕深入推进社区发展治理,推出“在社区·爱成都”社区志愿服务品牌;2018年,成都将12月22日定为“社区志愿服务日”;2019年以“社区志愿服务361行动”为主线,聚焦志愿者主动参与、邻里关爱互助,有力提升了社区志愿服务影响力、促进社区志愿服务常态化……近年来,成都市社区志愿服务规模从小到大、人数从少到多、覆盖领域不断扩展、服务水平稳步提升,已经成为全市一项参与面最广、参与程度最高的公益行动。

0923_1

根据成都市委社治委统计数据显示,平均每天有超过500名市民成为志愿者、每天开展超过300场志愿服务、力争实现需要帮助的市民全覆盖,传递城市温暖。目前,全市已有236万市民走进社区参与志愿服务,在成都的各个角落、各项领域,传递着“向上、向善、向美”的社区精神,守护我们诗意栖居的美丽家园。

“群众满意,社区和谐,就是我前行的动力。”这是成都社区志愿服务者中一员王丽英最常说的一句话。“邻里乡亲的喜欢和认同,是我们最大的满足。”社区志愿服务品牌项目“爱有戏义仓项目”负责人张利君表示,推动邻里互助、参与社区志愿服务已有10年,见证着社区志愿服务越来越受到尊重和重视,感到由衷的自豪。

0923_2

在成都,每个人都可以是社区志愿者,“我为人人,人人为我”的社会新风尚正在日益显现。

为让更多社会力量参与其中,成都创新形式,打出系列组合拳,实现全市各部门、23个区(市)县的全域参与,形成了以区(市)县社治委为主体,其他各部门积极参与的全域社区志愿服务传播和推广工作的良好局面。发布《成都市深化社区志愿服务的实施方案》,把社区志愿服务纳入社区发展治理体系中,为成都社区志愿服务工作构建了制度框架;发布成都市社区志愿服务推动大使扩大影响力,罗小刚、马薇、冯家妹、汪希先后成为成都社区志愿服务推广大使,他们致力于社区志愿服务的动员、宣传、推广,促进成都社区志愿服务再上台阶;启动社区志愿服务联合行动——伙伴牵手计划,通过招募专家导师志愿者致力于志愿者品牌项目升级、品牌项目推广、志愿服务标准化建设等。

去年,成都以“社区志愿服务361行动”为主线,聚焦志愿者主动参与、邻里关爱互助,旨在提升社区志愿服务影响力、促进社区志愿服务常态化。361行动包括3项基础工作、6项特色行动、1个年终盛典。

其中,3项基础工作是指社区志愿服务双选站(旨在逐步形成多个类别的社区志愿服务小队)、寻找社区志愿服务“十大感动人物”和社区志愿服务品牌项目评选。“6”项特色行动则为“音为志愿·乐动天府”、“第三只眼见证社区力量”、“Xi说社区温度”、建立#“在社区·爱成都”#线上话题专栏、举办“话说V社区”沙龙和论坛、梳理和推广当年的社区志愿服务品牌项目。“1”个年终盛典则是在社区志愿服务日举行的社区志愿服务周活动启动仪式暨年终盛典。

社区志愿服务品牌项目各有特色,传递着爱与温暖。“熊猫课堂”鼓励更多人成为大熊猫文化的守护者、传播者;“小善叔叔信箱”解答城市务工人员随迁子女、城乡留守儿童的成长烦恼;“奶奶厨房”搭建社区老人交流互助平台……

市委社治委相关负责人向记者表示,今年,将继续面向社会推广,调动更多的社会力量共同参与到社区志愿服务,共同推动更具专业化的社区志愿服务项目的落地与实施。同时,将针对历年来的品牌项目开展梳理工作,让社区志愿服务项目更加专业、丰富。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行