全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都将遴选部分区域和学校试点劳动教育

2020-09-23 17:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

成都全搜索新闻网9月23日讯 日前,成都市教育局发布《成都市教育局关于开展劳动教育区域与学校试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定开展成都市大中小学劳动教育区域与学校试点。

试点区和试点学校的重点任务有哪些?如何申报和遴选?一起来看。

一、试点对象

在全市范围内选择学校和区域两个层面进行试点。各区(市)县教育部门可向市教育局推荐3-5所试点学校,需兼顾小学、初中、普通高中、职业学校以及公民办学校。市属高校、直属(直管)学校可直接推荐。各区(市)县可以申报区域整体推进劳动教育工作试点。

二、试点内容

(一)大中小学校

申报学校在有先行基础、有特色亮点、有影响示范的基础上,可参考以下五个方面开展试点。

1.劳动课时有保障。劳动教育必修课能得到保证,开足劳动课时,以多种方式、多种形式保障学生每天的劳动活动时间。

2.劳动课程有特色。能结合区域和学校实际系统规划、开发学校劳动教育课程,成体系、有创新、可推广、有特色。

3.学科融合有创新。各学段学科教学过程中,能创造性地挖掘劳动教育内容,与劳动教育进行有机融合。校园文化建设充分体现劳动文化。

4.资源整合有机制。有效整合资源,建立以学校为主导、家庭为基础、社区(基地)为依托的劳动教育协同机制,把劳动教育与学生的校园生活、个人生活和社会生活有机结合起来,为学生提供更多的资源平台,丰富学生的劳动体验。

5.评价方式可操作。劳动素养与学生综合素质评价相结合,充分利用大数据等信息技术手段,实施劳动教育过程监测与记实评价,学生从自己的劳动记录中热爱劳动、热爱劳动人民的价值认同不断增强。

(二)各区(市)县

各区(市)县结合实际,以区域劳动教育的系统顶层设计、体制机制建设为重点,在建立常态化实施的课程体系,健全劳动教育大中小一体化融合贯通机制,健全家校社资源融合、协同共育机制,以及经费投入、评价督导、队伍建设机制等方面开展试点。

三、推荐程序

(一)组织申报。试点申报工作由各区(市)县教育行政部门统一组织进行。直属(直管)学校、市属高校直接申报。申报学校以及区域须填写《成都市劳动教育试点学校(试点区域)申报书》(见附件)。

(二)审核推荐。申报试点学校的,需经各区(市)县教育行政部门审核盖章,市属高校和直属(直管)学校由本单位盖章。申报试点区域的,需经单位审核盖章。

(三)评审遴选。市教育局将在学校和区(市)县申报基础上,组织专家进行评审,确定试点学校和试点区域。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行