全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都物业企业将采用信用积分评级管理

2020-09-27 07:21   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

近日,记者从市住建局获悉,市住建局出台了《成都市物业服务机构及项目负责人信用信息管理办法》(以下简称《办法》),对全市范围内的物业服务机构和物业服务项目负责人进行信用管理。

违规停水停电停气

都算不良信用信息

根据《办法》,成都市智慧物业服务管理平台记录物业服务机构及项目负责人的信用信息、信用分数和信用等级。在本市行政区域内从事物业服务活动的机构及项目负责人,应当在成都市智慧物业平台中注册,接受信用评价管理并及时对基本信息进行维护。

信用信息由基本信息、良好行为信息和不良行为信息组成。

所谓良好行为信息,是指物业服务机构及项目负责人在我市物业服务活动中,受到各级党委政府、有关部门表彰奖励的信息,以及其他经市住建行政主管部门确认的表彰奖励等信息。

不良行为信息则是指物业服务机构及项目负责人在我市物业服务管理活动中,经各级党委政府、有关部门、司法机关或仲裁机构认定的有关违反法律、法规、规章规定或者强制性标准行为信息。

记者了解到,例如“违规停水、停电、停气”“擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地”“擅自将业主信息用于与物业管理无关的活动”等行为,都属于“不良行为信息”,都将被扣信用积分。

信用等级评定结果

分为四等六级

物业服务机构及项目负责人的信用等级评定结果分为A(A++、A+、A)、B、C、D四等六级。

根据信用记分分值由高到低划分为:

A++级:信用量化分值90分(含)以上,信用等级为优秀;

A+级:信用量化分值80分(含)至90分的,信用等级为优良;

A级:信用量化分值70分(含)至80分的,信用等级为良好;

B级:信用量化分值60分(含)至70分的,信用等级为合格;

C级:信用量化分值50分(含)至60分的,信用等级为一般失信;

D级:信用量化分值不足50分的,信用等级为严重失信,将纳入严重失信联合惩戒对象名单。

根据《办法》,若物业服务机构及项目负责人出现特定情形(详见《办法》),物业服务机构或项目负责人将被列入“黑名单”,其信用分值和等级显示为“50分以下”和D级。

评级为D的企业

不得在本市承接新项目

物业服务机构及项目负责人的信用信息将公开发布。

根据《办法》,物业服务机构及项目负责人信用分值和信用等级随其信用记分情况的变化动态变更。信用系统每日自动更新并发布上一日评价的信用分值和信用等级,每季度自动更新并发布上个季度的平均信用分值和信用等级。

此外,物业服务机构应于每季度前10日内在服务项目物业客服中心显著位置对上一季度物业服务机构及项目负责人平均信用分值和信用等级等情况进行公示。被列入D级的物业服务机构及项目负责人应当直接公示最终信用分值和信用等级;被列入“黑名单”的物业服务机构及项目负责人应当直接公示信用分值和等级为“50分以下”和D级。

对D级和列入“黑名单”的物业服务机构及项目负责人还将实施物业服务机构在信用修复完成前,不得在本市承接新的物业服务项目活动,以及多部门联合给予相应惩戒等惩戒措施。

<解读>

信用评价的指标导向

是如何考量的?

市住建局物管处相关负责人表示,《办法》对于信用评价指标体系的设计,突出了几个导向。

一是聚焦小区突出问题,对物业服务企业乱作为行为进行严格约束和监管。《办法》针对小区物业服务质价不符、公示公开不到位、小区事务管理缺位、越位等情况加大了信用扣分分值。

二是坚持党对物业服务管理工作的全面领导,将物业服务管理纳入社会治理总体格局,立足社区治理新理念新形势新要求和人民群众新期待,在《办法》中新增满意度测评、基层党建及社区治理信息量化标准,进一步加强基层党建,鼓励物业服务企业、项目负责人参与社区治理。

三是根据市委、市政府重大决策部署,将老旧项目、农集区项目的物业服务管理纳入信用信息管理体系,鼓励物业服务企业及项目负责人为老旧项目、农集区项目提供专业化物业服务。

四是以60分作为物业服务机构及项目负责人的信用基础分,将企业人员信息、经营业绩信息等作为企业基础信息附加分,鼓励企业做大做强;将从业时长、学历信息、专业能力、服务信息、政治面貌等信息作为项目负责人基础信息附加分,鼓励项目负责人提高个人能力。本报记者 袁弘 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。