全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都繁星戏剧村明日正式亮相 20部70场精品戏剧将持续上演

2020-09-27 07:54   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“炉剧场”演员正在彩排

在成都东郊记忆,曾经的红光电子厂老楼里,有歌舞声隐隐回荡。老楼的结构未改,风骨未变,但不同的是用途。9月28日,这里将举行一场盛大的仪式,宣告成都的繁星戏剧村正式亮相。

位于红光电子厂厂房里的剧场,其实只是这个戏剧村的一部分。2017年,成都繁星戏剧村项目正式签约落户成华区东郊记忆·成都国际时尚产业园。彼时,关于这个“村”的设想,是做成一个集剧场、戏剧创作、驻场演出、文创设计及消费、音乐空间等于一体的剧场聚落。乍一听,很像是演出不打烊的百老汇。3年打造后,这个“村”真的成为了剧场与文创场景的集群聚落。

事实上,总部位于北京的繁星将成都作为国内市场开拓的第一站,不无理由。大麦网曾发布的《戏剧演出市场报告》中就有数据显示,成都已成为“戏剧第四城”:2018年票房收入超5600万元,仅次于北京、上海、杭州;戏剧观众达到11万人次,其中女性观众占71%,居全国之首。

独属于成都的创造力和市场潜力,无疑让这座城市充满了吸引力。

28日,繁星戏剧村将正式启动,30日起,繁星的演出将正式开启。这个团队希望自此扎根成都,用戏剧文化渗透成都人的生活。

这个“村”

新晋网红打卡地来了 老厂房化身创意剧场

繁星副总、艺术总监夏茂恬告诉记者,戏剧村包含了三个剧场,分别为装置剧场“炉剧场”、先锋话剧剧场“来剧场”、亲子主题剧场“童剧场”。此外,“村”中的业态还包括音乐主题剧场“星·LIVE音乐空间”以及文创展览、文创衍生、戏剧培训等,集聚了基于戏剧而衍生的各种业态场景。

其中的“炉剧场”最有特点。它的前身,是建于上个世纪50年代的国营红光电子管厂。记者走进“炉剧场”,可以直观看到原有厂房的炉窑结构和立柱。夏茂恬说,这里延续了厂房原有的前苏联建筑风格,保留了曾经的显像管生产线炉窑主题,并进行了艺术性改造,配合灯光,跨过洞口,直接看到的便是充满芝加哥城市风格的砖墙。

而“炉剧场”的戏外空间,也就是老厂房的“炉窑”之间,如今成为了可供拍照的创意展区,“每隔一段时间更换一次主题,让‘戏外空间’持续拥有创意和新鲜感。”夏茂恬说。

500座的剧场在三楼。将从30日起开启表演的演员们,已经开始了忙碌的彩排。

这座城

正在崛起的“戏剧第四城” 自我造血能力提升中

大麦网曾发布的《戏剧演出市场报告》显示,近年来成都戏剧市场发展迅速,演出场次高速增长。仅2018年,较上一年的增速就达74%,票房收入超5600万,仅次于北京、上海、杭州,成都也被称为“戏剧第四城”。但在许多业内人士的分析中,成都要在戏剧产业上进一步发展,还需提升“造血能力”。

“这也是我们的一个重要方向。”夏茂恬表示,繁星在成都组建了50多人的团队,其中招募了本土年轻演员20余人,他们都是专属于成都的原创表演团队。

另一方面,“原创是繁星的特色”。今年7月,繁星已就在望平坊上演了一场以成都街巷为灵感、集结了成都元素的环境戏剧表演《浮士夜巡》,收获了满满的人气。

“成都人爱新鲜,爱体验,爱生活。”夏茂恬认为,这里不缺乏创意与灵感,同时更加不缺欣赏创意的观众。“其实我们已经准备了《奋不顾身的爱情》《我是余欢水》等20部70场精品戏剧持续上演。”夏茂恬说,28日繁星亮相的同时,东郊戏剧展演季也将正式启动。成都商报-红星新闻记者 王垚 摄影记者 吕国应

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。