全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新川九路已恢复震前水平 预计年底前全线主体工程完工

2020-09-27 07:58   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

装配式生态挡墙不仅可以防止山体滑坡,还可以美化道路环境

川九路在经历了九寨沟地震的损坏后,通过近两年的奋战,目前新川九路已恢复震前水平,部分公路设施超过震前水平的建设目标。预计年底前实现全线主体工程完工。届时,成都市民前往九寨沟,可以一路行驶在景观大道上,尽情欣赏川西绮丽动人的风光。

更美丽

公路两旁设置生态挡墙

从成都市区出发,穿过都江堰便进入川西的高原山区,经过6个小时的车程,记者抵达川主寺国道213线。从这里开始便进入新川九路,经老路翻越弓杠岭,最后止于九寨沟县城岭岗岩隧道西北侧。

据省交通运输厅相关负责人介绍,新川九路全长共123.112公里,概算总投资为33.35亿元。行驶在新川九路上,川西高原独有的风光尽收眼底。全线设置1处服务设施、3处观景台、1处骑游道、1处露营地,并多处利用或增加停靠带……新川九路项目副指挥长潘嵩介绍,“我们将新川九路打造为‘高原多彩画卷,百里生态长廊’的风景廊道。游客在途中可慢慢游览原上风光(川主寺至弓杠岭段)、林海听涛(弓杠岭至上四寨段)、人间仙寨(上四寨至龙康桥段)、彩色河谷风景(龙康桥至九寨沟县城段)。”潘嵩说。

在九寨沟沟口的九寨隧道进口,一面绿色的植物墙映入眼帘,原来这竟是为了防止山体滑坡的生态挡墙。“公路两边设置生态挡墙的立体绿化,在四川还是首个项目。”

新川九路项目相关负责人说,“这些装配式生态挡墙,里面种植了迎春、蔷薇、月季等植物,辅以滴灌系统,生态挡墙在保持四季常绿的同时,还能成为一面花墙。”

更安全

提升公路防灾避险能力

由于新川九路是在九寨沟地震后极其不稳定的地质条件下展开重建的,建成后也须达到全面提升旅游公路防灾避险能力的目标。“我们采用桩板墙、抗滑桩、锚杆框架梁等工程措施对地质灾害点加以治理,对于不能通过工程措施加以治理的路段,则采用改线绕避的方式。”

对于沿线比较严重的滑坡、高位崩塌等潜在地质灾害,新川九路采用了明棚洞防护来解决。其中建设的沙坝明洞就是为解决洞顶上100米左右的高位危岩落石。“通过设置明洞完全消除了这些危险。”四川交通设计院公司副总经理李杰表示,始终把新川九路运营期的安全作为设计考虑的首要因素。

本报记者 田程晨 文/图 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行