全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

第三届先进材料产业创新成果交易会举行

2020-09-27 08:03   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

新型材料——

新材料就是指通过新思想、新技术、新工艺、新装备应用,使传统材料性能有显著提高或者新功能,或是设计开发出传统材料所不具备的功能或特殊功能的材料。5G、特高压、轨道交通、新能源、大数据、工业互联网、人工智能等产业的发展都离不开新材料。

■新型材料是成都着力壮大的千亿级产业之一。成都新型材料产业发展以青白江先进材料产业功能区、天府新区新能源新材料产业功能区以及新材料产业功能区为主,其他各产业功能区为产业做配套。

■成都市先进材料产业生态圈联盟在交易会上成立,将以“头部+集群”的模式招引、培育企业,完善供给链条,打造“四大特色材料+四大优势材料”的新型材料产业体系。

■本次交易会硕果累累,共达成合作签约12项,总计交易额达140.1亿元,涉及先进材料、科研创新、科技成果转化、新经济等领域。

飞机上使用的碳纤维材料、衣物中混合的高性能纤维……材料科学早已融入生活中的方方面面。其中,先进材料是其他高新技术发展的基础和先导,处于产业链上游。

记者昨日获悉,由四川省经济和信息化厅指导,成都市经济和信息化局、成都市科学技术局、成都市新经济发展委员会、成都市科学技术协会、成都市青白江区人民政府主办的成都市第三届先进材料产业创新成果交易会暨新经济赋能产业升级推介会在青白江举行。记者在现场了解到,本次活动以“创新发展新集群·打造产业新生态”为主题,共达成合作签约12项,总交易金额140.1亿元。

点石成“金” “成都造”新材料亮相交易会

在位于青白江的成都巨石集团有限公司里,一块坚硬的磐石,经高温熔制、拉丝、络纱等数道工艺,从窑炉吐出蚕丝般的玻璃纤维,最细的只有头发丝十分之一粗细。玻璃纤维是一种化学材料,但它的取材却是纯天然的岩石。巨大的岩石通过现代工艺,最终成为手机里的线路板,汽车、轮船、飞机的配件。一块岩石制作成的“玻璃纤维”,可以生产的产品有6万多种。

“就在两个月前,巨石成都智能制造基地首条生产线在成都市青白江区成功点火。”巨石集团成都有限公司副主任工程师罗美中介绍,与巨石成都老厂相比,新建成的智能制造基地采用行业最先进的纯氧燃烧等世界一流的工艺设备技术。新项目不仅对装备和技术的升级提档,更为开发绿色产品、满足客户多样化需求、进一步提升高端产品结构比例创造了有利条件。

这只是成都新型材料产业中的成员之一。“新型材料是我市着力壮大的千亿级产业之一。今年全市力争实现新型材料产业主营收入突破1500亿元。”市经信局相关负责人告诉记者,从空间布局来看,我市新型材料产业发展以青白江先进材料产业功能区、天府新区新能源新材料产业功能区以及新材料产业功能区为主,其他各产业功能区为产业做配套。

此外,成都市先进材料产业生态圈联盟也在交易会上正式成立。该联盟相关负责人表示,未来将聚焦成都市先进材料产业生态圈构建,联合成都新材料产业功能区、天府新区新能源新材料产业功能区、青白江先进材料产业功能区,依托“成都市先进材料产业生态圈联盟”,发挥对西部乃至全国先进材料产业集聚集群发展的重大促进作用,以“头部+集群”的模式招引、培育企业,完善供给链条,打造“四大特色材料+四大优势材料”的新型材料产业体系,强化产业协同,优化产业布局。

硕果累累

现场总计交易额超140亿元

本次交易会硕果累累,共达成合作签约12项,总计交易额达140.1亿元,涉及先进材料、科研创新、科技成果转化、新经济等领域。其中,多个项目进行了现场签约:成都市先进材料产业生态圈联盟与重庆市新材料产业联合会签署了“成渝地区双城经济圈产业协同战略合作”的协议;中国材料研究学会、成都市科学技术协会、青白江区人民政府、成都玉龙化工有限公司和成都先进金属材料产业技术研究院将共同合作组建“先进材料会地联合创新中心”;成都市青白江区、成都市新材料产业研究院、成都凯祺瑞企业管理有限公司将共同打造“成都新材料产业研究院科创孵化基地项目”;成都市青白江区、贵州航天天马机电科技有限公司将共同打造“航天天马成都研究院研发基地项目”。

记者了解到,这是青白江连续第三年举办该项成果交易会,一个国内新材料领域的交易展会品牌正在形成。今年4月出炉的国家新型工业化产业示范基地五星级名单中,成都青白江先进材料产业功能区成为四川省唯一上榜示范基地。

值得注意的是,与前两届会议不同,本次活动特别设置了“新经济赋能产业发展分会”,发布了《成都国际铁路港经济开发区机会清单》。据青白江区经济科技和信息化局相关负责人介绍,青白江正在通过新材料助推新经济。“新材料和新经济是一个有机融合的整体,新经济某种意义上说就是通过我们的新动能来推动经济转型升级,而我们的新材料产业实际上正在提供这样一种动力,二者之间互为促进,相互依存。”

专家声音

亚太材料科学院院士、国家新材料发展战略咨询委员会常务副主任徐坚:

依托双城经济圈打通全产业链

“新材料就是指通过新思想、新技术、新工艺、新装备应用,使传统材料性能有显著提高或者新功能,或是设计开发出传统材料所不具备的功能或特殊功能的材料。比如,普通的钢加了镍就变成了不锈钢。”徐坚博士介绍道,5G、特高压、轨道交通、新能源、大数据、工业互联网、人工智能等产业的发展都离不开新材料。

面对产业的发展,成都该如何把握机遇?在徐坚博士看来,新材料产业的成渝合作是大势所趋。“我们过去靠着规模效益的模式,通过扩大规模、提高产能来求取更高的GDP。但没有制约性的手段,无法与国外竞争,只能是在产业的中低端上满足需求。”他告诉记者,成渝两地的联合,将通过协调产业战略规划来更好更快地实现产业升级。

本报记者 程怡欣 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行