全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川首个省级产业创新中心什么样?

2020-09-27 08:04   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

9月25日,四川省精准医学产业创新中心签约仪式举行,四川省首个省级产业创新中心正式落户成都高新区。

四川省精准医学产业创新中心由四川大学华西医院牵头,联合政府投资平台和精准医学产业链上下龙头企业共同发起组建。该中心将锚定未来医疗健康发展制高点,构建“政医产学研用资”协同创新生态,攻克疫苗、基因治疗药物等“卡脖子”技术,将成为成都创建综合性国家科学中心、中国西部(成都)科学城和具有全国影响力科技创新中心的重要支撑。

据悉,国家发改委于2018年发布《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》,拟在全国采取企业主导、院校协作、多元投资等新模式,在战略性领域建立若干国家产业创新中心,培育壮大经济发展新动能。2019年国家发改委已批复5个产业创新中心,2020年拟再批复7个,其中包含“国家精准医学产业创新中心”,授牌后将配套中央预算资金3亿和四川省配套资金3亿。

四川省发展改革委近期批复《关于同意组建四川省精准医学产业创新中心的复函》,同意组建四川省精准医学产业创新中心。按照建设目标,到2030年,该产业创新中心将建成世界一流的精准医学领域重大产业创新平台,带动精准医学产业产值规模超过1000亿元。

据了解,四川省精准医学产业创新中心总投资10.52亿元,搭建“3+1”平台。其中3个关键共性技术平台,即为围绕精准诊断领域,开展高通量测序、分子诊断技术、组学技术、医学人工智能技术的研发转化和临床推广;搭建精准药物产品研发转化平台、个体化医疗器械产品研发转化平台,推动小分子靶向药物、抗体药物、疫苗、细胞治疗药物、医学3D打印、生物医学材料及器械等的产业化;搭建靶向药物及生物制剂安全性评价平台、疾病动物模型及药效精准评价平台、医疗器械生物材料和制品精准评价平台、新型药物精准临床评价平台。同时,还将搭建1个产业创新综合服务平台。

预期未来3~5年,精准医学产业创新中心将汇聚产学研合作单位600家以上,取得重要自主知识产权1000项以上。 成都商报-红星新闻记者 邓文博

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行