全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

东进个人记忆丨龙马湖李骁:乡愁 随青春化茧成蝶

2020-09-29 09:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

李骁

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)9月29日报道 “几年前,谁能想到这里能变得这么漂亮!”站在龙马湖的岸边,23岁的李骁满脸笑意,他童年在此玩耍,现在在此工作。

作为施工方中交一航局的一名技术人员,李骁没想到,有一天自己还能有机会回来建设家乡。龙马湖,作为简州新城未来的核心区,正在改变着李骁和他家人的生活。

辗转异乡,谋一家生计

搬进城里之前,李骁的家在原石盘镇凤凰山村,也就是现今简州新城核心区龙马湖所在的地方,距离刚开放的一期示范区仅有几分钟的路程。“以前这一片,山丘上全是树林,山下是藕塘和稻田。”小时候,李骁和小伙伴们经常到家门口的藕塘里抓鱼抓泥鳅,或者到山丘上去捡菌子、捉蚂蚱,这里,有着美好的童年记忆。

故乡, 在李骁的印象中,是比较落后的。村里人们仅靠土地为生,山上种玉米,田里栽水稻,塘中种莲藕,日子过得紧巴。但娃娃读书、老人生病养老、人情往来等,对一个农村家庭来说,开销不小。“在我很小的时候,父母就一直在外打工,我是跟着爷爷奶奶长大的。”

7岁之前,李骁对父母的印象是模糊的,“每年只有过年的时候,我们一家人才能团圆。”李骁出生后不久,父亲李伟和母亲叶莉就去了河北张家口,在蔬菜大棚基地打工。由于路途遥远,往返一次要坐上4天4夜的硬座,为了节省花销,两口子一年中只有过春节时才选择回家一次,在家里也只能呆上几天。

“我知道,他们是想为我创造更好的条件。”李骁十分理解父母的选择。到了7岁时,他可以利用暑假,到父母打工的地方,与双亲呆上一段时间,共同度过一段美好的时光。

龙马湖公园

龙马湖公园

“东进”改变了生活,进城了买车了

在外谋生的日子总是艰苦而漫长的,在河北,李伟和妻子一呆就是20年,后来两口子有了点余钱,开始小规模承包土地,自己经营起大棚蔬菜生意。

李骁亲自体会过父母的不易。冬天的北方寒风肆虐,李骁回忆,当蔬菜收回来后,通常要用冷水对泥土进行清理,“这样菜才会更有卖相。”天气太冷,尽管戴着手套,也无法抵挡阵阵寒意,他看到父母的双手经常被冻得通红,甚至皲裂开来。时间一长,手上便留下了后遗症,每当季节变化,总会感到针扎般的痛。

漂泊久了,对故乡和亲人的思念,就成为无处安放的乡愁。李伟夫妇厌倦了这种长期在外的生活。转机在2017年到来,成都提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间发展战略,向东跨越龙泉山,千年格局,一朝破局。李伟从中“嗅”出了希望,他盘算着,回家的日子一天天近了。

随着“东进”战略规划实施,李骁家所在的凤凰山村,被纳入简州新城核心区龙马湖的建设范围。根据政策,李骁一家搬进了城里。新城的建设也提供了诸多工作机会,去年,李伟和爱人没有外出打工,回到简阳,在城里的工地上找到了工作。

“手里越来越宽裕,再也不用那么奔波了。”回到老家后,李伟还为家人添置了小轿车,“不仅可以安心在家干活,走亲访友也方便了。”如今,李骁的爷爷奶奶也慢慢习惯了城里的生活,每天吃完饭还要去散散步,看看广场舞,晚年生活有滋有味,一家人再也不用为生计发愁。

当然,他们也会去老家看看,因为那里正在变成龙马湖公园。

IMG20200903131425_mh1600409503612_meitu_6

龙马湖公园

建设家乡,乡愁别样美丽

如今,龙马湖公园的建设,正按照“挖湖、筑坝、蓄水、筑景”的时序梯次推进。

入秋后,行走在龙马湖公园示范区的人行栈桥上,空气清新怡人,一阵风吹来,湖面涟漪四起,湖底摇曳的各类水藻清晰可见。放眼望去,龙马湖上视野开阔,不知来路的野鸭、鸳鸯逐水嬉戏,悠然信游。岸边蒲莠随风飘扬,令人心旷神怡。

“最近又飞来了一群白鹭,水鸟越来越多了。”李骁站在湖边指着对岸的树林介绍,自从去年下半年龙马湖开始蓄水以来,这里良好的生态环境吸引了众多鸟类前来筑巢栖息,给湖区增添了一抹亮色。此前,李骁通过努力考上天津铁道学院,就读该校道桥专业,去年7月,他通过校招进入施工方实习,成为一名技术人员。后来通过公司属地化管理,李骁回到简阳参与建设龙马湖公园,负责公园水生态项目。

中国市政工程西南设计研究院五院副总工程师杨雨,全程参与了龙马湖城市公园的规划设计,他介绍,公园规划占地2450余亩、湖面面积1050亩。龙马湖核心区定位为一湖三岛的功能中心、城市生态绿心和形象中心,这里也将成为简州新城的核心区、门户区、起步区。

要实现上述建城效果,设计是最根本的保障。杨雨透露,从规划到落地,就公园湖体形态这一专项研究,设计人员就用了一年时间。其中为了一座山体、一片原始树林的保留,专家就开会研究了几十次,“因为这些都是难得在城市中能留下来的乡愁记忆,希望留给后来人一些时空的对话。”

三年前,李骁也有自己的“乡愁”,那是行李箱底一张张北上的火车票;三年后,“‘乡愁”是他为家乡建设添砖加瓦的动力。

“没想到有一天还能如愿回来,除了感到惊喜,更多的是骄傲和自豪。”作为95后新生力量,李骁在公园建设中担任重要角色,整个龙马湖公园示范区超过26万㎡的水生态建设,都是他在负责把关。“龙马湖公园要建成简州新城无边界公园城市的中央活力区,对各方面的品质要求都很高,每个环节都非常重要。”李骁说。

湖,是公园的主体,保证湖水水质,自然是最要紧的事。而龙马湖此前并无水源,湖体挖好后,为了保证后续水草存活率,净化水质,水源需从3公里外的龙泉湖引进。去年9月,湖基改良灭菌消毒后,李骁开始负责巡渠引水,从龙马湖走到龙泉湖,巡视一趟单边需耗费近2个小时,有时候李骁一天要走上几个来回,“目的就是保证水质和引水安全。”如今,龙马湖内水质优良,湖底各类水藻生长良好,“看着湖一天天建起来,家乡越来越美,别提多高兴了。”

今年7月16日,龙马湖公园一期示范区终于迎来开园,占地超过400亩的湖区水域,配套山间树林、亭台楼阁和绿化景观,成为当地市民的新打卡点。简州新城管委会相关负责人介绍,这标志着简州新城“城在园中、城景相融、步行友好”无边界公园城市的建设取得了良好开端。

如今,龙马湖的发展正加足马力,东部新区未来可期。李骁憧憬着将自己的职业规划与新区建设紧紧绑在一起,“如果条件允许,希望可以一直为家乡的建设贡献自己的智与力。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行