全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都平原城市群铁路公交化新型动车组投运

2020-09-29 13:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

IMG_20200929_101214

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)9月29日报道 上午10点35分,随着开往眉山的CRH6A-A型城际动车组从成都东站缓缓驶出,标志着成都平原城市群铁路公交化新型动车组正式投运。

据悉,今年9月起,成都市会同绵阳、德阳、乐山、眉山、雅安六市联合购置(租赁)的数列“天府号”动车组列车陆续到位投运。它们配属于成灌(彭)铁路、成雅铁路、成绵乐客专三条线路,用于加密三线管内动车开行。截至目前,成都至成都平原城市群日发动车由公交化开行前128对提升至目前260对,提升103%,日均客流总量由原8.3万人次增加至19万人次,增长130%,平均发车间隔由原57分钟缩短至30分钟。

新型动车组运量大起停快 可快速乘降

记者了解到,今日投运的“天府号”动车组列车车型为CRH6A的4辆小编组版本,列车采用大宽度的双开塞拉门,并增加车门数量,保障乘客可以快速上下车,缩短了停站时间。车厢连接处贯通道的宽度达到1.1米,而且座椅采用“2+2”布置,可以使车内的通行空间更加宽敞。该车型既可实现4辆编组单独运营,也可实现8辆编组重联运行。在乘客数量方面,该车定员266,最大载客653人。

IMG_20200929_102008

IMG_20200929_102058

六城合力 加密成都平原城市群联系

2019年1月,新型公交化动车组在成灌(彭)和成雅铁路率先投运,立即受到沿线群众欢迎,日均客运量增加50-70%,“天府号”也逐渐成为沿线群众最便捷舒适的出行方式。

IMG_20200929_103444

今年9月起,六市联合购置(租赁)的铁路公交化新型动车组陆续到位投运。动车组全部投运后,成灌(彭)铁路动车日开行对数将由现59对增加至74对,成雅铁路动车日开行对数将由现23对增加至39对;成绵乐城际铁路日开行对数将整体增加约10对,其中成都至德阳、绵阳方向日开行对数将达到50对左右,至眉山、乐山方向将达到40对左右,在青白江东站日停靠频次将增加至40趟以上。

据初步测算,成都平原城市群铁路公交化预计每年可新增吸引约1500万人次由小汽车出行等转为高铁出行,每年可减少私家车出行1000万车次,减少碳排放约50万吨,有效缓解道路交通拥堵,对构建绿水青山的生态友好型城市,促进区域永续发展意义重大。

据介绍,至2025年,成都市域内铁路公交化线网里程达到890公里,铁路公交化线网将辐射成都平原城市群全部8个城市、8.7万平方公里、3700万人口,预计线网日均吸引客流从19万人次增加到70万人次,在更大范围、更大程度、更高标准推进铁路公交化,打破平原城市群空间地理束缚,促进城市往来联系,推动成都平原城市群经济社会一体化、同城化、同步化发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行