全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

60幅世界顶级画作成博亮相 欧洲绘画五百年蓉城首现

2020-09-29 18:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)9月29日 提香、格列柯、鲁本斯、凡·戴克、洛兰、伦勃朗、高更……60幅大师精品,如璀璨繁星,连缀起西方艺术五百年的磅礴长河。今日,成都博物馆“光影浮空:欧洲绘画五百年”盛大开幕。来自印第安纳波利斯艺术博物馆的60幅世界顶级艺术典藏在一层特展厅惊艳亮相,展品囊括14至20世纪初欧洲艺术史上最具代表性流派的代表性画家作品,如此大师云集的艺术展在蓉城乃至西南地区尚属首次。展览将延续到2021年1月3日,全程免费向公众开放。

展览根据时间和类型划分为五个单元:“人文与信仰:欧洲历史与宗教绘画”展现了欧洲艺术随着文艺复兴运动的发展,重溯古希腊、古罗马艺术的传统,以更自然的方式呈现历史与宗教题材的过程。“世事与隐喻:欧洲寓言、静物和风俗画”单元描绘了在人文主义的映照下,新的绘画种类得到发展,艺术表达的形式越发多元。“理想与个性:欧洲肖像画”单元呈现了新思想层出不穷的16世纪,肖像画的发展,强调艺术对于人物性格特征和情感的表达。“纯粹与真实:欧洲风景画”单元体现了风景画在艺术家的精妙描绘下,作为独立门类走向新兴的艺术市场的过程。最后一个单元“变革与风格:19世纪后的欧洲艺术”展示了在工业革命和法国大革命的巨大冲击下,艺术逐渐走向自我表达的新探索与新道路。

0929_2_meitu_2

“以光之谜” 艺术经典的现代表达

有别于传统画展的展陈方式,成都博物馆在本次展览中对标国际美术馆,营造国际艺术展观展氛围。联合力方数字科技集团有限公司精心打造的“以光之谜”沉浸式体验,在展览开头划分出一个面积64平米、高4.5米的独立空间,以启迪式的体验带领观众进入横跨500年的油画通史。

摇曳生姿的华丽裙摆、从画中飞出的天使闯进观众眼前……这个神秘的房间里,现实世界与艺术世界无缝链接,如复原在空间中的城市景观画《罗马随想曲:斗兽场和其他古迹》,重现了18世纪罗马的景象,古罗马斗兽场、塞维鲁凯旋门错落有致地布置在空间里,观众不仅能感受到乔瓦尼·保罗·帕尼尼高超的绘画技巧,还能看到普通画作中难以捕捉的小细节。

走进空间的每一个观众都是“艺术家”。观众每走一步,脚下就会生出一片水波纹、气泡的触痕,在地面映刻成一幅独属于自己的美丽作品。

“以光之谜”沉浸式体验空间独立于展览,门票10元/人,未选择体验的观众也可从展览入口处直接进入展厅,开启完整的艺术之旅。

0929_4_meitu_3

分众化系列活动 成渝携手多元释展

为了让艺术深入人心,展览针对不同观众的实际需要,结合讲解、社教、文创和宣传等多元立体的方式诠释展览,为观众扩宽展览外延、呈现展览内涵与文化价值。

在“成渝地区双城经济圈建设”战略和两地共建巴蜀文化旅游走廊背景下,成都博物馆联动四川美术学院、四川美术学院美术馆、重庆文联、重庆美术家协会、四川省美术家协会等单位配合展览举办三场沙龙、三场讲座。

同时,针对14周岁以下青少年儿童的“周末儿童博物馆”也将在十月启动“博物育美”主题,推出小小油画家、石犀穿新衣、文物创意剪纸等活动,培养小朋友的艺术修养,提高孩子们的审美情趣。

除此之外,每月两期的策展人讲解、多场青年艺术家沙龙、不同形式的亲子艺术社教课程轮番上阵,以多元化的方式诠释展览、解读艺术,引导观众从听到看、从谈论到触摸、从理解到感知,超越网红式的“打卡”观展,真正实现“有所知、有所得”。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行