全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

2020年成都市志愿服务“六个十佳”等你来荐!

2020-09-29 18:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网9月29日讯 友善成都,美在志愿。今日,由成都市委宣传部、成都市文明办主办,成都市志愿服务联合会、成都志愿者网承办的2020年成都市志愿服务先进典型宣传推选活动正式开始,快来推荐你身边的TA。

untitled

今年的成都市“六个十佳”评选

设置了六个类别十佳志愿者、十佳志愿服务项目十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区十佳志愿服务家庭、十佳志愿服务单位每类评选10名(个),共计60名(个)

整个活动将经过推荐申报、初审候选、背景审查、网络点赞、最终评审、公示监督、宣传表扬等7个阶段需要注意的是

推荐申报时间为即日起-10月16日截止

推选标准

(一)成都市十佳志愿者

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,有较强的社会责任意识和奉献精神。

2.长期坚持参加志愿服务活动,在疫情防控、防汛救灾、理论宣讲、文明实践、社区服务、邻里守望、扶危济困、关爱他人、文明劝导、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等志愿服务活动及社区治理志愿服务项目、重大灾害应急救援等志愿服务活动中,表现突出、事迹感人、群众公认。

3.在成都志愿者网(APP)正式注册,参与志愿服务总时长原则上累计不少于600小时,评选当年累计服务时长超过60小时,志愿服务能力强,表现优异,成绩突出。

4.具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

(二)成都市十佳志愿服务项目

1.紧紧围绕中央、省委、市委中心工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,体现志愿精神和创新精神,坚持利民惠民原则,促进社会文明和谐。

2.近年来组织实施的志愿服务项目,针对社会热点问题,有利于社会和谐发展稳定、社区发展治理和美丽宜居公园城市建设,具有良好示范作用和社会推广价值,有操作性、持久性、创新性。

3.有健全的组织体系、规范的管理制度、科学的运作模式、显著的服务成效,有良好的评估、总结和发展规划,档案资料保存完整,持续稳定开展活动,项目实施时间不少于3年(含3年),参与人数具有一定广泛性,参与项目的注册志愿者人数原则上不少于20人(具有特殊导向作用的服务项目可适当放宽)。

4.在当地或所在系统内有较大影响,具有积极的示范效应,获得服务对象或主管部门的认可,在疫情防控、传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

(三)成都市十佳志愿服务组织

1.拥护中国共产党的领导,遵守法律法规,热心公益事业,公信力强,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2.按照国务院《志愿服务条例》、市委宣传部等9部门《成都市支持和发展志愿服务组织的实施意见》(成文明办发〔2018〕37号)要求,在民政部门登记注册成立3年以上(含3年),章程完善、管理规范,无任何不良记录,公信力强;注册志愿者人数原则上不少于20人且相对稳定(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意,成立3年(包括3年)以上的志愿服务团队,表现特别突出的,也可参与推荐。

3.志愿服务组织深入基层,积极参与抗疫防疫、文化服务、社会治理、便民服务、社区营造、文明实践等活动,坚持需求导向,创新志愿服务品牌项目,获得居民群众一致认可。

4.志愿服务组织的志愿者每年参加志愿服务的时间不少于30小时,具有常态化志愿服务项目,在创新社会治理、服务民生需求方面成效显著,具有良好的示范带动作用和广泛的社会影响力。

(四)成都市十佳志愿服务社区

1.坚持把社区志愿服务与新时代文明实践活动、创新社区发展治理结合起来,社区内环境整洁,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%。

2.符合“八有”标准,即有统一规范的标识标牌、有适于开展工作的场所及活动场所并配有必要的办公设备、有负责人及专(兼)职志愿服务管理人员、有规范的志愿服务规章制度(落实注册、计时、业务培训、激励回馈、组织管理等)、有相对稳定的志愿服务队伍、有志愿者和志愿服务对象的档案、有常态化可持续的志愿服务项目并做好工作记录、有必要的投入经费和运行经费。

3.运用“社工+志愿者”联动模式,有专业社工,引入社会公益组织,有共同策划、常态化开展的志愿服务项目,开展的志愿服务活动类别不少于5种,包括疫情防控、防汛救灾、应急救援、理论宣讲,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人,心理疏导、医疗保健、法律服务、文体活动、科技科普、环境保护等,形成志愿服务工作长效机制,每月至少开展2次志愿服务活动,且有服务记录。

4.依托成都志愿者网(APP)开展志愿者招募、注册、服务记录等,有志愿者嘉许、回馈等激励制度,并且实行相关激励回馈措施。

5.积极统筹协调辖区内企业、机关、学校、医院和社会组织等资源,打通理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、社区便民六类服务平台,发动组织辖区内共产党员、共青团员、“五老”人员、青年学生等,壮大新时代文明实践志愿服务力量。

(五)成都市十佳志愿服务家庭

1.家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱党爱社会主义,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2.弘扬关心他人、助人为乐传统美德,家庭成员热心公益,积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。积极参加疫情防控、结对帮扶等活动,热情关心特殊困难人员,树立良好家风家训。

3.家庭成员均在成都志愿者网(APP)正式注册,并坚持参加志愿服务活动,每位家庭成员评选当年累计服务时间超过30小时,家庭整体参与志愿服务总时长原则上累计超过1000小时。

(六)成都市十佳志愿服务单位

1.拥护中国共产党的领导,遵守法律法规,热心公益事业,公信力强,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2.在成都市行政区域内的党政机关、事业单位、驻蓉单位和在成都行政区域内依法登记注册2年以上的各种所有制形式的企业。

3.有统一社会信用代码,有独立法人或责任人,证照齐全、近2年无违法违规行为和不良社会影响。

4.单位有良好公益志愿文化,主动履行社会责任,积极参加疫情防控、应急抢险、理论宣讲、文明实践、慈善捐助、社区服务、结对帮扶、扶贫济困、养老助残、法律援助、文化体育、乡村振兴、生态环保等各类公益志愿活动。

5.单位稳定注册志愿者人数原则上不少于15人(表现特别突出的志愿服务单位的注册志愿者人数最低不得少于10人),单位内志愿者每年参加志愿服务的时间不少于30小时,组建有相关志愿服务队伍,具有常态化志愿服务项目,在参与社会治理、服务民生需求方面成效显著。曾获得市级及以上优秀志愿服务荣誉称号的不再参与相同类别的评选。

推选事宜

各区(市)县文明办、各市级部门(单位)要积极组织并择优推荐,每类原则上不超过2个(未涉及的类别,可不推荐)。

联系人:胡霜、易瑾

电话:028-61880591、028-61880535

推荐方式及步骤

本次活动通过成都志愿者网(APP)在全社会进行广泛推选,个人或组织(队伍)进入推荐页面,填写相关推荐信息,提交至区(市)县文明办或市级部门(单位),经相关部门(单位)审核后择优推选至市文明办。

1.推荐页面

①从成都志愿者网(http://www.cdvolunteer.com)顶端幻灯片区域进入推选活动专题页面;

②直接输入活动专题页面网址

(http://active.cdvolunteer.com/topten/home/index)

1

2

2.查阅通知

点击活动通知,可查看本次推选活动的通知,了解推选条件、推选方式、推选流程等内容。

3.推荐登录

点击推选申请,进入推荐用户登录页面

3

①个人推荐,输入在成都志愿者网(APP)注册的身份证号和密码,用户类型选择“个人志愿者”登录系统,若未在成都志愿者网(APP)注册者,可先注册成为志愿者之后进行推荐;

②单位/组织/部门推荐,输入成都志愿者数据管理账号和密码,用户类型选择“数据库管理员”登录系统。

4.推荐申报

①进入推荐填报页面,点击选择要推荐的类型:

4

②按照系统要求,上传志愿者、项目、组织、社区、家庭、单位相对应的照片。(志愿者工作正面照1张和参与志愿服务活动照片3-5张;志愿服务项目和志愿服务组织开展志愿服务活动照片5-8张;志愿服务社区参与或开展志愿服务的照片6-10张;志愿服务家庭全家福照片1张和家庭成员参与志愿服务活动照片3-5张;志愿服务单位参与或开展志愿服务照片5-8张;照片要求主题突出、画面清晰、分辨率不低于150dpi):

5

6

③选择推选初审单位(22个区(市)县文明办、市级相关部门):

7

④按照每类推荐审批表的内容要求进行填写:

⑤点击提交,后台自动提交给选定的审核单位。

5.择优推选

推选审核单位登录“成都志愿者数据库管理系统”进入“先进典型推荐”功能,即可查看、下载推荐表,择优选定推选名单后可直接从系统提交至市文明办。

8

成都志愿者网联系方式:

刘洋18908094875

贾科13208186122

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行