全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川西林盘、特色小镇……24张图,绘出成都最美乡村

2020-10-01 06:42   来源: 红星新闻   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

塑造花溪、方塘、清洞、跌水、镜湖等亲水开放空间;依据“低节奏、慢生活、修复心灵”的概念,打造“健康生活样板区”;规划音乐文创康养片区和国学诗歌研学片区……这,便是川西林盘和特色镇(街区)规划设计方案中所描绘的美丽形态。

9月30日下午,成都市规划和自然资源局、成都市农业农村局发布公告,历时大半年的首届成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计方案全球征集活动优胜获奖方案正式出炉。评审委员会从来自全球的20家一流规划设计机构和世界各地的174个公众组应征人中,最终评选出了24个优胜、获奖方案。

下一步,主办方将助推这些方案落地实施,打造川西林盘的文旅新名片。通过以特色小镇、川西林盘为核心,以山水田林湖草为本底,以快达慢游交通和高品质服务设施为依托来系统构建“大地景观单元”,探索公园城市乡村表达新范式、塑造农商文旅体融合发展新场景。

点位分布图

川西林盘这样建:

强调生态转化、营造乡村场景

2019年年底,首届成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计方案全球征集活动正式启动。专业组获奖方案之一的“水云间·花田驿”是对空港花田景区内的双流黄甲八角林盘进行设计。方案依托景区资源营造新型旅游消费场景,取“空港之云”的意境营造云径、云亭、云廊、云阶、云台等“云”主题场所,用“水寨之水”的意境塑造花溪、方塘、清洞、跌水、镜湖等亲水开放空间。滨水活动空间和“云”主题场所共同构成了开放的空间体系,塑造航线下的大地景观。

双流黄甲八角林盘鸟瞰图

公众组的“花漾美村·颐养家园”方案,则把大邑县南岸美村作为整体,从“人与自然和谐相处”、“低节奏、慢生活、修复心灵”的基础概念出发,打造“健康生活样板区”。方案结合花卉博览产业基础,构筑产业生态圈,建设文旅度假的示范基地、健康疗愈的安心港湾、社区活化的现代样板。

大邑县南岸美村效果图

特色镇这样建:

体现文化地域性、产业发展性

秉承特色鲜明性、文化地域性、产业发展性、区域协调性原则,在特色小镇的方案评选中,最终有5个优秀方案胜出。

“天府律动小镇”方案以都江堰中国诗歌音乐研学小镇为蓝本,将柳街场镇综合配套服务中心东西两侧规划为音乐文创康养片区和国学诗歌研学片区。创造了以音乐和诗歌为产业的文化内核,塑造一个环抱自然的文化界面,形成一条完整的音乐产业链。

都江堰中国诗歌音乐研学小镇-文创体验中心效果图

金堂县橄榄小镇的获奖方案是以“东山新客,榄月人家——国际化山地特色小镇”为主题,突出公园城市的“山地表达”。设计中突显“山与水”、“天与人”、“客与主”、“形与意”,注重绿色生态价值观下的精明开发。方案规划打造以“多样生境”为意向的山地生态系统、“橄榄家园”为意向的都市农业系统、“南宋山城”为意向的历史文脉系统、“观晴揽月”为意向的天象地景系统。小镇形成了“一心一区两环六园”的空间结构,其中六园涵盖了云隐榄月庄园、农创科技公园、文创艺术花园、山地运动乐园、康养度假家园、橄榄风情田园等内容。

金堂县橄榄小镇效果图

创新提出“大地景观单元”

确保每个优胜方案落地生根

创新,是本次全球征集活动的一大亮点。红星新闻记者获悉,主办方学习借鉴了“艺术振兴乡村”的典范——日本越后妻有大地艺术节经验后,创新提出了“大地景观单元”新理念,以此策动首届全球征集活动深入推进。

据主办方相关负责人介绍,“大地景观单元”是以特色小镇、川西林盘为核心,以山水田林湖草为本底,以快达慢游交通和高品质服务设施为依托来系统构建。一个“大地景观单元”就是一个农商文旅体融合发展单元、一个生态价值转化单元、一个高品质宜居生活单元。

WeChat Image_20200930172021.jpg

都江堰市杨家院子林盘效果图

通过全球征集,将特色小镇、川西林盘与周边环境作为一个大地景观单元来高位策划、总体规划、精细设计,创新场景营造,以设计点亮乡村,用艺术绣美大地,助推优胜方案落地实施,串点成线、连线成片,逐步形成全域大地景观格局。“着力把特色小镇和川西林盘营造成为诠释公园城市乡村表达的最美空间载体,让大地景观单元成为成都市实施乡村振兴战略的重要抓手。”

WeChat Image_20200930172112.jpg

郫都区王家院子、竹家院子林盘效果图

据悉,主办方拟将首届活动规划设计优胜方案交由市特色镇(街区)建设领导小组办公室牵头组织相关区(市)县实施,并将相关项目纳入全市重点项目库给予倾斜支持,确保每个优胜方案落地生根、开花结果。目前已有四川省旅游投资集团有限责任公司、华侨城集团等多位业主计划参与优胜方案深化落地工作。

同时,主办方表示将尽快出台工作方案,启动第二届成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计方案全球征集活动,征集更多“国际范”“天府味”“可落地”的优秀规划设计方案,着力展现岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵的秀美画卷。

红星新闻记者 彭惊 图片由主办方提供

原标题:川西林盘、特色小镇…… 24张图,绘出成都最美乡村

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。