全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

共享旅居“带火”川西林盘老院子 精品民宿需提前预定

2020-10-13 07:52   来源: 红星新闻   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

今年国庆节,成都市大邑县䢺江镇(含原斜源镇)白果坪林盘里,半山小院村宿聚落群的主人王迅忙碌且充实。共享旅居小镇带来了3万多人的客流,让他的民宿早就完成了预定。给旅客们讲解茶文化,陪旅客们享受田园时光,成为他的日常。

从以往的矿场变身为以共享旅居为特色的小镇,这不仅给王迅这样的新居民带来了创业的思路,也带动了小镇的经济发展。2020年1~9月,接待游客40万人次,旅游综合收入1.2亿元,文旅产业已成该镇支柱产业、富民产业。在国庆期间,这里接待游客约3万人,旅游综合收入1057万元。

川西林盘里“生”出主题精品民宿

新市民带动原住民共建共营

“今年国庆节,我们的10多个房间提前一个多月就被全部预定完了”,王迅向记者介绍,2018年,他放弃了电子商务方面的工作,来到大邑县原斜源镇太平山山腰白果坪林盘寻找田园深处的宁静,依托老旧的院子,修修改改变成了自己的心灵归处。改造后的院子,却引来不少游客,做民宿成为他“无心插柳”的结果。

“原斜源镇,现在并入䢺江镇,变成了一个网红小镇,来的游客越来越多,我们现在的院子还在扩建中”,王迅说,他一共规划了10个院子,已有2个院子开门迎客了,剩下的8个正在逐步修建。他介绍,半山小院村宿聚落群每一个院子的主题都不同,在保留川西林盘老旧院子在地文化的基础上进行改建,又嵌入了茶文化、紫砂文化、书法文化等不同文化,破旧的院子焕发了生机,成为了一个个充满文化气息与田园风光的主题民宿。

作为新市民,王迅在发展民宿的同时,也带动着原住民一起发展。“我们现在的员工里有一半以上是我们的本地人”,王迅说,这些员工可以就近找到工作,得到一笔不错的收入,还可以在闲暇时照顾家人。

依托川西林盘,营造全新消费场景,半山小院村宿聚落群只是其中的一个缩影。据原斜源镇太平社区居委会主任张艳琼介绍,斜源镇以“旅居+主题精品民宿”产业点亮乡村旅游,引进了“春上六坪”乡村振兴项目,打造100家精品民宿及上善若水、桃李春风等田园综合体。

除了“半山小院”村宿聚落群,太子坪林盘里“生”出了“探花·邸”花园农庄民宿、倒天堂林盘“生”出了川西民居院落民宿、花龙门林盘“生”出了“杏林山居”精品民宿……“川西林盘+主题精品民宿”的绿色发展之路已经有了雏形。

共享地标品牌、共享中心来了

“山货”有了身份证、居民有了新耍处

亚热带季风性湿润气候滋养下的大邑,得到了大自然的馈赠,这里植物超过8000种。在原斜源镇中药材3万亩、䢺江镇青梅1万亩,这里素有“中药材之乡”和“红梅之乡”的美誉。不过以往这些丰富的物产因为没有品牌只能以较低的价格出售。

“像梅子、竹笋这些,基本上都是没有加工,直接售卖,价格当然肯定也比较低”,张艳琼介绍,近年,镇上依托青梅、中药材等资源,开发了斜源药蜜、斜源野茶、斜源果酒等特色农产品和“冰青”“煮酒论英雄”10余系列青梅酒品牌产品,将生态资源价值转化为产业发展优势。“原本便宜的青梅,变成了青梅酒、梅子酱等产品,经过质量认证,有了品牌,身价涨了很多倍。”张艳琼说。

张艳琼还有一个身份——社区公益项目志愿者,每周她都要前往“共享中心”进行志愿服务。“共享中心是我们原来的游客中心,现在改造后就变成了大家的一个精神家园”,张艳琼介绍,755㎡的共享中心被划分成不同的区域,居民和游客可以在这里读书看报、品茶下棋……“我们还不定时开展各类文化活动,以前很爱打麻将的人,现在都经常来共享中心耍了。”张艳琼说。

如今,这个社区公益项目志愿者团队已经有20多个成员了,除了张艳琼这样的社区工作人员,还有回乡创业的大学生、乡村设计师等。张艳琼介绍,这离不开小镇制定的特殊人才引进扶持奖励办法。通过该办法,不仅招引乡村设计师和工匠队伍等专业人才共建小镇,还引进左图右史、“3+2”读书荟等专业企业和组织,社区公益项目志愿者队伍也随之被孵化。“未来我们肯定要进一步把资源利用起来,让更多的居民享受到这些建设成果,简单点说,就是让大家生活变得更巴适。”张艳琼说。

红星新闻记者 龚靖杰 图据大邑

原标题:国庆假期这里好“热”!矿场变身网红小镇,民宿提前一个月被订满

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。