全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

速看!成都失业补助金申领十大热点问题解答

2020-10-13 14:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

成都全搜索新闻网10月13日讯 为更好地帮助申领失业补助金的市民了解失业补助金发放的政策规定及办理流程,日前,成都市就业服务管理局发布失业补助金热点问答。哪些情况可以申领失业补助金?怎样才算是处于失业状态的失业人员?复核结果怎么查询?如果复核通过,什么时候到账?速看十大热点问题解答。

一、今年为什么要发失业补助金?

答:发放失业补助金是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保障基本民生而作出的一项重要决策部署,目的是通过给予失业人员阶段性的补助,缓解失业人员失业期间的临时生活困难,保障失业人员基本生活,促进其尽快就业。

二、哪些情况可以申领失业补助金?

答:截至2020年12月31日,处于失业状态的失业人员可以申领失业补助金,具体而言,在我市领取失业保险金期满仍未就业、在我市参加失业保险缴费不足1年、在我市参加失业保险因本人意愿中断就业的三类失业人员,若处于失业状态即可申领失业补助金。

如果失业了但未参加过失业保险,或正在领取失业保险金,则不能申领失业补助金。如果失业了且参加过失业保险,但最后参保地不在成都,也不能在成都申领失业补助金,可到最后参保所在地了解当地失业补助金申领事宜。

三、怎样才算是处于失业状态的失业人员?

答:处于失业状态是指失业人员在领取失业补助金期间一直未重新就业,包括无论在市内、市外均没有单位缴纳社保费或代扣代缴个税,本人没有开展个体经营或创办企业,没有从事灵活就业、平台就业等各种可取得稳定收入的就业形式。

比如,从单位离职后,小王开网约车,小李在夜市摆摊,小罗靠手艺开了修车铺,他们通过自身努力取得了稳定的收入,能够保障自己的基本生活,就不算处于失业状态。

四、8月就提交了申领信息,并收到了审核通过的相关短信,为什么9月底又收到短信说要复核?

答:失业补助金是用于保障失业人员基本生活的专项资金,就业部门有责任为大家管好、发好这笔钱,确保资金精准发放到真正的失业人员手上,为此,就业经办部门需要每月对失业补助金申领人员信息进行跨部门、跨区域核对。

自7月启动失业补助金发放工作以来,我们通过数据比对和受理群众举报,发现申领人员中存在不符合申领条件的情况,比如有单位为其申报个人所得税的已就业人员、甚至存在有效工商注册登记信息的法人或股东在申领,有在外地就业或已经申领了又在成都重复申领失业补助金等情况。

为切实保障失业补助金用到刀刃上,严防冒领、骗取、套取基金行为,我们从9月初决定对已申领人员进行资格复核,目前正抓紧时间优化比对流程、加快复核进度、协调银行尽快发放,将于10月15日之前完成复核。在此,也感谢广大申领人员的理解和等待。

五、失业补助金复核的标准到底是什么?

答:就业经办部门对失业补助金申领资格进行复核时,将与国家、省、市社保、税务、工商等相关部门大数据进行比对,重点审核以下内容:

1.是否处于就业状态;

2.是否正在享受养老保险待遇或失业保险待遇;

3.是否正在享受灵活就业社保补贴、创业成功补贴;

4.失业前失业保险最后参保地是否为成都;

5.是否已死亡、移居境外、应征服兵役、被判刑收监执行等。

六、复核结果怎么查询?如果复核通过了,什么时候到账?

答:失业补助金申领人员可从原申报渠道查询复核结果。一旦复核通过,我们将委托银行及时拨付失业补助金。银行处理补助金拨付业务并到账需3—5个工作日。

若超期未显示到账,请申领人员再次核实银行填报的账户信息是否有误,并通过我市各级就业经办柜台或线上更新,我们将及时重新拨付。

七、之前申请时填写的是银行卡,是否会影响失业补助金到账?

答:若申领人员此前已填写有效银行卡信息,我们将按原渠道发放失业补助金,尽量不增加申领人变更信息的麻烦。

同时,我们也鼓励大家尽可能使用开通了金融功能的中华人民共和国社会保障卡来申领失业补助金。

八、查询显示复核不通过,但认为自己是符合领取条件的,该如何申诉核实?

答:失业补助金申领人员查询到复核结果后,若对复核结果存有异议,可带上本人有效身份证件,到失业保险最后参保地的就业经办部门申请核实,我们的工作人员将实事求是地公正处理。

九、发现身边有人不符合领取失业补助金条件却领到了钱,该怎么办?

答:如果群众发现有人故意隐瞒就业状态,多领、骗取、套取失业补助金,可向我市各级就业经办部门或劳动监察部门进行举报。经核实申领人员确不符合领取失业补助金条件的,我们将按规定立即停发其失业补助金;情节严重的,我们将按照《成都市查处骗取社会保险基金规定》(市政府令第180号)等法律法规进行处理。

同时,我们也鼓励申领人员发现自己不符合失业补助金领取条件,或出现停领情形的时候,登录“成都市就业局”微信公众号,点击“自愿停发失业补助金”,主动申请停发失业补助金;本人也可到就近的就业经办部门办理停发手续。

十、已经成功领取失业补助金了,想在此期间尽快就业,能得到就业部门哪些帮助?

答:为帮助领取失业补助金人员从根本上摆脱基本生活困境,就业部门将通过举办专场招聘会、送岗位上门等多种方式帮助其尽快实现就业;对就业困难人员,通过公益性岗位进行托底安置;对有培训需求的,及时组织参加免费技能提升培训;对有创业愿望的,为其提供创业指导和创业担保贷款服务。相关信息可在“成都市就业局”微信公众号上具体查询,也可到就近的就业服务窗口咨询。

附:成都市失业补助金经办地址及咨询电话

补助金

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行