全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“三城三都”建设按下“加速键”

2020-10-16 07:48   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

近年来,成都“三城三都”建设取得了一系列显著成果,在保持高速发展的同时,文创、旅游、赛事、音乐、美食、会展等多个领域呈现出深度融合的趋势,对经济拉动作用持续增强。

2019年,成都文创产业拉动地区生产总值现价增长1.8%,文创产业在地区经济发展中发挥着日益重要的作用。今年1-6月,实现文创产业增加值771.94亿元,同比增幅达到5.1%。记者了解到,今年以来,成都累计引进重大文创项目23个,累计总投资505.8亿元;在建重大文创项目49个,累计总投资2708.85亿元,累计完成投资388.19亿元。

2019年,成都全市接待游客2.8亿人次,同比增长15.24%,旅游产业增加值达到1551.26亿元,同比增长1.54%。成都的旅游影响力显著增强,跻身猫途鹰(TripAdvisor)“旅行者之选”中国最佳目的地榜单第四位,获得亚洲旅游红珊瑚“最受欢迎文旅目的地”奖。

近3年来,成都成功举办了第18届世界警察和消防员运动会、铁人三项世界杯、三对三篮球世界巡回大师赛、乒乓球世界杯等67项高水平国际体育赛事,成功申办了2021年大运会、2021年羽毛球世青赛、2022年世乒赛、2023年亚洲杯、2025年世运会等重大赛事,国际赛事影响力持续增强。

在Sportcal2019年全球赛事影响力城市榜单中,成都由第89名跃居至第28名,进入全国前三。在最新评选的“最具运动活力城市”中,成都位居新一线城市榜首。

成都餐饮业近年来整体保持了高速增长,美食产业规模处于全国领先水平。2019年成都餐饮收入超过一线城市北京、上海,仅次于广州位居全国第二。今年1-8月,全市实现餐饮收入680.4亿元,高于全省10.5个百分点,高于全国近20个百分点。目前,成都全市拥有超过19万户餐饮商家,其中规模以上餐饮企业近500家,从业人员超过60万人,市场规模不断扩大。

2019年,成都音乐产业产值逼近500亿元。成都围绕突出企业主体地位,推进招引培育,效果显著,全市新增音乐企业448家;新引进音乐产业项目55个,包括凤凰山迷笛音乐西南总部、少城时代音乐中心、完美世界文创园、成都阿里巴巴现场娱乐基地等。

中国音乐金钟奖、柴可夫斯基国际青少年音乐比赛、国际音乐之都城市大会等国际性音乐活动落地成都。与此同时,蓉城之秋成都国际音乐季、音乐(演艺)设施设备博览会、国际友城青年音乐周、金芙蓉音乐比赛等成都本地孵化的音乐品牌影响力逐步提升。

2019年,成都举办重大会展活动866个,其中国际性活动206个,参展参会人数1.16亿人次。在商务部中国会展经济研究会发布的中国城市会展业竞争力指数排行中,成都已经连续3年排名全国第四、中西部第一。全球商务旅行管理公司嘉信力(CWT)2019年研究成果显示,成都连续2年跻身亚太10大会展城市。

无疑,此次2020成都新经济“双千”发布会世界文化名城“三城三都”专场活动不仅仅只是一场新场景、新产品的发布会,更是近年来成都持续迈向世界文化名城,推动“三城三都”建设成果的一次集中展示。它将助力成都持续打造丰富的城市场景,进一步释放城市发展机遇,推动后疫情时代成都新经济发展。本报记者 程怡欣 孟浩

原标题:“三城三都”建设按下“加速键”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。