全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

青岛疫情源头是40岁装卸工?青岛市卫健委:溯源尚无结论

2020-10-16 08:23   来源: 红星新闻   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

10月15日,青岛市卫健委通报称,10月14日0时至24时,青岛市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例,系9月24日发布的大港公司无症状感染者转归。该确诊病例董某某为40岁男性,系青岛港大港公司装卸工人。

据青岛市卫健委9月24日通告显示,董某某为纳入青岛市“应检尽检”定期检测的人员。9月19日,董某某夜班装卸了来自境外进口的冷冻海鲜。9月24日,专家组确定其为无症状感染者,转至定点医院隔离观察治疗。其妻子和儿子核酸检测结果均为阴性。

10月15日上午,青岛召开的疫情防控新闻发布会通报了最新疫情防控和处置工作。其中,对董某某“给予吸氧抗病毒、使用康复者血浆等对症治疗。目前病情稳定。”

1602761475415400.png

15日下午,青岛市卫健委宣传处相关负责人告诉红星新闻,自9月24日董某某确定为无症状感染者后,就一直在医院进行隔离治疗。目前,董某某仍在青岛市第三人民医院隔离治疗。该负责人称,“现在溯源还没有结论,感染源还没有找到。我们要尽快地找到感染源。如果确定了,肯定会第一时间在新闻发布会上发布。”

10月14日,《财新》报道称,此次青岛疫情或与青岛港大港公司2名装卸工有关 。对此,上述负责人表示,“不是他感染的其他人。溯源没有(找到),怎么能确定是谁感染的谁。”

此外,在13日晚播出的《新闻1+1》中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,就青岛“零号病人”问题作出回应称,目前没有明确答案,但有一些初步的判断:第一,这起疫情与“十一”黄金周没有直接联系;第二,零号病人很可能与境外输入病例的管理有关,这个答案也有待于地方进一步调查核实。

红星新闻记者 彭莉

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行