全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

高速路口拒检冲关 男子被罚与民警一同执勤并发朋友圈曝光自己

2020-10-16 19:53   来源: 红星新闻   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

“我于2020年10月15日,因超员在成巴高速义兴收费站遇警察临检时拒检冲关,涉嫌阻碍执法,在此发朋友圈曝光自己,也请大家吸取教训引以为戒。”10月16日,巴中的李某在朋友圈发了这样一条信息,并配发他穿戴反光背心与执勤民警一起执勤的照片。

51_副本.jpg

↑李某的朋友圈。

↑李某和交警在高速路口执勤。

10月15日上午,四川高速公安五分局十五大队执警民警在S2成巴高速义兴收费站口对过往车辆展开检查。期间,一辆川A牌照深蓝色别克商务车从高速公路上开了过来,临近收费站时走走停停,这引起了现场执勤民警卿小东的警觉。

民警立即打手势示意该车停车受检,但该车在出了收费站刚要靠边停车时,突然加速扬长而出。事发突然,卿小东并未追赶,而是立即向大队带班领导汇报,并向西充县公安局请求支援,拦截该车。随后,民警通过系统查询到司机李某的电话。

接到民警电话后,李某主动交代正在前方不远处的CNG加气站加气,他随后主动投案。

据民警介绍,10月15日一早,李某搭载几名亲友从成都返回巴中。在接到亲友的时候,李某才发现亲友中多了一名5岁的女童,连自己在内一共有8人,已属超载。他拗不过亲友的劝说,加上心存侥幸,认为自己不一定会被警察查到,便从成都某收费站进入高速公路。一路上为了逃避检查,甚至都没有进服务区休息,没曾想刚下收费站便遇上警察临检。为逃避处罚,李某无视警察的指令,拒不停车受检,驾车避开警察、警车,直接冲了出去。

超员、不停车拒检,李某对自己的违法行为供认不讳。除了交通违法外,李某因阻碍执法还将面临拘留5至15日的治安处罚。

警方表示,李某认错态度诚恳,加之情节轻微,且未发生其他损害后果,在对李某超员的违法行为进行处罚后,对他阻碍执法的行为进行了批评教育,并要求他以交通监督管理自愿者的身份,与民警一道查纠交通违法行为,并将自己的违法行为连同执勤照片发在自己的朋友圈,以警示他人。

警方提醒,部分驾驶人为逃避违法打击,时常会选择提前躲避临检、弃车逃跑、闯卡等方式,其中闯卡是违法危害性最为严重的,不仅影响公安交管部门正常执法,还危及执勤民警、辅警及周边群众人身安全,因此法律对此类行为的处罚也是最为严厉的。一旦涉嫌妨害公务,相关当事人将最高被处以3年有期徒刑。

杜思余 红星新闻记者 王超

原标题:高速路口拒检冲关 男子被罚与民警一同执勤并发朋友圈曝光自己

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。