全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新职业走进贫困村 “互联网+”助力就业脱贫

2020-10-19 07:10   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。10月17日,第七个国家“扶贫日”的到来吹响了这场战役最后的冲锋号,在剩下不到100天的时间里,迎来了最后的决战时刻。

在这场与“贫困”的战斗中,日益发达的科技发挥了重要作用:一方面,通过快速建设的通信网络,将远程教育、远程医疗等服务引入贫困地区,信息的鸿沟被逐步抹平;另一方面,通过直播把当地特产卖出去,通过电商把美好生活引进来,并在这个过程中为贫困地区创造新的就业岗位,把当地人民的收入水平搞上来……

“不仅要脱贫,而且要致富。”在众多科技企业的助力之下,用智慧的方式赋能贫困地区,让当地更多人走上了一条“造血式”的脱贫路,一条更加美好的致富路。

82760eeb-ef81-4428-a0cd-12c0e2162529

d36a557e-746b-4e43-b8b9-7c34911ee811

a7baf9ca-eff4-425e-9147-54df8b4c6fea

新鲜职业干起来

今年,人社部等三部门两次向社会正式公布“新职业”名单。其中,“外卖小哥”有了国家认可的新职业身份,“网约配送员”正式进入中国职业大典;热门的“直播销售员”被纳入“互联网营销师”的工种分类,“AI数据标注师”也被越来越多人所熟知。他们同“快递员”“网约车司机”等各类“新鲜职业”一样,在互联网与实体经济融合及高速发展中诞生、不断涌现,成为新生代劳动者大军的一员,并受到越来越多的关注。

伴随数字化经济前行,基于“互联网+”模式下的新职业、新业态已经成为吸纳就业的重要蓄水池。而在贫困地区,这些新职业的到来为他们带来了宝贵的就业机会、更加客观的收入,以及与贫困彻底告别的底气。

@城市“摆渡人”

全国最大灵活就业平台拍了拍你!

作为“互联网+”时代的新兴行业,互联网出行行业的社会关注度极高。其中,仅网约车司机团队的组成就有退伍军人、个体创业者、大学毕业生、年长已婚人士等,网约车平台也被看作是新经济和灵活就业的代表平台,并正在不断拓展灵活就业范围和渠道:延伸覆盖至共享单车、电单车、代驾、汽车服务等多元化的出行和运输服务,以及带动产业链上下游,试水开展跑腿、货运、社区电商等新业务等,积极发挥着就业“蓄水池”“稳定器”和“充电宝”作用。

以滴滴为例,2019年共带动1360多万个灵活就业机会,成为全国乃至世界最大的灵活就业平台。同时进行的还有积极推动就业扶贫,今年在人社与扶贫部门的指导下,滴滴先后在全国5个地区开展试点,提供灵活就业机会近170万个;参与面向52个贫困县的数字经济促就业助脱贫项目,截至8月31日已在合作地区定向招募共计2.1万人;同时为有需求的贫困县捐赠共享单车,运营收入用于在当地设置公益岗位,帮助建档立卡贫困人群就业;和退役军人事务部签订合作协议,半年时间已新招募1.84万退役军人加入平台实现灵活就业。

10月9日,滴滴宣布正式上线“滴滴喵喵节”活动,投入101亿补贴,发放全平台、多品类出行消费券。滴滴方面称,打车淡季时期,为让司机收入更加稳定,滴滴百亿补贴将鼓励用户打车,为司机拉动订单。同时额外投入司机补贴,持续为网约车和出租车司机展开一系列的接单奖励。此外,滴滴已启动投入专项资金,面向社会推出“橙意”促就业计划,帮助更多人群通过平台实现灵活就业。

de0f8ea2-d56a-4eb9-afe1-a5430f248170

打工不用到外地

外卖骑手成热门脱贫就业岗位

“在西昌当外卖骑手,离家近,收入有六七千的样子,是一份非常理想的工作。”今年23岁的饿了么外卖骑手尔古里古说,老家是贫困地区喜德县,比起过去传统的外出务工,“外卖小哥”这样的新职业不仅收入有保障,还能隔两三天就回到老家看看父母。“在这里上班,心里面感到踏实多了。”尔古里古说,单是他老家的村子就有10来个人在城里做骑手。

分析机构易观发布的数据显示,2019年中国互联网餐饮外卖行业交易规模已超过7200亿元。爆炸式的行业发展创造了大量就业机会,其中有不少像尔古里古这样来自贫困地区的年轻人,他们靠双腿扎根城市,在让城市生活更美好的同时也创造着属于自己的人生。

据阿里本地生活服务公司发布的《2020饿了么蓝骑士调研报告》显示:饿了么已为国家级贫困县提供近30万骑手就业岗位,在骑手籍贯来源最多的五座县城中,60%为国家级贫困县。“这些来自贫困地区的骑手大多比较勤奋努力,很快就能上手。”饿了么相关负责人表示,通过这些岗位,让他们找到了家门口的脱贫机会。越来越多的凉山州贫困骑手,选择到饿了么做骑手,作为自己就业脱贫的选择。

1789556d-41cc-47a9-91c8-e831f25b71d5

路通了,货来了

凉山州小伙子回家当上快递员

20多岁的阿月在社会上闯荡了7年,做过伐木工、卖过鱼、送过外卖、当过保安、在美发店给人洗过头、在深圳电子厂组装过手机……7年时间打过7份工。而现在,他回到了老家四川凉山彝族自治州德昌县,成为一名菜鸟裹裹寄件员。

“不想在外面漂了,想离老婆孩子近一点。”去年10月,阿月从朋友口中听说,菜鸟裹裹在德昌县招上门取件员,挣多挣少全凭努力,立刻辞了在深圳电子厂车间的工作踏上返乡之路。

在仍未脱贫摘帽国家级贫困县的凉山州越西县,快递行业的发展也给当地人带来稳定的就业收入。1992年出生的周婷,也在不久前成为一名菜鸟裹裹寄件员,现在她每天经手的快递单量在五、六十单左右,遇上电商大促会更多,更多单量也就意味着更高收入。快递的发展让周婷如今可以安心待在父母身边,下班早时还能帮姐姐照看小孩。

随着数字经济不断向下渗透,电商、物流也在大凉山快速发展,不仅年轻人纷纷重新回到大凉山扎根,当地人的生活方式也在发生翻天覆地的变化。数据显示:2020年1—8月,农村地区收投快件达200亿件;自2014年以来,邮政快递业共解决农村地区就业150万人以上。

今年,菜鸟裹裹还将在全国2800多个区县新增3万专职小哥就业,让大家每月增收3000元。以凉山州为例,过去一年,凉山因快递接入菜鸟裹裹业务,为当地创收达到200万元。

本报记者 王晓鸥 王鑫

原标题:新职业走进贫困村 “互联网+”助力就业脱贫

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行