全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

三大运营商出招精准扶贫:打通为乡村赋能的“信息高速路”

2020-10-19 07:14   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

b94037e8-e59b-4caf-b2c7-e6a74e01cbe0

随着数字时代的逐步来临,4G、5G网络在脱贫攻坚中扮演着越来越重要的作用,无论是数字农业,还是远程医疗、远程教育,都离不开5G网络的支持。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商纷纷就精准扶贫推出新举措。其中,为助力脱贫攻坚,加速推动信息网络的建设,不少工作人员是肩扛手提,将网络设备带进大山之中,让越来越多的贫困地区和贫困户“用得上、用得起、用得好”通信业务和智慧网络,打通了一条为乡村赋能的“信息高速公路”。

四川电信

运用“网络和信息化” 打造立体化扶贫

2020年8月8日,中国电信联合凉山州木里县人民政府主办了一场《神秘之地——木里分享会》,通过音乐、视频、图片、味道等形式全方面展现当地特色。从2003年起,中国电信就对木里县开展定点帮扶工作,从网络、资金、电商等各个维度为木里县展开重点帮扶。经过努力,木里县在今年2月份通过脱贫验收。

小康路上一个都不能掉队,定点扶贫木里县,只是中国电信决战决胜脱贫攻坚收官战的样本之一。积极发挥网络扶贫的优势,电信也打造了一套产业、就业和消费扶贫结合的综合扶贫模式,实现“体系化”“立体化”扶贫。此外,随着5G双千兆网络的覆盖不断优化完善,中国电信积极推进互联网+医疗扶贫,上线“空中医院”,开展免费义诊等,将优质医疗资源下沉到最偏远的贫困地区,解决因病致贫、因病返贫的老大难问题,助力打赢健康脱贫攻坚战。

2020年,四川电信继续坚持将“网络和信息化”扶贫作为引领,统筹推进网络扶贫、业务扶贫、信息扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、智力扶贫,加快“电信普遍服务试点”“智慧乡村”“宽带乡村”建设,加快物联网、大数据、区块链、5G、人工智能等现代信息技术在农业领域的应用,扩大益农社和天虎云商在农村的覆盖面,积极推动农产品进城、工业品下乡,更好地为乡村振兴赋能,助力农村群众致富奔小康。

四川移动

重点攻坚偏远地区网络覆盖 消除城乡数字鸿沟

凉山州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。为了助力这一战役,四川移动一直积极开展对偏远地区贫困村的网络扶贫,从2016年以来,累计投资超6亿元,开展凉山电信普遍服务工作,重点攻坚偏远行政村的网络通信覆盖,着力消除城乡数字鸿沟,让贫困地区群众也能共享信息社会发展红利。

在凉山,不少山村由于住户零散、村落布局不规则,宽带施工难度远远高于城镇。自开展电信普遍服务建设以来,四川移动组织了400余支施工队伍、300多台施工车辆、3000人次参与建设。在昭觉、布拖、木里等地,由于山路崎岖,车辆无法直接到达施工点位,通信设备运输基本依靠人背马驮、肩挑手扛这些原始方式。截至2020年4月底,四川移动完成了凉山17个县市州的3639个行政村宽带网络光纤到村建设和升级改造工作,覆盖率达96.71%;累计为全州17个县市州3706个行政村开通了4G网络,覆盖率达98.48%。

同时,为了让贫困户能够“用得起”手机和宽带电视,四川移动针对凉山实行一系列优惠政策,推行个人和家庭专属扶贫资费,截至目前已惠及凉山8.9万贫困户。同时,四川移动还在贫困地区引入了智慧教育、医疗、旅游等信息化服务项目,其中面向教育行业累计投入1.43亿元,开通800多所学校基础网络;面向医疗行业投入5600万元,为全州560个乡镇卫生院开通卫健专网,并提供基卫系统基本医疗和公共卫生信息化服务;面向旅游行业持续投入超1200万元,助力3000余个相关企业进行资源推介。

成都联通

推动基础设施建设 扶贫工作初见成效

此前,在确定对口帮扶点简阳市金马镇桤木村之后,成都联通一直大力推动基础设施建设,把精准扶贫工作作为重要政治任务,投资12万元在简阳金马镇桤木村建成“联通通信村”,为当地93户贫困户接通了联通网络,针对公司结对帮扶的30户贫困户实施了通信费用的全免,并赠送手机。

随后,成都联通围绕发展农村经济,积极推进农村电商工程。2019年,积极为贫困村争取项目立项和资金9.5万元,建设网上销售平台;积极协调中国邮政在该村搭建物流平台,为该村农副产品P2P销售打开了通路。

另外,成都联通还深入实施精准扶贫政策,为贫困户建档立卡。在与桤木村村支部具体协商后,成都联通制定了“一户一策”脱贫措施,通过深入调研分析挂包贫困户的致贫原因,认真倾听贫困户关于自身脱贫的意见和诉求,实施一对一帮扶措施,开展全方位帮扶,确保贫困户全部脱贫。成都联通方面表示,截至2019年桤木村已实现人均年收入11800元,远远超出省委省政府制定的人均年收入3750元的脱贫标准,扶贫工作初见成效。

接下来,成都联通还将利用通信优势,加强与产业扶贫相结合。目前,桤木村已建立起以草莓为核心的农业产业,联通将进一步利用通信技术优势,采用建立购销平台、远程医疗、教育下乡等措施助贫困户脱贫,打造“联通通信村”示范点。本报记者 王晓鸥 王鑫 吴纪涛

原标题:三大运营商出招精准扶贫:打通为乡村赋能的“信息高速路”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。