全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

国考报名人数超23万 最热岗位竞争比已达800:1

2020-10-19 07:54   来源: 央广网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年度国家公务员考试报名10月18日进入第四天。截至记者发稿时,报名人数已超过23万。其中,竞争最激烈职位,竞争比已达800:1;同时,还有1248个岗位无人问津。

国家公务员报名“冷热不均”的情况几乎年年发生。与无人问津的岗位同时存在的是一些职位达到“千里挑一”甚至更高的情况。对此,公务员考试专家刘有珍分析,这些岗位往往对学历、工作年限等限制较少。考生还是应该结合自身条件,理性务实地选择报考职位。刘有珍介绍:“报的多的岗位特点就是限制条件少,同时工作地点大家都会觉得比较好,比如武汉、北京这种,应该鼓励年轻人去基层锻炼,通过这些努力不断按照晋升的方式去完成晋升。”

在招录方式上,本次考试将继续推进分级分类考录。公共科目笔试,对中央机关和省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。部分中央一级机关,在招录中将实行差额考察,综合考试成绩、体检结果、考察情况等,按照人岗相适原则,择优确定拟录用人员。国家行政学院教授竹立家认为,这种有针对性的考试方法,有助于精准科学的提高选人质量。竹立家介绍:“随着中国经济社会的进步,中国社会的专业化程度会越来越高,公共事务的这种管理专业性要求也越来越强,因此我们公共机构的这种工作人员和服务人员,对他们的专业要求会越来越高。所以说是分级分类考试,这是一个趋势。”(记者何源)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行