全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

别了,水银体温计!

2020-10-20 17:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文 李慧颖)10月20日报道 水银温度计是大家最常见的一种温度计。当纤细的温度计与腋下接触的那一瞬间冰凉感似乎是不少人对水银温度计的印象,也是不少80后、90后的生活印记。近日,国家药监局在其网站发布《国家药监局综合司关于履行〈关于汞的水俣公约〉有关事项的通知》,《通知》明确要求,自2026年1月1日起,我国将全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。也就是说,我们生活中经常用到的水银体温计将退出市场。此消息一出,立即引来广大市民的关注,并迅速成为热搜。那么,水银体温计何以被禁止生产?如果家里不小心打破了,该如何处理?

mmexport1603183512260

“水俣病”原凶就是汞

首先,我们来了解下水银是什么,水银学名“汞”,是常温下以液态存在的金属,有剧毒、会挥发,且温度越高挥发越快。

资料显示,在1956年,日本熊本县水俣市附近出现了一种怪病,患病者先是口齿不清,走路不稳,最后在痛苦中大声高叫而死。这种病被称为“水俣(yǔ)病”。经查证,水俣病实际上是有机水银中毒,是附近渔民食用了有毒的鱼虾贝类所致。那么,海洋生物为何又含有致命的有机水银,最后的调查结果显示有机水银来自当地的工业废水排放。该事件引起了全世界的关注,于是各地纷纷出台相应的水银管控措施,并制定了更严格的工业废水排放标准。

成都市第三人民医院急诊科医师刘旭阳介绍,“水俣病”是一种由有机水银侵入脑神经细胞而引起的综合性疾病。患病者会产生手足协调失常,甚至步行困难、运动障碍、弱智、听力及言语障碍、肢端麻木、感觉障碍、视野缩小;重者例如神经错乱、思觉失调、痉挛,最后死亡。

在我们的日常生活中,市民们与水银距离最近的时候,那就是水银体温计。据了解,1支水银体温计里大约有1克水银。如果这些水银全部蒸发,可使一间15平方米大、3米高的房间空气汞浓度达到22.2毫克/立方米。相比于有机水银中毒引起的水俣病,水银温度计里水银的剂量也是有可能造成人体中毒的。在不采取任何措施的条件下,摔碎的体温计中的水银大概在三四个小时后即会挥发至能使人中毒的浓度。

为应对和妥善解决水银污染问题,2016年4月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议批准了《关于汞的水俣公约》。2017年8月16日,公约在中国等缔约方正式生效。根据环保部、外交部、发改委等十余部门联合发布的公告,自2017年8月16日起,禁止开采新的原生汞矿,各地国土资源主管部门停止颁发新的汞矿勘查许可证和采矿许可证,2032年8月16日起,全面禁止原生汞矿开采。

家里水银体温计破裂该如何处理?

在刘旭阳看来,让水银体温计退出历史舞台是很有必要的。“首先保证了安全性。特别是对于小朋友。”刘旭阳透露,今年他们急诊科室已经收到几例家长为小朋友用水银体温计测量时,因小朋友奔跑等原因造成体温计破裂所致的病例。“家长都及时送医,检查没有问题,基本都是让小孩多喝水、吸氧促进代谢,让皮肤接触到的水银都快速排出。这是及时发现的情况。总的来说,虽然水银温度计测量精准,但潜在风险还是比较大。”

那么,如果在家遇到水银体温计破裂,该如何处理?“首先必定是保持通风。”刘旭阳建议,然后佩戴好手套和口罩,用硬纸片或者是胶布将水银收集在小瓶中、或塑料袋中密封起来,千万不要乱扔,根据垃圾分类进行处理。“如果不知道如何处理需丢弃的水银,可以送到医院由我们提供黄色垃圾袋。如果水银量过大也建议联系医院,由专业人员去进行清理。”对于被水银污染的房间,可用碘加酒精点燃熏蒸,使碘与空气中的汞生成不易挥发的碘化汞,可以降低空气中汞蒸气的浓度。

电子体温计将成为主流

由于温度计是用于测量人体体温,原则上,特性明显随温度变化的任何物质都可以用来测量温度。因为水银的体积变化符合指标,其稳定性和准确性大大高于其他物质,因而水银温度计被广泛使用。

而随着此次禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品的禁令一出,传统水银温度计届时将退出市场,由电子温度计和红外温度计接棒。特别是受此次新冠疫情影响,随着防疫和复工需求加大,让红外温度计一下成为炙手可热的“香饽饽”。不少车站、地铁站等公共场所纷纷使用了红外线测温产品。

据了解,目前不少医院和医疗救助场所已经开始电子体温计测量。刘旭阳医师所在科室目前是水银体温计和电子体温计共用。“水银体温计的优点是测量更精准,电子体温计测量的速度会更快,精准度会弱一些。”因此根据患者的需要,医院会选取适合的体温计,“对于意识清醒的病患我们会交待清楚水银体温计使用注意事项,对意识模糊的病患必须使用水银温度计的情况下,我们会有医务人员监护使用。”刘旭阳也谈到,随着体温计的推陈出新,一些比较精准的电子体温计也出现了,“只是目前成本会高于水银体温计,但肯定也会逐步替代掉水银体温计。”刘旭阳说。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行