全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

三年内,四川省将创建600个绿色社区

2020-10-21 07:48   来源: 四川日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

10月20日,华西都市报、封面新闻记者从四川省住房和城乡建设厅官网获悉,《四川省绿色社区创建行动实施方案》已出炉。根据《方案》,至2022年,力争全省60%以上的城市社区参与创建行动并达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标;建设一批绿色社区创建行动示范教育基地,创建600个省级示范绿色社区。

合理设置海绵设施 解决社区内涝积水

根据《方案》,绿色社区创建以广大城市社区为对象,通过3年努力,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。

在基础设施建设上,要改造社区市政基础设施,发展绿色交通,提高既有建筑绿色化水平和推进社区海绵化建设。

同时,以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,积极改造提升社区综合服务设施和供水、排水、供电、弱电、道路、供气、消防、环卫等市政基础设施,在改造中采用节能照明、节水器具等绿色产品、材料。

此外,发展绿色交通,综合治理社区道路,消除路面坑洼破损等安全隐患,畅通消防、救护等生命通道,完善人行安全设施及无障碍设施,提升出行安全性。优化街区路网结构,打通“断头路”,改造“卡口路”,提髙路网密度,畅通道路微循环。

社区内下雨积水的问题将得到改善。结合地方实际,优化社区海绵设施与竖向设计,建设多级雨水调蓄设施。逐步减少硬质铺装场地,结合社区广场、道路、绿地、建筑合理设置绿色屋顶、透水铺装、雨水花园等多种海绵设施,避免和解决内涝积水问题。

补齐防疫等设施短板 打通服务“最后一公里”

在提升社区环境品质上,《方案》提出,将整治小区及周边绿化、照明等环境,推动适老化改造和无障碍设施建设。推动社区生活垃圾分类工作,完善分类投放、分类收集、分类运输设施,积极探索设置地埋式果屑箱(桶)。进一步规范管线设置,实施架空线规整(入地)。开展背街小巷治理,加强噪音、油烟治理,鼓励有条件的社区打造精品街巷,提升社区宜居水平。

建设完整居住社区。完善15分钟生活圈的公共服务设施配套。合理布局和建设各类社区绿地,增加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施。推动拆墙并院、拆围透绿等公共空间微更新。补齐在卫生防疫、社区服务等方面的设施短板,打通服务群众的“最后一公里”。

按照《方案》,还将构建社区绿色文化。因地制宜编制发布社区绿色生活行为公约,倡导居民选择绿色生活方式,节约资源、开展绿色消费和绿色出行。加强社区相关文物古迹、历史建筑、古树名木等历史文化资源的保护和活化利用,挖掘区域内涵,彰显社区文化特色,延续历史文脉,形成富有特色的社区绿色文化,探索“绿色+”的创建路径。

华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸 实习生 杨霁月

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。