全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

第十六届中国青年科技奖获奖人名单公布 成都三人上榜

2020-10-21 07:49   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

(记者 宋妍妍) 近日,中国科协官网正式公布了第十六届中国青年科技奖获奖人名单,经初评、复评、终评、公示,中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央决定授予孙明波等100名同志中国青年科技奖,其中包括10名中国青年科技奖特别奖项。

据悉,四川大学的叶玲教授、四川农业大学的李明洲教授、成都博奥新景医学科技有限公司的张冠斌位列中国青年科技奖获奖人名单。

据公开资料显示,四川大学口腔医学博士叶玲,现任四川大学华西口腔医(学)院院长,口腔内科学系教授/主任医师,博士生导师。长期从事牙髓生物学研究及牙髓再生的临床研究,获国家自然科学基金杰出青年、优秀青年基金等课题的资助,取得了一系列的创新成果。已发表学术论文110篇,包括干细胞领域权威杂志“Cell Stem Cell”和口腔医学领域顶级期刊JDR的封面文章等。主、参编《实用牙体牙髓病治疗学》(第二版)等教材专著,获四川省青年科技奖等奖励8项。

四川农业大学副校长李明洲教授是位“80后”,主要从事猪遗传育种研究,发表学术论文170余篇,其中在Nature Genetics、Genome Research、Nature Communications等国际知名学术杂志发表SCI论文130余篇,获国家专利授权14项。先后主持国家自然科学基金等国家级、省部级项目20余项。主持的研究成果入选2017年“中国农业重大科学研究进展”。主研获四川省科技进步一等奖一项,国家教学成果二等奖、四川省教学成果一等奖各一项。

成都博奥新景医学科技有限公司技术总监张冠斌参与的“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”项目,曾荣获国家技术发明奖二等奖,目前已在成都、北京、郑州等20多个省市推广应用,超400万名患有遗传性耳聋的新生儿从中获益。

据悉,中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。该奖项于1988年首次颁奖,每两年评选一次,每届获奖名额100名。截至2019年7月,在30年来近1500位获奖者中,已有60位当选中科院院士,82位当选工程院院士,近10%的获奖者当选院士。 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。