全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

前三季度四川全省GDP同比增长2.4% 第三产业增加值“转正”

2020-10-21 07:52   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

本报制图 申娟子

本报制图 申娟子

昨日上午,前三季度四川经济形势新闻发布会在省统计局举行。记者从新闻发布会上获悉,今年以来,面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和错综复杂的宏观经济形势,全省统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持把“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”作为工作着力点,扎实做好“六稳”“六保”工作,前三季度全省经济总体呈现持续恢复、快速回升、逐步向好的发展态势,经济回升势头进一步巩固。

根据地区生产总值统一核算结果,2020年前三季度全省地区生产总值34905.0亿元,同比增长2.4%。其中,第一产业增加值4301.8亿元,增长3.3%;第二产业增加值12446.2亿元,增长2.3%;第三产业增加值18157.0亿元,增长2.2%。

三次产业稳步增长

经济回升势头较好

前三季度,全省农作物长势良好,产量稳定增长,其中水果产量同比增长8.2%,中药材产量增长7.6%,油料作物产量增长6.7%,茶叶产量增长4.8%,蔬菜及食用菌增长3.6%。值得关注的是,生猪产能加快恢复。数据显示,前三季度全省生猪出栏3392.1万头,虽然仍然同比下降5.3%,但降幅比上半年收窄了13.8个百分点。

前三季度,规模以上工业增加值同比增长3.2%,增速比全国平均水平高2.0个百分点,比上半年回升0.7个百分点。规模以上工业企业产品销售率为98.1%。41个大类行业中有23个行业增加值保持增长。高技术产业较快增长,规模以上高技术产业增加值增长9.7%,增速比规模以上工业平均水平高6.5个百分点。工业利润加快回升。自4月份工业利润实现增长以来,增速逐季加快,1—8月规模以上工业企业实现利润总额1820.4亿元,同比增长4.2%。在四川省统计局副局长熊建中看来,工业增势在趋于稳定。

另外一个积极信号是,前三季度,第三产业增加值由上半年同比下降0.4%转为增长2.2%。熊建中解读说,服务业在第三季度回升非常明显,边际修复能力提高。重点行业明显的恢复态势,为整个服务业回升奠定了基础。同时,企业生产也加快恢复,重点监测的腾讯、今日头条等20家服务业企业营收出现不同程度好转。

固定资产投资持续回升

外贸进出口较快增长

三次产业之外,前三季度,全社会固定资产投资同比增长7.8%,增速比上半年提高2.8个百分点。“固定资产投资持续回升,第三季度同比增长幅度达到13.3%,甚至超过常年以来的增长水平。”熊建中透露。

前三季度,外贸进出口总额5916.7亿元,同比增长22.7%,增速比上半年高1.7个百分点。其中,出口额3374.6亿元,增长23.1%;进口额2542.1亿元,增长22.2%。

一系列正增长的数据之外,新闻发布会上也提道,社会消费品零售总额仍然处于下降态势中。“这是因为疫情对消费产生较大影响。”不过,熊建中提道,前三季度,全省实现社会消费品零售总额14916.3亿元,虽然同比下降4.8%,但降幅比全国平均水平小2.4个百分点,也比上半年收窄了2.7个百分点。“进入第四季度,消费品市场将进一步复苏。”

“总的来看,四川经济走势与全国大势基本一致,前三季度全省多数主要经济指标恢复增长,三次产业全面增长,投资增速恢复至接近正常年度水平,消费市场信心逐步增强,经济回升势头较好,全年经济平稳增长的预期增强。预计第四季度经济增幅将进一步提高。”熊建中分析说。

本报记者 李艳玲

原标题:前三季度全省GDP同比增长2.4% 第三产业增加值“转正”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。