全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2.4% 前三季度经济增速怎么来的?

2020-10-21 07:54   来源: 四川日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

前三季度全省地区生产总值(GDP)34905.0亿元,同比增长2.4%。10月20日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,发布2020年前三季度四川经济形势“成绩单”。

今年以来,全省经济经历了从一季度明显下降,到二季度企稳回升的艰难转折,从数据上看,前三季度全省经济总体呈现持续恢复、快速回升、逐步向好的发展态势,经济回升势头进一步巩固。“回升势头较好,全年经济平稳增长的预期增强。”省统计局副局长熊建中研判。

前三季度,四川经济“成绩单”有何亮点?全年预期任务能否实现?

读亮点/

基础好潜力好韧性强

10月19日,前三季度全国经济数据出炉,二季度以来回升的趋势非常明显。四川经济走势与全国大势基本一致。

“四川经济恢复的基础好,潜力较好,韧性较强。”熊建中说,有两个数据表现抢眼——

服务业指标年内首度“转正”。前三季度,四川第三产业增加值由上半年同比下降0.4%转为同比增长2.2%。

前三季度服务业指标转正,一方面源于重点行业稳步回升。第三季度,受疫情冲击较大的住宿餐饮、批发零售、交通运输、仓储邮政等行业恢复到常态化水平,为服务业增长奠定了基础。其中,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25.7%,金融业同比增长6.3%。

另一方面得益于重点企业较快增长。在重点监测的20个服务业企业中,营业收入同比下降4.3%,降幅比上半年收窄2.8个百分点。

工业利润加快回升。1月-8月规模以上工业企业实现利润同比增长4.2%,比全国水平高出8.6个百分点。“投资增幅恢复至接近正常年度水平,直接促成工业生产的回升。”熊建中分析,另一个原因是工业成本费用持续下降,1月-8月,规模以上工业企业每百元营业收入中,费用下降了0.4元。

看支撑/

一条工作思路贯穿始终

分析全省前三季度经济发展“成绩单”,不难发现,“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的工作思路贯穿始终。

前三季度,第一产业增加值4301.8亿元,同比增长3.3%。今年以来,我省紧抓现代农业园区建设这个“三农”工作“牛鼻子”,召开全省现代农业园区建设现场会,提出高质量高标准建设现代农业园区,做大擦亮四川农业大省金字招牌。

受新冠肺炎疫情影响,我省制造业企业一度面临困境,1月-5月,全省规上工业亏损面达18.8%。中央和省上陆续出台一系列缓解中小企业经营困难、稳定经济增长的政策措施。企业也在危机中寻找生机。前三季度,规模以上工业增加值同比增长3.2%,增速比全国平均水平高2.0个百分点。其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长14.3%,电气机械和器材制造业增长11.5%。

前三季度,全社会固定资产投资同比增长7.8%,增速比上半年提高2.8个百分点,已达到常年的增长水平。“增长较快的是基础设施建设投资,其中主要是政府投资,同比增长9.3%。”熊建中说,在政府投资带动下,市场投资积极性被调动起来,成为经济活动一个亮点。

第三季度,消费回暖态势明显。疫情期间,我省商务系统专题调研零售业并提出对策建议,结合“金九银十”国庆中秋假期,我省开展多种促消费活动。“呈现出促销活动更加丰富、消费热点更加集中、消费市场回暖加快的总体态势。”省商务厅相关负责人说。

谈问题/

短板尚存但目标可期

看成绩,也要看不足。熊建中说,我省经济运行还面临部分工业行业内外循环不畅,消费市场复苏仍然缓慢,投资结构有待优化等问题。

工业行业内外循环不畅,主要体现在电子信息等行业,由于二季度之后外循环不畅,订单明显减少,生产增速明显回落;石油行业下降比较明显,医药行业在第三季度也呈下降态势。

消费市场复苏仍然缓慢。受居民收入增长减缓影响,非必需品的消费恢复相对缓慢,尤其是汽车消费,虽然成都举办国际车展等活动短暂拉动消费,但三季度全省汽车消费仍然下降4.7%。

今年全省GDP增速比全国高出2个百分点左右的目标能否实现?“总的来看,前三季度回升,三次产业全面复苏,为全年稳定增长奠定了基础。”熊建中表示,前三季度全省GDP增速较全国高出1.7个百分点,主要经济指标增长成效显著,“第四季度经济比重常年占27%左右,比重最大,预计四季度还将保持稳定增长趋势,我们对完成全年预期任务很有信心。”

省经济发展研究院副院长杨春健认为,虽然外部环境复杂严峻的态势不会改变,经济持续改善仍将面临较大压力,但四季度经济将在三季度基础上继续保持增长态势,有望恢复至疫情发生前的水平。

□四川日报全媒体记者张彧希陈碧红寇敏芳

原标题:2.4% 前三季度经济增速 怎么来的?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。